Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фурсенко – князь Мышкин российского футбола»

    Кодекс чести – «чистота помыслов» или элементарный цинизм? Станет ли «Сибирь» «Сент-Патриком»? Сколько клубов будут представлять российско-украинский чемпионат в еврокубках? Стоит ли ждать от Адвоката новых идей? Какая дилемма встанет перед «Ливерпулем» второго мая? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Фурсенко – князь Мышкин российского футбола»
    «Фурсенко – князь Мышкин российского футбола»

    Фиксируя выход «Сибири» в Лигу Европы, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский призывает аутсайдера премьер-лиги поднять рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА.

    «Нынешний футбольный сезон продолжает подтверждать свою нетипичность. Российский чемпионат никак не выйдет на расчетные мощности, записные фавориты штампуют серые матчи, а самая слабая на сегодняшний день команда турнира прорывается тем временем в еврокубки. <…> С другой стороны, история знала примеры неожиданных подвигов и подобных футбольных скромников. Причем примеры недавние. «Сент-Патрик» не забыли? В Самаре так точно помнят. А поскольку самые слабые соперники «Сибири» благодаря особенностям ее отбора и выдвижения в Европу не достанутся (команда вступит в борьбу как минимум с третьего раунда), у нее самой есть шанс стать для кого-то таким «Сент-Патриком».

    Со знаком плюс или со знаком минус – это уж как пойдет. Однако в целом ситуация для форварда Медведева и его партнеров будет уже знакомой. Стартуя в Кубке России, они, полагаю, не собирались его выигрывать, как не планируют сейчас победить в Лиге Европы (будет очень любопытно, если я ошибаюсь). «Сибирь» всего лишь ответственно шла от матча к матчу и дошла в итоге туда, куда дошла. Что помешает клубу сделать пару победных шагов в другом похожем соревновании? Собственная слабость? А устранить ее или слегка подсократить, радея за собственных болельщиков и российский рейтинг, слабо?» – интересуется автор.

    Комментируя идею президента ЦСКА Евгения Гинера о проведении совместного российско-украинского чемпионата, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов находит ее искусственной и неосуществимой.

    «Россия может делегировать в суперлигу шесть клубов: «Рубин», «Спартак», «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Динамо», Украина — три: «Динамо», «Шахтер», «Металлист». Где взять еще столько же — девять — для того, чтобы сформировать интересный для публики чемпионат из 18 команд? Представить себе заполненные полностью или почти полностью трибуны стадионов на матчах «Спартака» с киевлянами несложно. Но как быть с афишей, положим, «Локомотив» — «Шахтер», не говоря уже о «Динамо» — «Металлист», если встречи железнодорожников со спартаковцами и московскими динамовцами зрители посещают так себе? Даже внутри сформированной нами «девятки» сложно обнаружить большое количество топ-матчей. А что же будет, если к этим девяти командами добавить еще девять («Сатурн» и «Оболонь», «Томь» и запорожский «Металлург», «Спартак» из Нальчика и «Кривбасс»…)?

    Помимо комплектования состава участников новой Лиги остаются еще такие «маленькие вопросы», как, например:

    – Сколько клубов будут представлять новый турнир в Лиге чемпионов и в Лиге Европы? Допустим, шесть. Каким в таком случае будет уровень радости российских и украинских болельщиков, если, скажем, все места, или пять из шести, в еврокубках завоюют, по спортивному принципу, представители либо Украины, либо России?

    – Какие соревнования в условиях существования российско-украинской суперлиги будут проводиться в России и Украине в рамках премьер-лиги, высшей лиги, первого и второго дивизионов?

    – Будет ли осуществляться замена двух или трех клубов, занявших в суперлиге последние места? Если будет, то кто получит право заменять их, если, допустим, тремя неудачниками станут команды из одной страны?» – любопытствует Горбунов.

    Положив на чаши весов достоинства и недостатки без пяти минут тренера сборной России Дика Адвоката, корреспондент «Спорт-Уикэнда» Борис Ходоровский ставит под сомнение эффективность кадрового решения.

    «Умение выбрать раз и навсегда тактику или нежелание анализировать игру соперника и находить точные ходы для победы. Основательность при определении основного состава или пренебрежение ротацией и крайнее неприятие замен, способных освежить игру. Отличный PR и умение подать себя во взаимоотношениях с начальством, болельщиками и прессой или неспособность найти индивидуальный подход к игрокам и создать психологический климат в команде на протяжении долгого времени. Все это мы видели во время работы Адвоката в «Зените».

    Видели, а точнее – не видели угроз воротам соперников после нестандартного розыгрыша «стандартов», что в матчах национальной сборной может сыграть ключевую роль. Рискну предположить, что ожидать каких-то новых идей, появившихся у Адвоката за время работы в голландском «АЗ» (в Бельгии он только зарплату получал и умудрился создать конфликтную ситуацию во взаимоотношениях с несколькими ведущими игроками), не стоит. Рассчитывать, что на уровне сборной успех принесут старые зенитовские наработки, также не приходится», – резюмирует автор.

    Не сомневаясь в профессионализме Адвоката, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своем блоге приветствует преемственность голландской традиции.

    «Легко с ним не будет. Но и скучно – тоже. Пахать он, в хорошем смысле футбольный пролетарий, будет как лошадь. Улыбки на его лице мы будем видеть только по самым большим праздникам. Это будет совсем другая житейская стилистика, чем у Гуса. Зато в стилистике футбольной налицо преемственность. Голландская игровая традиция в нашей сборной продолжится. Что хорошо, потому что не будет революционного «разрушить мир до основанья, а затем...» Футбол Хиддинка в сборной России и Адвоката в «Зените» всегда нацеливался на то, чтобы быть атакующим, приятным глазу. Не сомневаюсь, что и в сборной Дик не изменит своей питерской стратегии. И мы не будем плеваться от скучного оборонительного футбола, застегнутого на все пуговицы», – уверяет Рабинер.

    Откликаясь на появление Кодекса чести российского футбола, обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой сравнивает его автора с героем произведения Федора Достоевского «Идиот».

    «Подобного документа в истории футбола еще не было, да и в истории человечества, пожалуй, тоже. Плод воспаленного ума или томление духа, наивность или глупость, «чистота помыслов» или элементарный цинизм — с ходу и не разберешь. Но мне, как герою замечательного фильма — маленькому мальчику, получившему от большого взрослого человека «в подарок» фантик в виде конфеты, иногда тоже хочется спросить: «Дядя Петя, ты дурак?».

    Но грешно смеяться над князем Мышкиным российского футбола, в облике которого (даром что он не из-за границы, а из «Газпрома») в данном случае предстал Сергей Александрович Фурсенко. Князь, правда, кодексов не писал, он так жил, но с чего-то надо же начинать, как сказал президент РФС? А вышедший из стен Футбольного союза документ прямо об изначальном и вопиет – о чести, достоинстве, благородстве, любви, наконец. Надо бы проникнуться, да не получается. <…> Про 12 заповедей Фурсенко, скорее всего, забудут еще до того, как их подпишут непосредственные участники процесса – по причине полной бесполезности и отчетливого фарисейского душка.

    А про пункт третий я бы забывать не советовал. «Осознает ответственность перед страной…» — это ведь и к разработчику относится, а не только ко «всем нам»?» – подчеркивает автор.

    Предвкушая матч «Ливерпуль» – «Челси», пожалуй, решающий в английской чемпионской гонке, колумнист Daily Mirror Дэвид Андерсон сочувствует мерсисайдским болельщикам, которым второго мая предстоит сделать неприятный выбор.

    «В похожем кошмарном сценарии поклонники «красных» участвовали в последнем туре сезона-95, когда в гости к «Ливерпулю» пожаловал один из претендентов на титул «Блэкберн». Никто не хотел дарить «скитальцам» три очка, хотя золото в итоге могло достаться «МЮ». Но для болельщиков «Ливерпуля» ситуация разрешилась самым благоприятным образом благодаря промаху Энди Коула на «Аптон Парк» и победному голу Джейми Реднаппа в концовке матча на «Энфилде».

    Но через десять дней фаны мерсисайдцев, как ни крути, останутся внакладе. Менее чем через полчаса после завершения встречи «Ливерпуля» с «Челси» начнется игра в Сандерленде, где на победу «красных дьяволов» можно ставить не задумываясь все свои деньги. А это значит, что с «синими» «Ливерпулю» нельзя играть даже вничью – и вот вам головная боль для болельщиков «красных». Они терпеть не могут «Челси» и при ином раскладе непременно жаждали бы лондонской крови. Но и «Юнайтед» они тоже ненавидят и прекрасно знают, что в случае победы над «Челси» славные рекорды «Ливерпуля» – наибольшее количество чемпионских титулов (18), в том числе завоеванных подряд (3) – рухнут, как Берлинская стена.

    Что же им делать? Может, сесть, пока еще есть свободные места, на «Евростар» и уехать в другую страну?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы