Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шеф-повар

    Отдавая должное выходу «Лиона» в полуфинал Лиги чемпионов, Sports.ru вспоминает нелегкий путь OL и его президента, а также предлагает вашему вниманию меню из трех блюд от Жана-Мишеля Оласа, благородного отца и отличного шеф-повара.

    Разруха на завтрак

    Ни для кого не секрет, что золотые времена «Лиона» начались с приходом на пост президента Жана-Мишеля Оласа. Но трудно представить с какой разрухой пришлось столкнуться французскому бизнесмену. Клуб имел давнюю историю и гордился тем, что был основан в конце девятнадцатого века. Про окончательное оформление команды в 1950-м не очень-то любили вспоминать. В активе «Лиона» было несколько побед в Кубке Франции и две бронзы чемпионата. Все это было выиграно в конце 60-х и начале 70-х годов.

    Затем клуб постигла череда революций. Менялись тренеры, менеджеры, владельцы. Про текучку второсортных игроков и говорить не стоит. Затянувшийся кризис привел «Олимпик» к статусу аутсайдера второго дивизиона. Les Gones («дети» по-провансальски) остро нуждались в новом отце, который наведет порядок в доме. Им стал Жан-Мишель Олас, занимавшийся тогда развитием информационных технологий.

    Как серьезный бизнесмен, Олас не привык браться за дело без соответствующей платформы и базы. Подобно Сергею Фурсенко, заявившему о намерении выиграть чемпионат мира-2018, новый владелец клуба продекламировал план OL-Europe. Вокруг уже немолодого француза стали шептаться о его психическом нездоровье и крутить пальцем у виска. Только душевнобольному могла прийти в голову мысль о том, что аутсайдер второй французской лиги станет одним из ведущих клубов Европы.

    Только душевнобольному могла прийти в голову мысль о том, что аутсайдер второй французской лиги станет одним из ведущих клубов Европы

    Жан-Мишель на имел опыта управления футбольным клубом, не знал специфики, но он был отличным бизнесменом. Кроме вложения собственных средств и четкого плана действий, он провел реформу и реорганизацию клубного менеджмента. «Если клуб это объект экономики, то он должен приносить доход. Ни о какой убыточности не может идти речи. Пусть другие клубы убыточны, мой будет приносить доход» – говорил всегда Олас.

    Переход на бизнесрельсы удалось провести в довольно быстрые сроки. Чтобы научиться выбирать ответственных за спортивную часть понадобился целый год. В дебютный для Оласа сезон клуб занял второе место, уступив в играх плей-офф, и сменил трех главных тренеров. На следующий год решено было поступить умнее и пригласить тандем Раймона Доменека и Бернара Лякомба. Оба были в доску своими. Именно Доменек и Лякомб выигрывали с командой Кубок Франции в начале 70-х. 36-летний Раймон занял должность главного тренера, а Бернар стал спортивным директором.

    Тогда Олас впервые задумался о том, что ставка на своих может оправдаться. Для этих людей Лион не был пустым звуком, и они были носителями пусть и небольшого, но победного духа. Доменек вообще считался одним из самых перспективных молодых тренеров Франции. Ставка сыграла, да еще как. В первый же год работы тандема удалось добиться выхода в Лигу 1. Для работы на высшем уровне Доменеку еще не хватало опыта, да и команда не была готова к решению серьезнейших задач. Однако за три года работы одиозного француза в элите удалось сделать первый шаг к осуществлению плана OL – Europe. В сезоне 1990-91 «Лион» занял пятое место и получил путевку в Кубок УЕФА.

    Больших успехов добиться в Европе не удалось, а в чемпионате были утрачены былые позиции. Les Gones не вылезали из нижней части таблицы, и Раймон Доменек покинул клуб, став главным тренером молодежной сборной Франции. Олас продолжил политику приглашения бывших игроков «Олимпика». Новым рулевым стал Жан Тигана, часть знаменитого магического ромба Платини – Фернандес – Жиресс – Тигана.

    Дорога к титулам

    Тигана убедил Оласа в необходимости покупки игроков мирового класса. Так был приобретен Абеди Пеле. В сезоне 1994/95 это помогло добиться небывалого успеха – выигрыша серебряных медалей. Однако Тигана не смог удержаться в седле, команда стала буксовать. Нужно было быстро поменять стиль игры, но для этого надо знать команду изнутри. Президент принимает единственно верное решение и назначает главным Бернара Лякомба. Бывший спортивный директор сразу берет с места в карьер. В чемпионате зажигает тогда еще совсем молодой Людовик Жюли (16 мячей), в Европе приходит первый большой успех – Кубок Интертото-97. В Кубке УЕФА «Лион», увы, попадает на «Интер» с Роналдо и Джузеппе Бергоми во главе.

    Вместе с началом нового тысячелетия Олас решается на значительные траты. За 17 миллионов евро у «Барселоны» покупают Сони Андерсона. Это приносит очередную бронзу, а бразилец забивает 23 мяча в чемпионате. Но Жан-Мишель бредит Европой. Для дальнейшего продвижения команде нужен новый стимул. Его находят в техническом директоре Жаке Сантини. Просто убрать из клуба Лякомба было бы глупо. Понимая важность и ценность такого кадра, Олас делает его своим особым советником.

    Семь чемпионств подряд – такого Франция еще не видела

    Как опытный тренер, Сантини начинает укреплять оборону. Ради этого приобретаются Эдмилсон и Патрик Мюллер. Новички приносят клубу Кубок Лиги-2001 и удачное выступление на групповой стадии Лиги чемпионов. Для первого чемпионского титула необходимо было еще включить в состав Жуниньо Пернамбукано и Сиднея Гову. Бразильца в Южной Америке заприметил Лякомб, а Гову был воспитанником молодежной команды. Жуниньо выиграл с клубом все семь чемпионских титулов, привнеся в игру свою магию:

    ВИДЕО

    Весь «город света» праздновал первое чемпионство любимого клуба. Главный же творец успеха стоял в стороне и размышлял о будущем. Жан-Мишель Олас уже знал, что Сантини покинет «Лион» ради сборной. Нужно было искать нового тренера и продолжать воплощать в жизнь план OL – Europe. Президент вновь решил сделать ставку на молодого француза. Поль Ле Гуэн сумел убедить Оласа в необходимости не только зарабатывать деньги и покупать игроков, но и продвинуть собственный молодежный футбол.

    Centre Tola Vologe для молодых «олимпиков» вышел на качественно новый уровень. Названный в честь игрока «Лиона», погибшего в застенках Гестапо, центр подарил главной команде Хатема Бен Арфа, Демба Туре и Карима Бензема. Ле Гуэн же еще трижды сумел сделать Les Gones чемпионами. Жерар Улье и Ален Перрен продолжили славное дело. Семь чемпионств подряд – такого Франция еще не видела. Но не было покоя Оласу. Сердце жаждало побед в Европе, тем более что политика клуба к этому времени сильно изменилась.

    Финансы на десерт

    В конце 80-х Олас произвел реорганизацию клуба, реформировал и финансовую систему. Приходилось вкладывать, а отдача началась только в середине 90-х. Президент пошел на беспрецедентный шаг – вывел «Лион» на биржу. Организованная OL Groupe стала участвовать в торгах биржи Euronext, объединяющей Бельгию, Францию, Голландию, Португалию и Великобританию. За это Жана-Мишеля критикуют до сих пор. Мол, футбол должен оставаться футболом. Для бизнесмена же бизнес всегда остается бизнесом. Если можно сделать клуб доходным, почему бы этим не заняться.

    Вплоть до начала нулевых «Лион» обходился игроками среднего уровня, не тратя безумных сумм на трансферы. Первой ласточкой стал семнадцатимиллионный Сонни Андресон, отработавший свои деньги сполна (71 гол в 110 матчах). С приходом Поля Ле Гуэна политика изменилась. Ставка была сделана на собственных воспитанников и поиск малораскрученных молодых талантов. Так были найдены Пеги Луиндула, Жереми Бреше, Мамаду Диарра, Флоран Малуда, Майкл Эссьен, Эрик Абидаль, Крис, Нилмар, Фред. И список можно продолжать. После ухода Ле Гуэна в тусклые будни ПСЖ и сборной Камеруна к поискам новых талантов добавилась вера в не заигравших в больших клубах. Таковыми стали Джон Карью, Милан Барош, Сильвен Вильтор, Фабио Гроссо, Тиагу Мендеш.

    Многомиллионные продажи Диарра, Малуда, Эссьена и Абидаля позволяли хвастаться отличными финансовыми результатами

    Идею о приглашении недооцененных Оласу подал Жерар Улье. Ален Перрен предложил снимать сливки с французского первенства, этой же идеи придерживался советник Бернар Лякомб. Последовали приглашения Кима Чельстрема, Жереми Тулалана и Алу Диарра. В этом большая мудрость Жана-Мишеля Оласа. Каждому тренеру он давал карт-бланш и полностью доверял трансферную политику. От каждого он взял только лучшее. В чем Оласу не откажешь, так это в умении выбрать тренера. За эти годы он неизменно верил французам и оставался в выигрыше.

    Многомиллионные трансферы Диарра, Малуда, Эссьена и Абидаля позволяли хвастаться отличными финансовыми результатами. Показателен и трансфер Карима Бензема, воспитанника Centre Tola Vologe. Уже умудренный в футбольных делах Олас легко успокоил публику: «Нет никакого сожаления по поводу этой сделки. Считаю ее удачной. Многие думают, что 41 миллион евро за 21-летнего игрока – недостаточная сумма, но они просто не знают рынок. За эти деньги мы смогли оформить трансферы Лисандро Лопеса и Бафетимби Гомиса. Разумеется, они не заменят Бензема, но решение Карима в его пользу, в пользу клуба и тренерского штаба Клода Пюэля».

    Подобная политика вывела «Лион» на тринадцатое место в списке богатейших клубов мира Forbes. Журнал оценил «Олимпик» в 275 миллионов евро. В феврале 2009-го консалтинговая компания Deloitte назвала OL самым доходным клубом мира (155 миллионов евро чистой прибыли). Легче стало договариваться со спонсорами после того, как пришли титулы. «Лион» имеет контракт с Umbro, но со следующего сезона вступает в силу десятилетнее соглашение с Adidas, что принесет еще 5 миллионов евро в казну. До 2009 года действовали контракты с Accor и Renault Trucks. Летом удалось договорится с букмекерской конторой BetClic, но по французским законам подобная реклама запрещена. Лига 1 пригрозила снятием очков, так что логотип BetClic можно использовать только за пределами Франции.

    Безопасным оказался контракт с Sony о размещении логотипа Playstation, но срок сделки истекает в конце этого сезона. На постоянной основе клубу помогают LG, APICIL, and MDA Électroménager. Деньги сейчас никак не будут лишними. «Лион» планирует в 2013-м перебраться на новый 60-тысячный стадион OL Land. «Жерлан» уже не может вместить всех желающих, плюс его приходится арендовать у города. Представлял новый стадион сам Жан-Мишель Олас:

    ВИДЕО

    Как удачливый бизнесмен Олас понимает, что нельзя стоять на месте. Да и европейская вершина еще не покорена. После череды вылетов на ранних стадиях плей-офф Лиги чемпионов президент принял решение принести в жертву стабильность. Надоело из года в год выигрывать чемпионат Франции. После очередной победы в Лиге 1 был уволен Ален Перрен. Клод Пюэль должен был выстроить команду способную побеждать в Европе. После последнего фиаско «Лиона» в Лиге чемпионов Олас не стеснялся в выражениях: «Лион», конечно, несет ответственность за этот результат, но не только «Лион», а и весь французский футбол. Последняя игра показала ту пропасть, которая разделяет нас и клуб, играющий на великолепном «Камп Ноу», с которым никак нельзя сравнивать наш «Жерлан». Препятствием к развитию футбола во Франции служат высокие налоги, которые не позволяют нам платить футболистам большие деньги. Мы обязательно сделаем выводы из этого поражения, но урок должен извлечь и весь французский футбол».

    Выводы были сделаны правильные. Несмотря на потерю главного бомбардира Карима Бензема, «Олимпик» вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Попутно оставив с носом сверхзведный «Реал» и чемпиона собственной страны «Бордо». Главная цель плана OL – Europe близка как никогда. Но нет спокойствия на душе благородного отца «детишек». Жан-Мишель Олас думает о новых целях и задачах. Подобно отличному шеф-повару, прислушивающемуся ко всем кухонным новинкам, он всегда в поиске лучших рецептов. Иначе быть не может, ведь руководит он командой из кулинарной столицы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы