Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пора подснежников пришла

    Первый матч российского футбольного сезона, удачная премьера новичков «Зенита» Семшова и Хусти, геройство капитана Тимощука, ноутбуки в сугробах и танцы с кофе на льду – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где действующий обладатель Кубка УЕФА сделал шаг в сторону следующего трофея.

    Пора подснежников пришла
    Пора подснежников пришла

    «А что, в такую погоду можно играть в футбол?» – то тут, то там раздавалось в толпе, мерно двигающейся к «Петровскому». Действительно, снег валил весь день и не собирался прекращать. Можно сказать, что главным героем этого матча была именно погода, наложившая отпечаток на все: на поле, которое не сильно отличалось цветом от желтого мяча, на тактические схемы обеих команд, логично трансформировавшиеся в «бей-беги», на лица журналистов в ложе прессы, похожей на антарктическую научную станцию. Где еще увидишь ноутбуки в сугробах?

    – До перерыва мы сами создали себе проблемы – старались играть комбинационно. Во втором тайме заиграли проще, быстро доставляли мяч нападающим, и сразу пошли опасные моменты, – рассказал после игры Дик Адвокат.

    Тем не менее, все главные события матча за исключением одного произошли в первом тайме. Не знаю, какой еще главный тренер кроме Адвоката может похвастаться тем, что новички оправдали свое появление в команде… за две минуты пребывания на поле. Семшов пробил, Хусти добил. Есть первый гол российского футбольного сезона.

    Роман Широков умеет обострить игру первым пасом. Но никогда не угадаешь, в какую сторону будет обострение

    Радостный стадион, который был почти заполнен, несмотря на погоду и печально известные петербургские цены на билеты, погнал свою команду развивать успех. В первой половине матча самым активным на поле был венгр Хусти, которому в отличие от одноклубников не нужно было тратить время на знакомство с соперниками – видал он их всех в бундеслиге. Как и грозился Адвокат, экс-ганноверец сразу пошел в атаку – и занял место Аршавина в традиционном питерском трио с Погребняком и Данни.

    И все бы было ничего, если б не известное умение Романа Широкова обострять игру первым пасом. Никогда ведь не угадаешь, в какую сторону будет обострение. Вот и сейчас пас на Тимощука не прошел, Гомес подхватил мяч, продвинулся к воротам и застал врасплох Малафеева таким нужным и точным выездным ударом.

    «Зенит» продолжал демонстрировать не слишком уверенную игру в обороне, когда знамя борьбы за выход в следующий раунд Кубка УЕФА взял в свои руки капитан команды Анатолий Тимощук. Умопомрачительный удар будущего опорника «Баварии» в ближнюю девятку ворот Йенса Леманна заставил подпрыгнуть абсолютно всех, кто был в этот морозный вечер на «Петровском». За исключением сектора с фанами из Штутгарта – да троих немецких журналистов. Те, впрочем, тоже не сильно расстроились, предвкушая подобные удары Тимощука в бундеслиге уже этой осенью.

    Попробуйте донести два стаканчика с горячим кофе от пресс-центра до ложи прессы по ледяной дорожке

    В перерыве довелось поучаствовать в увлекательнейшем конкурсе – попробуйте донести два стаканчика с горячим кофе от пресс-центра до ложи прессы в обход четырех секторов «Петровского» по покрытой ямами и колдобинами обледеневшей дорожке. Если удалось сохранить хотя бы половину содержимого – можете считать, что выиграли.

    Во втором тайме зенитовцы сделали все возможное, чтобы ехать в столицу Баден-Вюртемберга с более приемлемым счетом, нежели 2:1. В новой форме, чем-то похожей на матросские костюмчики, игроки «Зенита» бросились на абордаж вражеского корабля, но раз за разом транжирили голевые моменты, которые на февральском поле создавать было очень непросто.

    – Во втором тайме «Зенит» давил так, что нам оставалось лишь обороняться, не помышляя об атаке. Мы не раз могли получить третий гол в свои ворота, но, как это часто бывает, в самом конце имели великолепный шанс, чтобы уйти от поражения, – резюмировал вторую сорокапятиминутку начинающий главный тренер гостей Маркус Баббель.

    Все, наверное, остались довольны

    Шанс, действительно, был. Такой, что в целом неплохой матч «Зенита» мог быть безнадежно испорчен: неутомимый Гомес вывалился один на один с Малафеевым, но Вячеслав полностью реабилитировался за пропущенный мяч, молниеносно среагировав на удар.

    А так все, наверное, остались довольны.

    Главный эпизод второго тайма случился за минуту до конца матча. Герой встречи Анатолий Тимощук зачем-то прыгнул в совершенно необязательный подкат на левом фланге, заставив голландского тренера пулей выскочить к бровке в попытке уговорить голландского судью не выносить капитану «Зенита» справедливого наказания в виде желтой карточки. Но тщетно: в Штутгарте «Зениту» придется как-то обходиться без главного украинца северной столицы.

    На послематчевой пресс-конференции оба тренера выглядели довольными, если не счастливыми. Каждый радовался чему-то своему, но оба, думается, в первую очередь облегченно переводили дух от того, что тяжкое испытание, каким стал матч в не очень футбольных условиях, позади.

    Зенит Россия – Штутгарт Германия – 2:1 (2:1)

    Голы: 1:0 – Хусти (2), 1:1 – М. Гомес (15), 2:1 – Тимощук (45).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Семшов, Зырянов (Текке, 75), Хусти (Файзулин, 88), Данни, Погребняк.

    ШТУТГАРТ: Леманн, Осорио, Буларуз, Тасчи, Маньин, Хедира (Бока, 72), Хитцльшпергер, Хильберт, Ланиг, М. Гомес, Марика (Шибер, 77).

    Предупреждения: Ширл (29), Ланиг (36), Анюков (38), Маньин (45), Крижанац (60), Тимощук (90).

    18 февраля. «Петровский», 20.15.

    Судья: Бьорн Куйперс.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы