Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спасибо армейцам, что проторили дорогу к великим победам»

    Очередная неделя на «Трибуне» выдалась жаркой, и это тот случай, когда от футбола попросту было некуда деваться. Ответные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, очередной тур российского чемпионата, испанское «класико» и многое другое – в новом обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

    «Спасибо армейцам, что проторили дорогу к великим победам»
    «Спасибо армейцам, что проторили дорогу к великим победам»

    ЦСКА выбыл из Лиги чемпионов, но оставил самое приятное впечатление. Автор блога Le note sul campo dal calcio считает одним из самых главных успехов – отсутствие общероссийской эйфории:

    «Волны эйфории, всякий раз накрывающие российский народ после какого-либо успеха российского футбол, уже не раз оставляли у разбитого корыта. Вспомнить хотя бы эйфорию, начавшуюся после памятного матча с Голландией, достигшей пика в противостояние России и Германии, и закончившуюся 1-0 в Мариборе. Хорошо, что в случае с ЦСКА эйфория, образовавшаяся после матча в Севилье, закончилась быстро, не создав разрушительного полуторогодичного эффекта, но оставив чувство гордости за российский футбол».

    В Колонке «Instant» содержится благодарность армейскому клубу за выступление в Лиге, и объяснение того, как неудачи могут позитивно повлиять в будущем:

    «ЦСКА в последние годы является первооткрывателем. Не успели забыть вкус армейского шампанского из Кубка УЕФА, как питерский «Зенит» преподнес нам приятный сюрприз. Думаю, четвертьфинал Лиги чемпионов уже не такой уже недоступный как нас до сих пор пугали. Уж теперь-то. Спасибо армейцам, что проторили дорогу. Дорогу к великим победам.

    Ричард Бах говорил: «Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой».

    Однако, не все болельщики одинаково довольны результатом ЦСКА. Автор блога Соло на Макинтоше уверен, что одним из виновников поражения от «Интера» является менталитет российского клуба:

    «Короче говоря, я не могу сказать ничего плохого в адрес ЦСКА, но и ничего хорошего тоже. Так не играют в матче, в котором нечего терять, команды с философией победителей. ЦСКА слишком рационален и слишком узколоб для больших побед. Выигрывают турниры безумцы, которые плевать хотели на рационализм, которые просто позволили себе побеждать. Если бы все были такими как ЦСКА по менталитету, то не было бы у нас ни греческого финала с чудесным камбэком «Ливерпуля», ни прошлонедельного возрождения «Арсенала» в матче с «Барсой», ни фантастического матча с Голландией на Евро и еще много чего не было бы».

    Читая о других четвертьфинальных поединках, обратимся вновь к Колонке «Instant», автор которого посмотрел матч между «Баварией» и «МЮ», и посвятил одну из своих записей хорватскому трудяге:

    «По мне героем четвертфинального противостояния с немецкой стороны стал Ивица Олич. Этакий пчела-работяга. Тащит-тащит все, жужжит и работает без устали. Порхает как бабочка (во многом благодаря своей пластике) и жалит как пчела. Я его зауважал еще тогда, когда он в России играл. За армейцев. Зауважал его по-настоящему, потому что он трудился и боролся. Не просто играл, а именно боролся – везде и всегда. Я бы хотел (скорее мечтал), чтобы все 11 игроков сборной России по футболу имели такое же желание бороться, как этот хорват. Черт с ней, с техникой. Все равно нашим футболистам техника не привьется, как бы этого сильно не хотели, и как бы этого сильно сами футболисты не пожелали. Нужен дух, работоспособность и целеустремленность как у Олича. И самое главное его джентльменский характер. Никогда не видел, чтоб валялся на поле, выпрашивая благосклонность арбитров или жаловался на соперника. Олич отрабатывает каждую копейку своего контракта. И мне было приятно вчера видеть, как в конце матча игроки «Баварии» устроили взаимный перфоманс, где главную роль отвели именно Ивице».

    Из Лиги чемпионов выбыли все английские команды, и этот факт мало кого оставил равнодушным. Автор блога Nevermind отдает предпочтение самой зрелищной команде из оставшейся четверки – испанской «Барселоне»:

    «Времена романтичных «Ливерпулей» и «Манчестеров» прошли. Во всяком случае, в нынешнем сезоне об этом можно говорить. Прагматизм захватил все – почту, телефон, телеграф. «Интер», «Бавария», «Лион»... впрочем, можно ли назвать Ван Галя прагматиком? Думаю, что нет. Мне вот кажется, что он играет, тупо, как играется. а потенциал у «Баварии», показала жизнь, огромный. Последний оплот романтики в лиге чемпионов – «Барселона». Я буду искренне болеть за эту чудесную команду. Но если в финале сыграют «Интер» и «Бавария», так обещаю сам себе, что финал этот не посмотрю. мне больно будет видеть, как итальянцы и немцы распиливают Кубок Чемпионов пополам, взявшись за нули-ручки с разных сторон. Не хочу этого видеть, и не увижу. Форца, «Барса»!»

    Помимо вылета всех английских команд произошел еще один знаковый момент. Впервые в своей истории в полуфинал Лиги забрался французский «Лион». О нем в своем блоге автор повествует Между строк:

    «Команда год за годом искала свой шанс в Лиге Чемпионов. И вот этот шанс появился. Красивая победа над галактикос, напряженная победа над «Бордо»... И вот «Лион» наконец-то в полуфинале. Это очень показательный путь на вершины европейского клубного футбола и именно к этому стоит стремиться всем российским клубам. Ведь нельзя сказать, что именно эта команда год за годом с разбегу лбом билась о двери четверки сильнейших (большинство игроков уже поменялось), скорее это делал сам клуб в целом. И не стоит сокрушаться, что у нас в чемпионате нет ни Месси, ни Руни, ни Роналдо. Замахнуться на серьезные достижения можно и без этого. И если пример «Лиона» для вас не очень убедителен, то можно вспомнить еще и «Порту», который свой шанс дождались и использовали несколько лет назад. Они так же как и французы год за годом играют в плей-офф Лиги. И пусть на этот раз их разгромил «Арсенал», через год они уже снова будут пытаться пробиться наверх».

    В конце прошлой недели состоялся центральный матч всей Европы – мадридский «Реал» принимал «Барселону». В блоге Добавить в ленту идет речь о том, как «сливочным» указали на их собственный уровень:

    «Сезон свел их борьбу к очной встрече. Свел заочно, но, тем не менее, отчетливо показав разницу между мадридцами и каталонцами. При всей стабильности «Реала», отличной тренерской руки и шикарной обоймой «бланкос» по сезону выглядели слабее «Барсы». Отлаженность каждого действия, скорость и легкость в движениях, какая-то космическая универсальность, «машинность» задней линии и свобода передней – «Реал» очевидно уступает во всем этом «Барселоне». Хотя, конечно, нужно быть до конца справедливым и сказать, что разницу между ними может подчеркнуть только класико.

    Проиграть «Барсе» мало того, что на классе, мало того, что заслуженно – так еще и проиграть в игре не острой, в которой важно реализовать хотя бы то, что имеешь, а потому самостоятельно расписавшись в собственном поражении, – наверное, нет ничего более унизительного, когда на твой уровень указывают именно так».

    А по мнению автора блога Мысли вслух ожидания красивого противостояния с лихо закрученной интригой не получилось, и виной тому все тот же нынешний уровень «Реала»:

    «То, чего предвкушали долгие месяцы до начала, не получилось. Сейчас об этом уже можно говорить со всей уверенностью. Это не вина «Барселоны», это беда «Реала». Там, где не взять классом, надо брать заряженностью и агрессией. Однако все это улетучилось довольно быстро. Да и кто же будет грызть землю в таком клубе. Недопустимо Если бы в футбол играли лишь «Хересы», да «Вальядолиды», «Реал» был бы безоговорочным номером один в мире долгие годы, за счет своих индивидуальностей. А пока в футболе существуют Команды, мадридскому клубу, строящемуся каждый год заново и по-новому, не светит ничего хорошего в этих противостояниях. Лишь поучительные взбучки от маститых соперников».

    Новость о том, что Дик Адвокат является основным кандидатом на пост главного тренера сборной России, уже давно гуляет по всем спортивным сайтам. Автор Записок глорика резко негативно отреагировал на возможное назначение:

    «Если Адвоката уже назначили тренером, это означает только одно – пролетим мы мимо почтинашего ЧЕ как картонка, господа-товарищи, маркизы и графья. Потому что тогда получится, что Адвокат просто струсил перед такими соперниками как Турция и Германия. А какой трус что и где выигрывал, вы мне не подскажете? Значит это и то, что Адвокат как спортсмен кончился. Ну сами посудите: у Бельгии, конечно, группа смерти, кто спорит. Но каков куш, какой драйв и адреналин в случае выигрыша?! Это же умопомрачительно, в конце концов: стать национальным героем, пусть маленькой, но – ВСЕЙ страны, быть обожаемым и любимым каждым ее жителем, в конце концов, совершить спортивный подвиг! Что, Бельгия хуже Словении? Да ни разу. А из Германии, предположительно, уйдет Иоахим Лев и ряд игроков. Каковы шансы? Да вырастают они многократно. И если Адвокат по-всамделишному в Россию при всем при этом собрался – то...

    Гус рвач, говорите? А как назвать человека, который получает зарплату в двух местах, а потом разрывает контракты и едет зарабатывать в Россию? Думаю, именно зарабатывать, давно уже никто и ничего Адвоката здесь интересовать не может, он выиграл здесь все что можно».

    А в чемпионате России закончился пятый тур, и самым главным претендентом на чемпионство многие болельщики считают питерский «Зенит». Согласен с этим и автор Допотопного рокнрола:

    «Зенит» Спалетти, хотя нет, пока просто «Зенит», сейчас выглядит мастеровитее других. По именам и по персональным умениям. В жилу пришелся Лазович, вернулся Данни. Показывают что-то сверхъестественное? Нет. Играют в свою силу и только Кержаков привычно бил, бьет и будет бить, что впрочем и есть его уровень. И победы «Зенита» вызваны в первую голову не супертактическими построениями и отлаженными до винтика комбинациями, а отдельными мастерами, которых у них на единицу площади больше чем в других командах-соперниках. Кроме пожалуй «Локо». Но «Локо» – это отдельная песня».

    Традиционно публикуем несколько полезных ссылок, материалы из которых – рекомендованы к прочтению:

    Красивые лигочемпионские аналогии от блога А почему бы и да…

    Историю о том, почему Роману Павлюченко не стоит переходить в «МЮ» расскажут В гостях у Баттерса.

    Футбольный тренер повествует об эволюции тактических схем.

    Двойные стандартные нашего КДК представлены блогом Колонка «Instant».

    Рассказ о новом стадионе в мексиканской Гвадалахаре – от блога Арены и стадионы.

    Знакомство с лейпцигским «Локомотивом» – в блоге Низы футбола.

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы