Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бордовый закат

    Чемпионат Англии. 36-й тур. Главное.

    Бордовый закат
    Бордовый закат

    Битвы за чемпионство

    Чего в итоге добьется «Тоттенхэм» в этом замысловатом сезоне, остается одной из основных его – сезона – интриг, но локальный приз за самое быстрое перевоплощение «шпоры» уже могут себе вручить. Мало что, кроме бело-лиловой формы и знакомых силуэтов, выдавало в лондонцах на «Олд Траффорд» команду, которая до того в блистательном стиле разобралась с «Арсеналом» и «Челси». Скорее субботний «Тоттенхэм» походил на тот клуб, который имел своеобразную честь в Кубке Англии уступить «Портсмуту».

    Модрич, Бэйл и Ассу-Экотто, скованные перемещением на другие позиции, Хаддлстоун и Паласиос, скованные Флетчером и Скоулзом, и Дефо с Павлюченко, скованные чем-то еще – лишь центр обороны «шпор» отыграл на установленном ранее уровне. «МЮ» тоже не показал эталонный футбол (без Руни, на этот раз оставшегося вне игры с травмой паха, это вообще проблематично), но на победу наиграл и, что критично в последнее время, на нее назабивал. Первый тайм, впрочем, остался безголевым (Бербатов-Бербатов), а в начале второго манкунианцы счет открыли (Бербатов-Бербатов, Эвра, Ассу-Экотто, пенальти, Гиггз). Слегка вопреки логике «Тоттенхэму» удалось отыграться усилиями несравненного Ледли Кинга, но панику у «МЮ» это не вызвало. Младшая сестра того вдохновения, что посетило Нани в январском матче с «Арсеналом», явилась португальцу и он сначала забил дивный победный мяч, а затем и заработал второй пенальти для Райана Гиггза (для которого и один-то в премьер-лиге никто никогда не зарабатывал). 3:1 в итоге – и Англия приготовилась послушать «Челси» со «Стоком».

    Однако все, что смог сделать «Сток» для «МЮ» – продержаться первые полтайма. А дальше «Челси» открыл счет и интрига быстро со «Стэмфорд Бридж» сбежала. 2:0 к исходу получаса, 3:0 – к перерыву и 7:0 в итоге – «гончары», словно круговой в автогонках, прижались к обочине и в разборки лидеров благоразумно решили не влезать. В особом ударе у «синих» был Саломон Калу, который в итоге сделал хет-трик (1-й, 2-й, 4-й гол) и результат, заработав к тому же пенальти. В эпизоде со вторым голом, правда, не обошлось без второй за уикенд тяжелой травмы вратаря – вслед за Шэем Гивеном руку повредил Томас Соренсен. Дубль Фрэнка Лэмпарда и мячи Старриджа и Малуда дополнили картину хозяйского преимущества и теперь судьба чемпионства почти наверняка решится в следующее воскресенье на «Энфилде» в поединке «Челси» и «Ливерпуля».

    Битвы за Лигу чемпионов

    Два главных претендента на 4-ю строчку – «Тоттенхэм» и «Ман Сити» – в эти выходные были не в ударе (при экстремальной сложности соперников, правда) и набрали в итоге одно очко на двоих.

    «Горожане» в гостях у «Арсенала» сыграли типично итальянский матч в самом неприглядном предрассудочно-стереотипном понимании этого словосочетания. Подопечные Роберто Манчини здорово действовали в обороне, не позволив «канонирам» ни показать фирменной игры, ни создать более полутора верных голевых шансов, но при этом как-то вызывающе слабо выглядели в атаке. За весь матч гости нанесли по воротам Фабиански всего три удара, ни один из которых опасным не был – не даст соврать «Эмирейтс», «Бернли» с «Вулверхэмптоном» смотрелись здесь интереснее. Освистанное означенным «Эмирейтс» появление Адебайора на замену разукрасило этот поединок, тяжелая травма плеча Шэя Гивена донельзя омрачила его, а дебют фарерца Гуннара Нильссона добавил ему экзотики. 0:0 добавили «Сити» один балл в таблице, на который «горожане» теперь отстают от «Тоттенхэма».

    Потерями главных претендентов сполна воспользовались неглавные. В воскресенье «Астон Вилла» во взрывоопасном бирмингемском дерби сумела одолеть, собственно, «Бирмингем». За это команда Мартина О’Нила обязана поблагодарить своего вратаря Брэда Фриделя, минимум трижды ее спасшего, и арбитра Мартина Аткинсона, назначившего в концовке сомнительный пенальти, который и решил судьбу встречи. «Брумс» провели едва ли не лучший поединок совсем не плохого сезона, но удача в кои-то веки из двух кандидатов выбрала «Виллу».

    «Ливерпуль» чуть позже присоединился к этой компании, не враз обыграв в гостях «Бернли». Унылый и безголевой первый тайм подготовил фанов «красных» к худшему, но после перерыва за дело взялся Стивен Джеррард (дубль) и оно (дело) закончилось разгромом «бордовых».

    Теперь в борьбе за ЛЧ все действительно интересно – четыре команды разделяет два очка, причем у «Тоттенхэма» и «Ман Сити» есть матч в запасе. Матч между собой.

    Битвы за выживание

    можно считать официально законченными. Как и в прошлом году, ни один из борцов борцом себя не показал и нормальной британской мужской потенции миру не явил.

    Это не относится к «Вест Хэму», единственной команде, которая могла придать смысл существованию «Халла» и «Бернли» в последних двух турах. Однако «молотки» не слишком уверенно, весьма нервно и не без удачи обыграли-таки дома «Уиган» в, пожалуй, самом событийном матче тура. Были в нем и автогол, и травма вратаря Киркленда, и разнообразные сюжетные повороты, и супергол Скотта Паркера, который все в итоге и решил. 3:2 – и подопечные Джанфранко Дзолы, в отличие от самого Джанфранко Дзолы, могут быть уверены, что следующий сезон начнут в премьер-лиге.

    «Халл» и «Бернли» могут быть уверены, что следующий сезон начнут в чемпионшипе. Команда Иана Доуи, приглашение которого явно себя не оправдало, как начала за упокой домашний матч с «Сандерлендом», так его и закончила, хотя в серединке сопротивлялась вполне достойно. Уже на 7-й минуте очередной гол Даррена Бента вывел гостей вперед, но «тигры» имели пару верных моментов, чтобы отыграться – включая не реализованный Джимми Буллардом пенальти. Под конец первого тайма склока Алана Хаттона с Жози Алтидором оставила команды в неполных составах, и, похоже, все события этого поединка успели уместиться в стартовую 45-минутку – после перерыва не произошло ровным счетом ничего любопытного.

    В матче «Бернли» с «Ливерпулем», как уже выяснили, все самое интересное пришлось наоборот на второй тайм, но лучше бы этого интересного фанам «бордовых» не видеть. Впрочем, вряд ли случившееся стало для них неожиданностью – к тому, что «Бернли» в первый же сезон покинет элиту, они были готовы давно. Пока лишь не очень понятно, сумеет ли команда Брайана Лоуса сделать это достойно. Что-то не очень похоже. Закат «бордовых» наступил задолго до того, как солнце премьер-лиги зашло за горизонт последнего тура.

    Неожиданность тура

    Из всех вылетающих готовность биться в последнее время демонстрирует один давно усопший «Портсмут». Ни диспозиция перед выездным матчем «помпи» с «Болтоном», ни события первого получаса не намекали на то, что в этом матче найдется место интригам и подвигам. «Рысаки» имели большое преимущество и из своих многочисленных моментов использовали два – Класнич головой замкнул подачу Уилшера, а Кевин Дэвис – ногой прострел Вайсса.

    По распространенному мнению фанов «Болтона», однако, на второй тайм их команда выйти позабыла. Авраам Грант же в который раз нашел способ мотивировать свое выставленное на продажу войско и через 20 с небольшим минут после рестарта счет уже был равным. Оба мяча забил ивуариец Аруна Диндан, которому его клуб разрешил еще пару раз сыграть за «Портсмут» без предусмотренной соглашением дополнительной платы. В первом случае Диндану ассистировал Пикьон, во втором – Утака.

    К разочарованию публики, «Болтон» хоть и пришел в себя, но забить снова не смог, а расстроенные фаны, несмотря на гарантированное сохранение места в премьер-лиге, драматичным образом перестают чувствовать разницу между Койлом и Мегсоном. «Помпи» же, если сами себе прибавят 9 очков, еще могут виртуально уйти с последнего места.

    Тенденция

    Чем ближе конец сезона, тем ближе чемпионат мира и тем активнее тренеры, болельщики и специалисты рекомендуют своих игроков Фабио Капелло.

    «Он уже давно должен быть в составе. Не мне что-то советовать тренеру сборной, но с моих позиций я не представляю, как можно его не взять», – еще в начале месяца отзывался тренер «Блэкберна» Сэм Эллардайс о голкипере Поле Робинсоне.

    «Я думаю, Ледли Кинг поедет на чемпионат мира с Англией, – после матча с «МЮ» просто сказал Харри Реднапп. – Он не тренируется, ему надо 6 дней между играми и он не делает ничего из того, что вы ждете, но он настолько хорош, что Капелло, я думаю, возьмет его».

    Из той же серии и разговоры о Соле Кэмпбелле, рекомендации которого в национальную сборную с каждым удачным матчем все меньше похожи на шутки фанов «Тоттенхэма».

    В призыве «Бента [Замору] – в сборную!» ничего нового нет давно – с ним болельщики «Сандерленда» [«Фулхэма»] проводят две трети [половину] сезона. Фактическое спасение и выдающаяся роль Скотта Паркера в нем возбудило фанов «молотков» – многие из них не понимают, как можно их хавбеку предпочитать Майкла Кэррика. И имеют на это непонимание некоторые основания.

    Премьер-лига.ру

    Классическое «наши легионеры ничем на этой неделе не отметились, если не считать попадания Онопко в штангу» как никогда актуально для этого тура – Онопко только надо не забыть заменить на Билялетдинова.

    Андрей Аршавин продолжает лечиться и участия в матче с «Ман Сити» он, конечно, не принял. Не вышел на поле и Юрий Жирков – возвращение в строй Эшли Коула пока вернуло россиянина на скамейку запасных. Зато Роман Павлюченко отыграл 76 минут на «Олд Траффорд», имел одну возможность забить, но упустил ее и в целом активное участие в игре принять не сумел, ограничившись 14-ю короткими передачами.

    Динияр Билялетдинов за один тайм, что ему отвел Дэвид Мойес, успел сделать 20 и отметился тем самым попаданием в штангу (ворот «Фулхэма») еще на первых минутах.

    Лучшие голы тура

    Эффектный завершающий удар Нани – видимо, не только самый красивый, но и самый важный гол тура. Ну или наоборот.

    Гол Фрэнка Лэмпарда в ворота «Стока» (5-й по счету его команды) особо важным не назовешь, а вот красивым, оригинальным, классным – пожалуй. Отличный пас удался молодому Сэму Хатчинсону.

    Где Лэмпард, там и Джеррард. Главные английские полузащитные звезды потихоньку прибавляют к концу сезона (хоть и разными темпами и по разным графикам) – в этом ударе по воротам «Бернли» уже угадывается настоящий Джеррард.

    Ну а где один отличный дальний удар, там и другой. Гол Скотта Паркера, пожалуй, готов поспорить с тем, кто тут самый красивый и важный.

    Цифра тура

    Смотришь иногда статистику и становится немного жалко игроков – зачем было бегать 90+ минут, когда все уже и так предопределено могучей историей. Вот в этом туре зря бегали «Эвертон» с «Фулхэмом», тем более что у лондонцев скоро опять Лига Европы (они, правда, и выставили резервный состав). С сезона 1960/61 в английских чемпионатах «ириски» у «дачников» на своем поле неизменно выигрывают – воскресная победа стала уже 17-й кряду. И тот факт, что добыта она была на 4-й добавленной минуте благодаря пенальти, назначенному в спорных обстоятельствах, лишь придает всему этому устрашающее ощущение предначертанности. По некоторому менее фатальному совпадению, это поражение продлило безвыигрышную выездную серию «Фулхэма» в этом сезоне до тех же 17-ти матчей. А если без глупостей, то «Эвертон» сохранил минимальные шансы на 7-е еврокубковое место, а внутренний сезон увлеченных Европой «дачников» продолжает скатываться в посредственность.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы