Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Львы» Кононова

    Чемпионат Украины. 27-й тур. Главное.

    «Львы» Кононова
    «Львы» Кононова

    Событие тура

    Киевское «Динамо», провалив во Львове тест, который пару туров назад здесь удачно прошел донецкий «Шахтер», отстало от главного конкурента на три очка. «Карпаты» сейчас уже совсем не те, которым киевляне в прошлом сезоне в двух матчах отгрузили восемь мячей – команда белоруса Олега Кононова, исповедующего ту же схему, которая пока что никак не приживается в «Динамо» (4-3-3), заматерела и борется за зону Лиги Европы. В субботу карпатские «львы», выиграв со счетом 1:0, впервые за 10 лет уложили динамовцев на лопатки, причем сделали это очень убедительно. Если в игре с «Шахтером» «Карпаты» преимущественно оборонялись, практически не помышляя об атаке, то игра с киевлянами была абсолютно равной. К середине первого тайма Валерий Газзаев, дабы поддать жару в атаке, выпустил вместо хавбека Тибериу Гиоане молодого форварда Романа Зозулю (в переводе с украинского его фамилия означает Кукушка). Рвение, с которым вошел в игру воспитанник академии «Динамо», уже спустя 8 минут по достоинству оценил арбитр Швецов, наградивший нападающего двумя горчичниками. Решение судьи во втором эпизоде оказало непосредственное влияние на судьбу матча: Зозуля вышел один на один с вратарем Тлумаком, пробросил мяч и, столкнувшись с голкипером, шмякнулся на газон. Швецов решил, что была симуляция и «Динамо» осталось на второй тайм вдесятером. Взбодренные этим обстоятельством львовяне осмелели, стали чаще наведываться к владениям Шовковского и к началу второго часа игры забили единственный в поединке гол. Лучший ассистент текущего сезона Денис Кожанов (11 голевых пасов) убежал по правому флангу, прострелил в центр на бразильца Батисту и тот из-под ноги нигерийца Юссуфа пробил в щель между вратарем и штангой.

    По большому счету, шансов отыграться у киевлян не было и теперь, пожалуй, последняя возможность у «Динамо» вернуться на первую строчку будет лишь в Донецке. 5 мая команда Газзаева сразится с «Шахтером». Команда же Кононова, воспользовавшись проигрышем «Таврии» в Днепропетровске, как никогда близка к тому, чтобы впервые с сезона-1999/00 получить право сыграть в еврокубках.

    Герой тура

    В России аргентинского хавбека Осмара Феррейру критиковали за то, что он избегает силовой борьбы. Однако в «Днепре» это вовсе не мешает левому хавбеку, с чьих самонаводящихся прострелов и навесов в этом сезоне семь раз забивали партнеры. Примечательно, если ранее El Polaquito (это прозвище Осмар получил на родине и связано оно с тем, что его отец родом из Польши) действовал исключительно слева, то в последнее время тренеры «Днепра», повинуясь моде эксплуатировать левоногих хавов справа, поменяли Феррейре «полярность». О чем наверняка не пожалели – лишнее подтверждение две передачи и гол экс-игрока московского ЦСКА в ворота «Таврии». Кроме того, обратите внимание, как на пятой минуте ролика судьи лишили Максима Калиниченко чистейшего гола.

    ВИДЕО

    Неудачники тура

    Несколько лет назад защитник «Закарпатья» Виталий Комарницкий подавал большие надежды (9 матчей за украинскую молодежку), но в последнее время он все чаще самым нелепым образом подает мячи, как на блюдечке, форвардам противника. В прошлом сезоне центрбека, выступавшего за ФК «Харьков», где он носил капитанскую повязку, нередко критиковали, а кое-кто даже обвинял в сдаче игр. В воскресенье в игре с запорожским «Металлургом» Виталий в очередной раз отличился со знаком минус.

    ВИДЕО

    Этот ляп стал для ужгородского лифта, как называют «Закарпатье», нажатием кнопки с привычной надписью «Первая лига».

    Схожая с Комарницким оказия днем ранее приключилась с защитником «Ворсклы» Александром Матвеевым. Вышедший на замену защитник вместо паса вратарю организовал в матче с «Зарей» выход один на один со своим вратарем хавбека луганчан Полянского. Тот не подкачал, а «Заря» выиграла со счетом 2:1.

    Тенденция

    Сделав три пробоины в и без того едва держащемся на плаву в премьер-лиге баркасе одесского «Черноморца», донецкий «Шахтер» тем самым укрепил очковый отрыв от «Динамо». Любопытно, что последние семь (!) мячей в ворота «моряков» за горняков неизменно забивали бразильцы. Самый красивый гол в матче, да и в туре в целом, удался Дугласу Косте.

    ВИДЕО

    «Шахтер», на минуточку, не проигрывает на своем поле в 32 матчах подряд. Последним обидчиком был… «Черноморец», два года назад победивший в Донецке (1:0).

    Цитата тура

    «После игры просматривал эпизод, после которого был удален Зозуля. Только убедился в том, что судья принял правильное решения, – считает вратарь «Карпат» Андрей Тлумак. – Он пробегал мимо, но в последний момент зацепил меня ногой и упал. При таком подходе можно в каждом моменте цепляться за защитника или вратаря и падать. Вообще, динамовцы часто переигрывают, падают в простых ситуациях. Отсюда и нервозность у судей. А потом в украинском футболе возникают скандалы, арбитров обвиняют в предвзятости к соперникам «Динамо».

    Эпизод с Зозулей достаточно сложный, спорный и мнения в любом случае разделятся. Любопытно другое. Почему арбитр не был последователен и не наказал во втором тайме Милевского за падение на ровном месте в штрафной? Сто раз прав экс-тренер киевлян Йожеф Сабо, высказавший после игры мнение, что в команде уровня «Динамо» не может играть нападающий, который падает чаще, чем встречается с мячом.

    Цифра тура

    Поразив ворота непохожего на самого себя в последних матчах донецкого «Металлурга», бразильский нападающий харьковского «Металлиста» Жажа Коэльо довел число своих голов в нынешнем сезоне в УПЛ до 15. Реализовав один из двух выходов один на один с вратарем, форвард обошел на один мяч пробегавшего в этом туре вхолостую Артема Милевского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы