Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Канарский фестиваль

    Чемпионат Испании. 32-й тур. Главное.

    Канарский фестиваль
    Канарский фестиваль

    Событие тура

    Выдохнув после «Эль Класико», «Барселона» и «Реал Мадрид» вернулись к привычному занятию – штампованию побед над всеми встречными, попадающимися под горячие руки и ноги. К седьмой подряд победе «Барселоны» приложил руку Яя Туре – ивуарец коснулся мяча чуть ниже плеча прежде, чем могучим ударом ногой вколотил мяч в ворота «Депортиво» на «Камп Ноу». Впрочем, гол Туре не был судьбоносным – к тому времени каталонцы уже выигрывали со счетом 2:0. «Барселона» вполне могла бы наколотить несчастным галисийцам и десяток голов. Игра шла в одни ворота, а вратарь Арансубия крутился в воротах, как белка в колесе. Еще дважды гостей спасала штанга – после ударов Педро и Дани Алвеса, который исхитрился пробить с острого угла через себя в падении. Открыв-таки счет после гола Бояна Кркича с паса Хави, каталонцы уже играли в свое удовольствие. Несмотря на огромное количество голевых моментов, мяч никак не шел в ворота во второй раз, пока Педро… не забил гол с 45 метров. Виктор Вальдес выбил мяч далеко вперед, и Арансубия выскочил за пределы штрафной площади, чтобы не дать пробить Кркичу. Но голкипер выбил мяч точно на ногу Педро, который почти с центра поля мастерски перекинул мяч над вратарем в сетку. В итоге – победа «Барсы» 3:0.

    А в Альмерии «Реал Мадрид» довольно мощно провел стартовые четверть часа, создал несколько голевых моментов усилиями в первую очередь Криштиану Роналду, но забить не смог. Тогда как первая же мало-мальски серьезная вылазка «Альмерии» к воротам Касильяса завершилась голом Крузата. В оставшееся время «Альмерия» довольно грамотно оборонялась, но «Мадрид» все же вырвал тяжелую победу. Роналду забил гол-красавец, обыграв по ходу своего рейда троих соперников, а на 69-й минуте ван дер Варт принес «Реалу» победу ударом с 17 метров.

    Герой тура

    Давид Сильва как минимум на два дня прописался главным героем обложек испанских спортивных газет. В первый день – благодаря интересу к нему «Реала», страждущего приобрести хавбека «Валенсии» еще до начала чемпионата мира за 25 миллионов евро. Во второй день Сильва прорвался на обложки уже без помощи «Мадрида», а просто благодаря своей отличной игре против «Атлетика». Уроженец Канарских островов забил оба гола в матче, добыв для «Валенсии» довольно легкую победу над рвущимися в еврокубки басками. Сильва открыл счет, переправив в сетку мяч, заметавшийся по штрафной после подачи углового. Второй гол был эффектнее: Сильва принял мяч от Хоакина в девяти метрах от ворот, обыграл защитника на ложном замахе и неотразимо пробил. Лишь во втором тайме игра, ранее проходившая при подавляющем преимуществе «лос чес», несколько выровнялась, и голкиперу «Валенсии» Сесару нашлась работа, с которой вратарь справился блестяще.

    Неудачник тура

    Матч «Расинг» – «Эспаньол» неплохо начался для «попугаев». Гости завладели инициативой, создали несколько опасных моментов и даже открыли счет благодаря точному удару уругвайского центрфорварда Ивана Алонсо. Однако центральный защитник «Эспаньола» Факундо Ронкалья свел все усилия партнеров на «нет». Ошибки арендованного у «Боки Хуниорс» 22-летнего защитника привели к двум пенальти в ворота «Эспаньола». Сначала Ронкалья в далеко не самой опасной ситуации сфолил против Тчите, подкатившись под конголезца двумя ногами сзади. А затем Ронкалья упустил полузащитника «Расинга» Мунитиса, что привело к фатальным последствиям как для Мунитиса, так и для вратаря «Эспаньола» Камени. Пытаясь спасти ситуацию, голкипер сбил вырвавшегося к воротам соперника и заработал красную карточку, из-за которой будет вынужден пропустить барселонское дерби в субботу. А Мунитис, полетевший кубарем после столкновения с Камени, получил в этом эпизоде травму и выбыл из строя до конца сезона. Будучи формально нападающим, Мунитис завершил сезон со следующей статистикой: 29 матчей и 0 голов. А оба пенальти уверенно реализовал Тчите, принеся «Расингу» крайне важную волевую победу.

    Сенсация тура

    С мадридским «Атлетико» никогда не соскучишься. «Матрасники» готовы обыграть кого угодно (мадридский «Реал» – лишь исключение, подтверждающее правило), но и проиграть кому угодно. Первую часть постулата «Атлетико» доказал, став единственной пока командой, обыгравшей «Барселону». А теперь «Атлетико» для разнообразия уступил дома «Хересу», чьи шансы выиграть на «Висенте Кальдероне» оценивались коэффициентом 7. «Атлетико» атаковал больше, но с тем же равнодушием, что и туром ранее в Барселоне в матче с «Эспаньолом», проигранном 0:3. В итоге очередной этап экономии сил перед матчами с «Ливерпулем» завершился позорным домашним поражением от двадцатой команды чемпионата – 1:2.

    Тенденция тура

    «Не спешите нас хоронить», – продекламировал Владимира Шахрина хор аутсайдеров Ла Лиги в 32-й сцене спектакля «Примера». Кроме «Хереса», совершенно неожиданные победы одержали «Вальядолид» и «Тенерифе». «Вальядолид» в первом домашнем матче под руководством Хавьера Клементе переиграл на удивление вальяжную «Севилью», у которой во втором матче подряд забил гол юный защитник Кала. Впрочем, гол уже ничего не решал, поскольку «Вальядолид» к тому времени выигрывал 2:0. А «Тенерифе» был удачливее в реализации голевых моментов в матче со «Спортингом» в Хихоне – 2:0.

    См.также

    Матч «Сарагоса» – «Мальорка» завершился образцовой ничьей – с равным количеством ударов в створ ворот и угловых. На гол Рубена арагонцы ответили очередным шедевром от Уэмберто Суасо. Чилийский волшебник принял пас со своей половины поля, разобрался с защитником, ворвался в штрафную и по высокой дуге эстетски перекинул мяч над вратарем.

    На 75-й минуте «Мальорка» забила еще один гол, отмененный из-за ошибочно зафиксированного офсайда. Ошибка оказалась на руку в первую очередь «Севилье», ведущей заочную борьбу с «Мальоркой» за попадание в зону Лиги чемпионов.

    Цифра тура

    К 32-му туру в Ла Лиге не осталось команд, не побеждавшихся в гостях. Выиграв в Хихоне на «Эль Молиньоне», «Тенерифе» прервал свою 15-матевую безвыигрышную серию в матчах за пределами Канарских островов. Теперь в турнирной таблице с деланием на домашние и выездные матчи осталось лишь три нуля: «Севилья» ни разу не сыграла вничью в гостях (7 побед и 9 поражений), «Мальорка» не делала очки на своем поле (13 побед и 2 поражения), а «Барселона» ни разу не проиграла на «Камп Ноу» (15 побед и 1 ничья).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы