Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вечер близ Диканя

    Нулевую ничью на «Петровском» в матче «Зенит» – «Терек» вряд ли можно назвать унылой. Незабитый пенальти, два незасчитанных гола, две штанги, одна перекладина, две травмы лидеров одной из команд – далеко не полный перечень событий, скрывающихся за счетом 0:0, которые происходили на глазах корреспондента Sports.ru.

    В привычной толпе у милицейского кордона на Ждановской набережной, который дозированно запускал болельщиков к стадиону, неожиданно обнаружился главный скаут «Зенита», а в прошлом помощник главного тренера Владимир Боровичка. Чех спокойно ждал, когда его пропустят на стадион вместе с остальными болельщиками.

    – Владимир, всегда так ходите на матчи?

    – Да, – улыбнулся Боровичка.

    – И без охраны, – одобрительно сказал кто-то из болельщиков.

    – Охрана у меня в кармане, – отозвался пан Владимир.

    «Охрана у меня в кармане, – отозвался пан Владимир»

    Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти выставил на игру довольно необычный состав. Как объяснил итальянский тренер после игры, команда вступила в плотный календарь матчей, поэтому необходима ротация. На поле не оказалось не только Зырянова, который не в первый раз начал матч на скамейке запасных, но и Ломбертса, и самое главное – лучшего на данный момент бомбардира питерцев в этом сезоне Владимира Быстрова. Пару центральных защитников составили Мейра и Крижанац, пару опорных хавов – Денисов и Широков, а вместо Быстрова справа оказался итальянец Розина. Оппонент Спаллетти Анатолий Байдачный отправил в бой в точности тот же состав, что в игре с «Динамо».

    Началось все сразу с пенальти. Судья Карасев уверенно указал на точку после падения в штрафной «Терека» Данни. Ощущение, что португалец, ворвавшись в штрафную, за что-то зацепился, было. Но Феррейра, которого Карасев наградил желтой карточкой, вроде был не при чем. Самый оригинальный ответ о причинах, побудивших арбитра из Москвы назначить пенальти, после игры дал капитан грозненцев Шамиль Лахиялов:

    – Может, судья решил отмазаться за тот пенальти, который поставил Сухина в Грозном. У них же одна контора...

    Данни, впрочем, перехитрить Диканя не смог. Голкипер «Терека» качнулся в верном направлении, после чего намертво поймал несильный удар главной звезды «Зенита». Хозяева, как ни в чем не бывало, продолжили планомерно атаковать, но до середины первого тайма реальных угроз не создавали. Наоборот – контратаки «Терека», которые разгоняли по флангам Лахиялов и Арсе, выглядели куда опаснее давления хозяев. Крайние хавбеки «Терека», безусловно, были лучшими на поле в первые 25 минут. Лахиялов дважды мог поразить ворота Малафеева, но сначала не смог точно замкнуть прострел Арсе на дальнюю штангу, а затем, сместившись в центр, бил вроде бы наверняка, но попал в стойку ворот.

    «Может, судья решил отмазаться за тот пенальти, который поставил Сухина в Грозном»

    Звон штанги разбудил «Зенит», заработала связка Данни – Лазович, да так, что только благодаря активности серба и португальца питерцы за пять минут могли забить трижды. И это не считая уместившегося в этот же отрезок гола Кержакова, забравшегося в офсайд после прострела Розины. Не считать его, воспользовавшись помощью лайнсмена, решил и Карасев.

    За редкими исключениями каждая новая атака «Зенита» в период с 26-й по 40-ю минуту заканчивалась голевым моментом. В боксе дали бы победу по очкам за явным преимуществом. Но нокаута в виде забитого и засчитанного гола все не было, Дикань держался, а после удара Розины в упор вратаря поддержала штанга. К тому моменту «Терек» уже сделал замену: Байдачный не выдержал и убрал с поля Маурисио, которого разыгравшийся Данни просто не замечал.

    В этот момент судьба решила подбросить «Зениту» еще одно испытание помимо проблемы с реализацией моментов: в центре поля рухнул, схватившись за бедро, Данко Лазович. Под песню фанатов на мотив «Ламбады», посвященную сербу, того на носилках унесли в подтрибунное помещение. Вышедшего на замену Быстрова фанатский вираж встретил иначе.

    В перерыве запасные «Зенита» и примкнувший к ним Быстров гоняли в «квадрат», причем после каждого касания лучшего снайпера команды в этом сезоне с трибун раздавался неодобрительный гул. На вираже, кстати, в числе прочих был баннер с надписью «Продайте Быстрова, оплатите штрафы», намекающий на увеличившиеся в этом году поборы КДК РФС за буйство фанатов.

    «На мотив «Ламбады» Лазовича на носилках унесли в подтрибунное помещение»

    Вторая половина игры почти скопировала первую, удвоив число голевых моментов, незасчитанных голов, штанг и травм. «Зенит» продолжал безуспешную осаду ворот Андрея Диканя, а «Терек» пару раз убегал в очень опасные контратаки. Так получилось, что все три замены, сделанные Лучано Спаллетти в этом матче, были вынужденными. Алессандро Розина известен тем, что ему не хватает сил на весь матч, поэтому итальянца заменил венгр Хусти, чью игру в оставшееся время назвать полезной никак нельзя. Полузащитник запомнился лишь огромным числом потерь и неудачным исполнением стандартов, один из которых завершился голевой контратакой «Терека». На счастье хозяев боковой судья зафиксировал у Левана Гвазавы офсайд.

    В которой уже игре старания в атаке Александра Кержакова остались бесплодными. Похоже, селекционному отделу «Зенита» стоит все силы бросить на поиск забивного нападающего, тем более что у Данни после гола в матче с «Динамо» удары по воротам тоже не идут.

    Последним достойным упоминания событием в этой игре стала травма Владимира Быстрова, которая добавляет головной боли Лучано Спаллетти – повреждение полузащитника сборной России не выглядело таким серьезным, как у Лазовича, но ведь до матча с ЦСКА, который внесет окончательную ясность в расстановку фаворитов после старта чемпионата, остается меньше трех суток.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы