Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приключения продолжаются

    Чемпионат Италии. 35-й тур. Главное.

    Приключения продолжаются
    Приключения продолжаются

    Событие тура

    Власть снова сменилась - «Рома» упустила домашнюю победу над «Сампдорией», а «Интер», обыграв «Аталанту», за три тура до конца чемпионата выбрался на чистое первое место. Миланцы, экономя силы на Лигу чемпионов, выставили полурезервный состав, оставив почти нетронутой только линию атаки. За что, в итоге, и поплатились: ключевой распасовщик команды Уэсли Снейдер потянул мышцу бедра, и теперь его участие в матче с «Барселоной» под вопросом. «Аталанта» на «Джузеппе Меацца» успела даже пофлиртовать с госпожой Удачей, открыв счет. Но затем «Интер» без особых проблем восстановил статус кво и обошел «Рому» в таблице – по крайней мере на сутки, ведь матч миланцев состоялся в субботу.

    Римляне уверенно начали игру с «Сампдорией» и часто и много атаковали. Франческо Тотти вывел команду вперед, затем еще несколько моментов «Рома» растранжирила и вдруг попала под каток генуэзского прагматизма. Первым же ударом в створ «Дория» сделала цифры на табло равными – сработала связка Антонио Кассано и Джампаоло Паццини, единственная линия команды, по уровню игры действительно подходящая Лиге чемпионов. «Рома» попыталась исправить недоразумение – Клаудио Раньери, уже ничего не боящийся после дерби, с целью придавить «Сампдорию» выпустил вингера Родриго Таддеи вместо защитника Марко Кассетти. Но все впустую: хорош был и вратарь гостей Марко Сторари, и прилагающаяся к нему защита, а за пять минут до конца генуэзцы поймали римлян в контратаке. Паццини снова ушел от опекуна, которым, судя по всему, был Йон-Арне Риисе: форвард как коршун завис в воздухе и головой отправил мяч в сетку. Впрочем, не все так плохо для бывшего лидера: «Интеру» достаточно сыграть вничью, например, в непростом матче с «Лацио», а «Роме» нужно победить в трех оставшихся встречах, и с учетом очных встреч она окажется выше. Хорошенькая интрига: участь соседей-соперников во многом находится в руках у «Лацио», да только им самим желательно побыстрее решить свою судьбу и окончательно отгородиться от вылета в серию В.

    Герои тура

    «Наполи» на родном «Сан Паоло» еще больше отдалился от места в еврокубках, а виновником этого, помимо мазавших по воротам неаполитанцев, стал вратарь «Кальяри» Федерико Маркетти. Кандидат на место третьего голкипера сборной несколько раз спасал свою команду от гола, львом бросался под ноги сопернику и на фоне дырявой защиты сардов выглядел прямо-таки героем.

    А обставил «Наполи» не кто иной, как «Ювентус», ведомый во втором тайме Винченцо Яквинтой. Форвард вышел на поле с замены и разнообразил атакующую палитру команды, позволив делать жалящие забросы на ход. Именно после такого паса он сумел открыть счет в сложном для «Ювентуса» матче (первый тайм вытянул на себе Джанлуиджи Буффон). В таком же ключе состоялся и эпизод с пенальти: Яквинта запустил в прорыв Диего, которого завалили на газон в попытках отобрать мяч. Ну а третий гол забил тоже Яквинта, направив мяч впритирку со штангой.

    Неудачники тура

    Вялый «Милан», все еще пытавшийся бороться за скудетто, без особых шансов проиграл на выезде «Палермо». Уже к середине первого тайма миланцы пропустили два гола из-за грубейших ошибок в обороне. Сначала во время углового беспризорный Чезаре Бово легко отправил мяч в сетку, а затем дел натворил – второй тур подряд – новоиспеченный центральный защитник Массимо Оддо. В третьем голе, кстати, его доля вины тоже велика – он, наверняка будучи наслышанным о дальних ударах Фабрицио Микколи, позволил тому подработать мяч под удобную ногу и неотразимо пробить в дальний угол. Справедливости ради, у «Милана» половина основы отсутствовала из-за травм, а Клас-Ян Хунтелар подлинного взаимопонимания с партнерами еще не достиг.

    «Фиорентина» в фирменном стиле дома проиграла мало мотивированному «Кьево». Преимущество по всем параметрам было на стороне «фиалок», и им, никак не умевшим открыть счет, был дан отличный шанс – пенальти. Но Хуану Варгасу не удалось обхитрить вратаря, а вскоре веронцы, вдохновленные успехом, вышли вперед. Балансируя на грани офсайда, Серджо Пеллисье опередил защитников и вышел на результативный тет-а-тет с Себастьеном Фреем. «Фиорентина» отыграть гол так и не смогла, зато гости упрочили преимущество – Дженнаро Сардо красивой подсечкой из-под защитника уложил мяч в дальний угол. Ну а флорентийцы, полгода назад наделавшие шуму в Лиге чемпионов, почти наверняка в следующем сезоне в еврокубки уже не попадут.

    Тенденция тура

    «Милан» не только не справляется со второй половиной сезона, но и на опасную близость подпустил к себе «Сампдорию». Клубы теперь стоят на расстоянии всего четырех баллов, причем у миланцев отчетливо заметно движение на спад, а генуэзцы прилично накатывают в концовке сезона.

    Цитата тура

    «Судьба скудетто решится в последнем туре. Мы оступились и должны снова встать на ноги. Удача сопутствовала нам в дерби, но не сегодня. Проблема в том, что до этого все было в наших руках, а теперь ситуация изменилась», – Клаудио Раньери, главный тренер «Ромы», привел набор прописных истин, которые, однако, абсолютно точно описывают расклад на завершающие три тура.

    Цифра тура

    Яквинта не забивал в серии А 7 месяцев, с 24 сентября 2009 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы