Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Следующей осенью Адвокат покинет Россию миллионером-неудачником»

    Почему над нами хохочет вся Европа? Кого из российских судей подвешивали вверх ногами? Не завис ли дамоклов меч над Кобелевым? Какова формула победы «Интера» над «Барселоной»? Кто лучший игрок чемпионата Англии? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Следующей осенью Адвокат покинет Россию миллионером-неудачником»
    «Следующей осенью Адвокат покинет Россию миллионером-неудачником»

    Подводя итог первому полуфинальному матчу Лиги чемпионов «Интер» – «Барселона» (3:1), редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев склоняется к мнению, что без помощи арбитра-соотечественника Жозе Моуринью «нерадзурри» вряд ли бы смогли добиться столь уверенной победы.

    «Мне, честно говоря, до игры казалось, что на таком уровне не может быть симпатий – пусть даже подсознательных. Наверное, я ошибался. Об этом думаю сейчас, когда вспоминаю третий гол «Интера» (забитый из офсайда, насколько смог рассмотреть). И два не назначенных господином Олегариу Бенкеренсой пенальти…

    – «Интер» – «Барселона». Афиша, достойная финала! – ну как не согласиться с комментировавшим этот матч на Россию Георгием Черданцевым? И вправду: это ведь не просто «афиша, достойная финала». Это во многом – досрочный финал.

    И очень будет жаль, если финалиста определит ошибочное решение судьи (справедливости ради вспомним: так было и в прошлом году, когда как раз «Барсе» в противостоянии с «Челси» немного помог колоритный норвежец Эвребе).

    Впрочем, впереди еще ответный матч. В котором наверняка многие будут болеть за «Барселону». Даже нейтральные до первой игры наблюдатели», – полагает автор.

    Реагируя на инцидент в Калининграде, где после матча «Балтика» – «Волгарь-Газпром» бригаде арбитров угрожали физической расправой, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров вспоминает еще более вопиющие случаи воздействия на судей.

    «1998-й. Нальчик. Главному судье матча «Спартак» Нч – «Арсенал» Николаю Иванову после игры неизвестный ломает нос мобильным телефоном в подтрибунном помещении.

    Тот же 1998-й. Владикавказ. После матча «Алании» с «Шинником» в судейскую входит генеральный директор владикавказского клуба Батраз Битаров, который угрожает главному судье Юрию Баскакову. Вечером того же дня, остыв, Битаров приносит арбитру свои извинения.

    2002-й. Нальчик. Перед матчем местной команды с «Томью» в гостиничном номере подвешивают вверх ногами главного арбитра Сергея Зуева.

    2003-й. Новороссийск. Перед матчем «Черноморца» с «Торпедо» Сергею Лапочкину поступают угрозы с требованием обеспечить результат в пользу новороссийцев.

    2005-й. Москва. Матчу 30-го тура «Локомотив» – «Спартак», который определял обладателя серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов, предшествует нервозная обстановка. Арбитр встречи Валентин Иванов за несколько дней до игры получает ряд телефонных звонков с угрозами. КФА призывает компетентные органы разобраться в случившемся. Через 5 месяцев Виталий Мутко сообщает «СЭ»: «заказчик угроз в адрес Валентина Иванова арестован».

    Вспомним еще беднягу Юрия Чеботарева, «посмотревшего в глаза ребятам» в динамовской раздевалке, а годами позже прошедшего «диспансеризацию» с помощью мощных борцовских рук в перерыве одного из матчей в Махачкале. Вспомним Александра Гвардиса и Алексея Ковалева, пострадавших совсем недавно в Грозном. Вспомним, как выбегали в 90-е на махачкалинский газон люди с автоматами – вслед за охраняемым, большим по местным меркам человеком. И ведь это – лишь малая толика того, что случалось в нашей с вами бурной футбольной жизни. В России», – подчеркивает Бобров.

    Оценивая вероятность тренерских отставок в премьер-лиге, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский фокусирует взгляд на рулевом «Динамо».

    «Сразу скажу: у меня нет примеров конкретного недовольства Андреем Кобелевым его работодателей. Есть лишь понимание значительного несовпадения анонсированных целей «Динамо» и шагов в сторону их достижения. Слишком самолюбивые руководители сконцентрировались сейчас в клубе и вокруг него, слишком важно для них показать размах и успех своих футбольных начинаний. А тут вдруг – шесть очков в шести турах и всего лишь 12-е место.

    <…> Есть ли у Кобелева временной зазор для будущих штурмов? Боюсь, куда меньший, чем у многих его коллег. Ситуация в команде довольно напряженная даже без мифических внутренних конфликтов и противостояний, которые в России склонны приписывать в трудную минуту любому информационно закрытому сообществу. Чтобы предположить это, достаточно посмотреть в турнирную таблицу.

    Хорошие у Кобелева отношения с игроками или плохие – не они станут определяющим в случае смены тренера, не хотелось бы никого обижать. Играет «Динамо» плохо – вот главная беда. А люди, опекающие команду, думали, что играть она будет хорошо. Так что теперь налицо бело-голубые ножницы: чем дольше будут длиться динамовские футбольные проблемы, тем быстрее станет таять запас терпения людей, которые не привыкли к невыполнению их подчиненными поставленных задач», – резюмирует автор.

    Комментируя в колонке для портала LiveSport.Ru грядущее назначение Дика Адвоката тренером сборной России, редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин поражается расточительности РФС и заранее выписывает голландцу волчий билет.

    «Мне одно непонятно: как все эти господа собираются выигрывать отборочный турнир и пробиваться на чемпионат Европы? Неужели они всерьез полагают, что для этого достаточно позвать голландца, платить ему тридцать три тысячи евро в сутки, выписать личного парикмахера, личного массажиста и личного кулинара – и полуфинал Евро обеспечен?

    А футболистам кто платить будет?

    Разве до сих пор непонятно, что наши футболисты играют только за большие деньги? Тысяч эдак за триста в случае победы. Иначе они режутся по ночам в мафию и курят кальян на яблоке. Все очень просто: либо Гонорар, либо Марибор.

    Раньше выручал Роман Абрамович. Он и Хиддинка содержал, и спиногрызам в бутсах подкидывал на карманные расходы. Теперь Абрамович умыл руки и вышел из игры. Теперь несколько миллионов евро за отдельно взятую победу надо вынимать из других карманов.

    Так не правильнее ли было назначить главным тренером Божовича (условно, за миллион), который и в футбол играть научит, и атмосферу в команде создаст, и не сбежит, чуть что, как это всегда и везде делает Адвокат?

    Ай, да что теперь говорить…

    Лично у меня сомнений в том, что голландец с работой не справится и отборочный цикл завалит, очень мало. Думаю, что следующей осенью он покинет Россию миллионером-неудачником. Все, чего я жду – символического совпадения. Чтобы наша команда все-таки заняла в группе второе место. И наткнулась в стыковых матчах на Бельгию», – выражает пожелание Зырянкин.

    Нравственно-этическую сторону вопроса рассматривает обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой.

    «Насчет морального аспекта наша футбольная общественность давно определилась – Бельгия маленькая и бедная, Россия большая и богатая, а если кто недоволен, то пусть смотрит пункт второй. Только не надо потом удивляться, почему нас судьи душат и в приличное общество не принимают. <…> Пока мне стыдно. За всех участников действа – и уходящих, и приходящих, и организующих. Президент Королевского футбольного союза Бельгии ситуацию оценил вполне адекватно: «Мы считаем, что поступок Адвоката совершенно неприемлем как с человеческой, так и с профессиональной точки зрения». А нас господин Керсмакер не оценил: и так понятно…» – заключает автор.

    Не вполне понимая мотивы приглашения Адвоката, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев в заметке «Что у нас забыл непоседа Дик?» аргументирует сомнения в целесообразности такого решения.

    «В сборной России если был огонь, то весь вышел. А Адвокат – не Прометей. Он – тактик-чертежник. Но что он сможет вычерчивать за три-четыре дня сборов? Тем более что в сборную наверняка хлынет много народу из «Зенита» – а там теперь в чести итальянские тактические линии, с голландскими совпадающие мало», – констатирует Цыбанев.

    Пальму первенства в споре за звание лучшего игрока года в английской премьер-лиге многие отдали нападающему «Манчестер Юнайтед» Уэйну Руни еще в декабре. У колумниста Daily Mail Пирса Моргана на этот счет альтернативная точка зрения.

    «Да, Уэйн проводит великолепный сезон и продолжает прибавлять. Но лучшим футболистом сезона я бы назвал другого. Того, кто лишь 27 раз выходил в стартовом составе в матчах премьер-лиги, но уже успел наколотить 25 мячей, не прибегая, в отличие от Руни, к помощи пенальти. Того, кто регулярно забивал конкурентам в очных дуэлях, когда голы ценятся вдвойне.

    Дрогба не всем по нутру. Он самоуверен, агрессивен, капризен, лицемерен, в общем, зубная боль еще та. И я до сих пор не простил ему тот «облом» с интервью в прошлое Рождество. Но именно его физическая мощь, блестящая техника и потрясающее голевое чутье – главные составляющие будущего чемпионства «Челси», в чем я практически не сомневаюсь».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы