Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парься – и будь счастлив!

    После перехода в «Эвертон» Динияр Билялетдинов оставил у английской публики двойственное впечатление. Кто-то ждет от него новых подвигов, а кто-то разочаровался. Колумнист Liverpool Echo Дэвид Прентис с оптимизмом смотрит на перспективы экс-железнодорожника, объясняет причины его игрового спада и неожиданно вспоминает о русской бане.

    Кажется, ничто так не радует Динияра Билялетдинова, как хорошая порка. Пока болельщики «Эвертона» не всполошились, объясню: Били скучает по традиционной русской бане – московскому аналогу сауны, где приятели хлещут друг друга березовыми ветками.

    Говорят, что россиянин терпеть не может проигрывать. И слава Богу – ведь в своем дебютном сезоне он принял участие лишь в одном проигранном матче премьер-лиги. Что и говорить, выдающаяся статистика для периода, по ходу которого мнения о путешествующем москвиче разделились почти так же, как о Маруане Феллайни годом ранее.

    Били – одна из причин, позволяющих болельщикам «Эвертона» с оптимизмом ждать следующего сезона

    Дерби на «Гудисон Парк» стало единственным матчем премьер-лиги, заставившим Билялетдинова испытать горький вкус поражения. Кстати, если бы он не запорол, а реализовал отличный голевой момент в начале матча, то мог бы избежать даже этого пятна в своем послужном списке.

    Скептики напомнят, что Дэвид Мойес не доверял Билялетдинову место в стартовом составе в самых сложных поездках на «Олд Траффорд», «Энфилд» или «Эмирейтс». Несмотря на это, он сыграл уже в 17 матчах премьер-лиги и сделал весомый вклад в неожиданные победы над «Челси» и «Манчестер Юнайтед» на «Гудисоне».

    Если точный угловой, поданный им в минувшую среду, действительно показателен, можно сказать, что Били завершает сезон так же, как начинал. Когда россиянин ворвался на сцену «Гудисон Парк» с хет-триком голевых передач в игре против афинского АЕК, а потом дополнил их точными стандартами в матче против «Халла», на трибунах зазвучали поспешные и опрометчивые сравнения с великим Кевином Шиди.

    Все это, конечно, полная чушь, но, тем не менее, Били – одна из причин, позволяющих болельщикам «Эвертона» с оптимизмом ждать следующего сезона. В последние годы фаны «синих» проводили летнее межсезонье, прочесывая веб-сайты, колонки слухов и последнюю страницу Liverpool Echo в поисках информации о подписании новых игроков, способных закрыть зияющие пустоты в составе Дэвида Мойеса. Этим летом нехватка игроков будет гораздо менее явной.

    Совершенно ясно, что «Эвертону» нужен новый забивной нападающий, если учесть нестабильные результаты Саа, Якубу, Аничебе и Воэна. Но на всех остальных позициях команда выглядит прекрасно укомплектованной, что доказали ее результаты после окончания жуткой череды травм в начале сезона. Если бы премьер-лига начиналась 1 января, «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» занимали бы первую и вторую строчку в таблице – по крайней мере, так оно было до недавних пор, до пары неприятных ничьих.

    Шесть недель он проведет, закинув ногу на ногу и наблюдая за мундиалем по телевизору

    Билялетдинов бесспорно сыграл свою роль в этом спурте. Он несомненно талантлив, свидетельство тому – потрясающие голы, забитые им за сборную России в ворота Словении в стыковом матче чемпионата мира. Правда, благодаря голу словенцев на последних минутах этим летом именно они, а не россияне, сыграют с Англией. Но ведь это еще один повод надеяться, что в следующем сезоне Билялетдинов выстрелит.

    Шесть недель он проведет, закинув ногу на ногу и наблюдая за мундиалем по телевизору – а, может быть, и наслаждаясь тем странным массажем с использованием березовых веток. Это будет его первый отпуск со времен российского межсезонья в ноябре 2008 – марте 2009. Если российский вингер вернется на поле свежим и полным сил, он вполне может доказать неправоту тех, кто уже счел его мальчиком для битья.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы