Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Посмотреть на «озадаченный» Нальчик было бы крайне любопытно»

    Чего ждать от красножановского «Спартака» во втором круге? Чем подкупают сибирские «орлы»? Почему нашему футболу нужен пинок? Пойдет ли на пользу российским клубам дополнительный бесплатный показ матчей? Почему раззабивался «Челси»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    Собаки лают – караван идет, а «Спартак-Нальчик» по-прежнему во главе турнирной таблицы. Своей организованной, слаженной игрой в «Лужниках» против столичных одноклубников (0:0) красно-белые вновь заслужили, чтобы обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский пропел им дифирамбы.

    «У Красножана в настоящий момент команда-баланс. Ее игру нельзя назвать блестящей в общепринятом смысле слова (после матча «Интер» – «Барселона» раздавать такие эпитеты вообще какое-то время следует с опаской). Но рациональное использование Нальчиком имеющихся мощностей заметно невооруженным глазом. Оно в мелочах. В тех же подстраховках в центре поля, например, когда ситуация контролируется сразу несколькими голодными до единоборств персонажами. Или в довольно четком представлении, как распорядиться мячом – в зависимости от темпа эпизода и общего расположения фигур на доске.

    <…> Все вышеперечисленное – похвала. Дань здравому смыслу, отсутствию паники, умению терпеть, способности соображать на поле и трезво оценивать собственные возможности. Признание заслуг Красножана, привносящего в российский футбол то, чего тому так часто не хватает: адекватность и уважительное отношение к футболу как к профессии.

    У команды из Нальчика – черты ее тренера: ни истерик, ни заломленных рук, ни выпяченного «я», ни жалоб на миллиарды трудностей. Через какой бурелом Красножану приходится продираться на самом деле, одному ему, собственно, и известно. <…> Впервые за последние годы Нальчику удалось сохранить прошлогодний костяк. Теоретически это может говорить о том, что серьезных проблем с деньгами в клубе нет. А раз так, второй круг для южного «Спартака» может ознаменоваться появлением волшебного слова «задача».

    И посмотреть на такой вот «озадаченный» красножановский «Спартак» после экватора сезона было бы крайне любопытно», – предвкушает автор.

    Обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева между тем приятно удивила «Сибирь» – даже несмотря на очередное поражение и последнее место в чемпионате.

    «Новосибирская команда пропустила в семи матчах 18 мячей – столь легкомысленно в премьер-лиге давно никто не начинал. У нас как принято: когда команда недоукомплектована и недофинансирована для «высшего общества», ей положено цепляться-грызться за очки всеми подручными средствами, чтобы выжить до лучших времен. Вдесятером робко толпиться в районе своей штрафной – и все лицом в землю, не смея поднять взгляд в даль светлую, в сторону чужих ворот.

    А эти непуганые дети вольной Сибири идут даже на ЦСКА с открытым забралом. Стараются просто играть в футбол по всей доступной программе. Уж как умеют. Не мучают себя и соперников. Кидаются не на судей – а на партнера несознательного, сдуру схлопотавшего удаление.

    Чего дергаться и психовать? Чай, не корову проиграешь, как говорят в народе. Довелось отведать премьер-лиги – так нужно получить удовольствие от подарка судьбы. Будет что вспомнить потом. А теперь «Сибирь» еще и Европу попробует. Вкуснотища! <…> Я не думаю, что в «Сибири» настолько уж слабые игроки и настолько наивный тренер. Такие не выиграют первый дивизион и не прорвутся в финал Кубка России. Просто у этой диковины – «Сибири» – самобытная гордая философия», – поясняет Цыбанев.

    Размышляя о том, почему никто не показывает яркой игры, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков находит оправдание для каждой команды.

    «Рубин» рано начал сезон. То же самое можно отнести к ЦСКА. В «Спартаке» одни бразильцы сдали, другие ничего не добавили. «Локомотив» подвели травмы – бывают же на свете травмы. В «Зените» новый тренер. В «Сатурне» тренер старый, но и все остальное старое. А в «Динамо» идет перестройка – 30 процентов новичков, как вчера сказал Анатолий Байдачный, уже повод для того, чтобы выписать команде «испытательный срок». Месяцев на шесть.

    Все правильно. Причины все эти уважительные. И «Бавария» не сразу строилась. И «Милан» сейчас мучается. И с «Ювентусом» не пойми что происходит. Так что идем в русле мировых тенденций. И даже идем дальше: тренеры начали давать интервью прямо во время матча. Причем тренеры проигрывающих команд. Вот это уважуха журналистам! Вот что значит кодекс чести! Спасибо нашему руководству за то, что его придумали.

    И знаете, в воздухе как-то пахнет этой… как ее… модернизацией. Инновациями. Нанотехнологиями. Все-таки нужен нашему футболу какой-то пинок. Как и нашей стране. Иначе так и будем проедать старые запасы.

    А их, как видим, почти не осталось», – констатирует автор.

    Платных трансляций в каждом туре тем временем осталось шесть. Но силовое решение вопроса об увеличении числа матчей на общедоступных российских каналах корреспондент «Радио Свободы» Владимир Бирюков воспринял в штыки.

    «Премьер пообещал ВГТРК за показ дополнительных матчей «дополнительную поддержку». Очевидно, за счет налогоплательщиков? С какой стати? Разве проводились исследования, разве поклонников российских клубов в стране настолько больше всех остальных категорий телезрителей? Разве проведена серьезная работа по изучению рынка? Или она действительно проведена, и именно по ее результатам потребовалось очередное популистское вмешательство премьера, коли уж по законам бизнеса вопрос решить не удалось?

    В цивилизованном мире футбол действительно приносит огромные доходы – причем очень большая часть их приходится на продажу билетов на матчи. Скажем, совсем недавно президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о том, что на матчи очень слабого клуба (берлинской «Герты») в Германии приходит по 60 тысяч зрителей, и в итоге клуб получает по 3 миллиона евро за матч. Во многом так получается потому, что матчи сильнейших чемпионатов в Европе напрямую не транслируются по ТВ бесплатно. А платные каналы тоже получают свою прибыль, да и клубам выгодно продавать права на свои матчи, в том числе и в другие страны. В Россию, например, на тот же «НТВ-Плюс». Там и Англия, и Франция, и Испания, и Германия, и Италия. То есть – настоящий футбол.

    А в России многие удивляются, отчего это «Россия-2» показывает матчи чемпионата Италии. Да потому и удивляются, что не смотрят. А на канале «Россия-2», видимо, поняли, что лучше вложить деньги в футбол высочайшего уровня, чем в чемпионат России.

    Но теперь дополнительных российских трансляций не избежать. Пойдет ли это на пользу российским клубам? По мировому опыту – нет, ведь зрителей у них поубавится, а значит, и доходов тоже. Таковы результаты прямого вмешательства власти в бизнес-вопросы: хотели как лучше, а получится как всегда», – полагает Бирюков.

    Продолжая тему, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов ставит в пример турецкую модель.

    «Лично я не знаю, как примирить нашу футбольную «социалку» с необходимостью структурной перестройки клубов, многие из которых живут на бюджетные дотации или за счет добровольно-принудительной помощи спонсоров. Во Франции, например, клубы обеспечивают благодаря телевидению в среднем 57 процентов бюджетов. «Марсель» по итогам прошлого сезона заработал 47,5 миллиона евро, а у нас на всех 23 миллиона долларов (на название валюты тоже обратите внимание).

    Бог с ней, Францией. Там больше рынок рекламы и выше доходы населения. <…> Но вот Турция, где тоже есть весьма благополучный супермегаполис и скромная периферия, где уровень жизни сопоставим с нашим: во всяком случае, экономические исследования зачисляют ее с Россией в одну «корзину».

    Не далее как две недели назад мне довелось побывать в Стамбуле, где Турецкая федерация футбола, ангажировавшая Гуса Хиддинка, агитировала за предоставление стране Евро-2016. От генерального секретаря федерации Ахмета Гювенера узнал, что в январе прошел аукцион телеправ на четыре будущих сезона. <…> Платный канал Digiturk получил «эксклюзив» за 321 000 долларов в год, государственный и бесплатный TRT за показ сжатого 15-минутного отчета об одном матче из тура и обзор игр выложил 40 миллионов. Еще 13 миллионов поступает лиге за передачу футбольных моментов на мобильные телефоны. А с учетом интернета лига будет получать в общей сложности 420 миллионов долларов в год.

    И еще информация к размышлению: у канала Digiturk 800 тысяч подписчиков, у «НТВ-Плюс» – около 600 тысяч. А численность населения у нас, между прочим, двое больше, чем в Турции. А мы обижаемся, когда говорят, что Россия – нефутбольная страна», – излагает автор.

    Комментируя главные события минувшего английского уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино раскрывает причину голевого изобилия «Челси», фиксирует очередную кадровую проблему «Трех львов» и нащупывает у «Тоттенхэма» ахиллесову пяту.

    «Победа «Челси» над «Стоком» 7:0 – это еще один камень в огород опорника Джона Оби Микела, в отсутствие которого «синие» забили столько мячей отнюдь не случайно. Его манера игры была востребована пять лет назад, а теперь, когда все стремятся играть вперед, превратилась в рудимент.

    Коллега нигерийца Гарет Бэрри в последнее время тоже не блещет – в «Манчестер Сити» бывший капитан «Астон Виллы» стал больше уделять внимания обороне, но при этом все чаще выпадает из игры, как это случилось в последнем матче с «Арсеналом». Куда подевались его диспетчерские навыки? Похоже, перед чемпионатом мира у Фабио Капелло появилась очередная головная боль.

    «Тоттенхэму», чтобы выйти на новый уровень, в межсезонье потребуется новый правый защитник – именно эта позиция у «шпор» слабейшая. Кого туда только ни ставили, но никто по большому счету ее так и не усилил, а отсутствие травмированного вингера Аарона Леннона и, как следствие, контригры на фланге только усугубляло проблему».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы