Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Д.А. или нет?

    Если информация издания Het Nieuwsblad о размере зарплаты Дика Адвоката в сборной России подтвердится, голландец станет самым высокооплачиваемым тренером Европы. Обставит даже Капелло с Моуринью. Вполне адекватное начало борьбы за золото ЧМ-2018.

    Д.А. или нет?
    Д.А. или нет?

    Слышатся вздохи разочарования. А вы кого хотели? Божовича? Непомнящего? Спору нет, грамотные, интеллигентные тактики, доказавшие свою способность выжимать максимум из невеликого боекомплекта. Все бы хорошо, да только структуры, пришедшие к власти в российском футболе, руководствуются несколько иными категориями. Им нужен элитарный флер, международный резонанс, имперское излишество. Под заданные параметры идеально подходил, скажем, Фабио Капелло – но итальянец привык достигать роскошных результатов с роскошными игроками. В Англии их тьма, в «Милане» и «Реале» ему их покупали. А куда бы он девался в России?

    Опыт Хиддинка показал: со здешними сборниками могут совладать только тренеры крайне специфического свойства. Назовем их кондитерами, умеющими стряпать сладости из не вполне пригодных ингредиентов.

    Билич? Отличная кандидатура! К тому же однажды Славен уже выводил сборную России на чемпионат Европы

    Билич? Отличная кандидатура! К тому же однажды Славен уже выводил сборную России на чемпионат Европы. Но поставьте себя на место Фурсенко: кого бы вы выбрали – Адвоката, с которым за несколько месяцев взяли российское золото и Кубок УЕФА, или разбитного рокера, промышляющего на тренерском поприще всего пять лет и провалившего квалификацию на мундиаль. Выходит, столь уж широкого выбора у Фурсенко и не было. Футбольно-управленческий опыт Сергея Александровича исчисляется тремя годами – и, по сути, весь этот срок он провел в упряжке с Диком. Какой уж тут Билич, какой Божович…

    Помимо давних и тесных контактов с Фурсенко и Сарсанией, у Адвоката есть еще один плюс – точнее, он сразу приходит на ум, когда мысленно одеваешь Дика в черный адидасовский костюм с двуглавым орлом на груди. Со многими игроками сборной он прекрасно знаком лично, потенциал остальных наверняка хорошо изучил за три года в премьер-лиге.

    Давайте разберемся, такой ли это плюс. Вот, например, Александр Кержаков. Зимой он признался, что мечтал играть в России только за «Зенит», но возвращение оказалось возможным только после того, как клуб последовательно покинули Сарсания, Фурсенко и Адвокат. Как вы теперь оцениваете перспективы одного из наших топовых форвардов в сборной?

    Впрочем, межличностные дрязги еще полбеды…

    Пять лет назад Дик подписал годичный контракт со сборной ОАЭ, которую должен был везти на ЧМ в Германии. Через три месяца Адвоката позвали в Корею – он бросил ключи от машины в гостинице и тайком покинул Дубаи.

    Теперь Адвокат будет зарабатывать 12 миллионов евро. Хоть какая-то гарантия, что никто не переманит

    По ходу сезона-2007, складывавшегося для «Зенита» весьма противоречиво, Адвокат заключил контракт с главой федерации футбола Австралии Фрэнком Лоу. 17 ноября должна была состояться презентация Адвоката на посту главного тренера «соккеруз» в товарищеской встрече с нигерийцами. Однако, как назло, наладились дела у «Зенита» – питерцы вклинились в борьбу за золото, взяли в ней верх и Адвокат передумал уезжать. Разгадка очередного маневра проста: позднее Дик признался, что по новому контракту с «Зенитом» ему полагалось в два раза больше, чем сулили австралийцы.

    Спустя пару лет, за полгода до истечения соглашения с «Зенитом», Дик подвизался в сборной Бельгии. Поняв, что золото «Зениту» уже не светит, Адвокат быстренько инспирировал несколько конфликтов, укорил руководство клуба за покупку недостаточно дорогих футболистов («Семшов стоил всего 4 миллиона»), вступил в открытую конфронтацию со спортивным директором Корнеевым и в итоге был благополучно выпровожен домой. С приторно-торжественными, притом двойными, проводами.

    Казалось, Адвокат остепенился – и времена неистовой алчбы остались в прошлом. Уютная работа в сборной Бельгии, нашпигованной молодыми талантами, ни к чему не обязывающая практика в АЗ. Но нет… Бельгийцев Адвокат бросил даже не на полпути – по сути, на самом старте.

    Теперь Адвокат будет зарабатывать 12 миллионов евро. Хоть какая-то гарантия, что никто не переманит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы