Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неудавшийся переворот

    Чемпионат Италии. 34-й тур. Главное.

    Неудавшийся переворот
    Неудавшийся переворот

    Событие тура

    Миланский «Интер» всего пару дней побыл на первом месте, а в воскресенье после роскошного римского дерби его там снова сменила «Рома». Миланцы изо всех сил надеялись на ошибку «волков», но те одержали волевую победу над соседями из «Лацио», стремившимся хоть как-то реабилитироваться за провальный сезон.

    «Рома» переборола соседей лишь после перерыва, перед этим уступив им первый тайм – как по счету, так и по игре. «Лацио» забил красивый гол, использовав ошибку чужой обороны, а потом закрылся и оборонялся очень эффективно. На второй тайм Клаудио Раньери сделал, казалось, невозможное – заменил лидеров Даниэле Де Росси и Франческо Тотти. Но в итоге оказался прав: «Рома» прибавила в мысли и движении, а штрафной для победного гола заработал как раз вышедший вместо Тотти Жереми Менез. После такой эффектной победы моральных сил на чемпионскую гонку у «джаллоросси», конечно, только прибавилось.

    ВИДЕО

    В матче «Интера» с «Ювентусом» главное впечатление произвела не уверенная виктория чемпиона, а неприглядная игра туринцев. «Бьянконери» выдали отличное начало, прессингуя и подавляя «Интер», но затем сбавили обороты, а в конце первого тайма и вовсе остались в меньшинстве из-за крайней недисциплинированности Момо Сиссоко. Почти весь второй тайм гости провели в обороне, причем даже не пытаясь как-то серьезно уколоть «Интер» на контратаках. Альберто Дзаккерони посетовал на большущие проблемы с составом: постоянные травмы, необходимость выпускать недолеченных игроков и т.п. Как бы то ни было, но так выступать «Ювентусу» недопустимо.

    Герои тура

    Дубль Мирко Вучинича со «стандартов» практически бесценен: он сохранил для «Ромы» первое месте за четыре тура до финиша и показал, что она действительно готова бороться за скудетто до конца. Черногорец в отсутствие штатного пенальтиста Тотти реализовал одиннадцатиметровый, а затем пушечным ударом со штрафного ошарашил «Олимпико» и голкипера «Лацио», который даже не успел толком поднять руки. Отличился и Раньери, который проявил удивительную тактическую дальновидность и гибкость. Форвард «Наполи» Эсекиэль Лавесси стреляет редко, но в сложной выездной игре с «Бари» тоже сделал дубль, и тоже победный. А особенно эффектным вышел его первый гол.

    ВИДЕО

    Удивительную волю показал и «Палермо», который за три минуты до конца основного времени уступал «Кальяри» два гола. Но затем палочка-выручалочка клуба Фабрицио Микколи отквитал мяч, а на пятой добавленной минуте Эрнандес головой сравнял счет.

    Неудачники тура

    «Фиорентина», «Ювентус» и «Милан» – в черном списке этого тура сплошь большие клубы. Все трое свои матчи проиграли, чем усугубили свое положение. «Аталанта» оставила «Фиорентине» лишь теоретические шансы пробиться в Лигу Европы, хотя «фиалки», как обычно, поражения не заслуживали, а просто не реализовали свои шансы и позволили сопернику слишком многое у своих ворот. Турнирные дела «Ювентуса» получше, но только в сравнении с «Фиорентиной». Альберто Дзаккерони, призванный занять итоговое четвертое место, с работой не справляется – серьезных положительных изменений его появление не принесло и команда борется сейчас лишь за место во второстепенном еврокубке. За действиями «Милана» приятно наблюдать: техничная атакующая игра зрителям нравится. Но в Генуе миланцы растранжирили неплохие моменты, потом остались вдесятером, а в концовке из-за кадровых проблем место центрального защитника занял давно не игравший в основе бровочник Массимо Оддо. Именно он и проиграл воздушное единоборство Джампаоло Паццини на второй добавленной минуте – обидное поражение окончательно лишило «Милан» шансов на скудетто.

    Тенденции тура

    «Аталанта», попавшая в этом сезоне в серьезные передряги, собрала все свои резервы и из последних 6 матчей выиграла 4. Теперь, после неожиданной победы над «Фиорентиной», бергамаски отстают от спасительного 17-го места уже всего на два очка. А их главным козырем будет майская очная встреча с конкурентом, занимающим это самое место, – с «Болоньей».

    «Ювентус», медленно, но верно опускающийся вниз в таблице, рискует на следующий год остаться вообще без еврокубков. Поражение от «Интера» и успешная игра конкурентов отодвинули туринцев на седьмое место. Теперь основной соперник «бьянконери» за место в Лиге Европы – «Наполи». Причем календарь у неаполитанцев полегче.

    Цитата тура

    «Извиняюсь, если кого-то обидел своими празднованиями. Меня одурманила атмосфера этой победы, но я не хотел никого обидеть», – неполиткорректный Франческо Тотти оправдывался за некрасивый жест в адрес «Лацио». Капитану «Ромы» наверняка стоило вести себя сдержаннее и не показывать жестом, что сопернику дорога в серию В. Главный тренер проигравших Эдоардо Рейя после матча сразу предложил наказать Тотти десятиматчевой дисквалификацией за неуважение и разжигание потасовки.

    Цифра тура

    В последний раз «Рома» выигрывала оба городских дерби 8 лет назад, в сезоне-2001/02.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы