Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Павел Мареш: «До сих пор тренируюсь в футболке «Зенита»

    Когда в 2003 году Властимил Петржела возглавил «Зенит», Павел Мареш, Радек Ширл и Мартин Горак были первыми игроками, которых он позвал к себе выигрывать серебряные медали. Горак ушел из «Зенита» через год, Ширл играет до сих пор, Мареш сошел на полпути. Старательного левого защитника любили трибуны, но после прихода в «Зенит» Дика Адвоката чех был вытеснен из состава корейцем Ким Дон Джином. В рамках исследования «Однажды в России» Sports.ru дозвонился до Павла Мареша и расспросил его о сорвавшемся переходе в «Болтон», нескладывающемся бизнесе и выздоравливающем Петржеле.

    Павел Мареш: «До сих пор тренируюсь в футболке «Зенита»
    Павел Мареш: «До сих пор тренируюсь в футболке «Зенита»

    – Павел, здравствуйте! Как вы поживаете? Интернет ничего не знает о вас: вы вроде в «Спарте», а вроде и нет.

    – Моя работа в «Спарте» закончилась. В «Спарте» все было не очень хорошо: я не играл и не знал – почему. Наверное, не нравился тренеру (Йозефу Хованецу, бывшему наставнику краснодарской «Кубани» – прим. Sports.ru), поэтому и закончил с ним все отношения. Сейчас начинаю играть в клубе, который хочет выиграть вторую лигу и попасть в высшую. Клуб называется «Высочина», он идет на втором месте в своем дивизионе. Я присоединился к нему где-то полторы недели назад. Они давно звали меня. Я был не против: они идут наверх, собираются строить новый стадион. Год-два планирую провести здесь.

    – Часто вспоминаете Россию?

    – О, очень часто! Возможно, я сделал ошибку, что ушел. Но у меня большая семья, и она хотела вернуться. К тому же тренер Дик Адвокат сказал: «Наверное, ты играть не будешь». У него был корейский игрок, и Адвокат хотел, чтобы играл он. Я же не собирался сидеть на скамейке – и поэтому ушел. Но в Чехии у меня, к сожалению, тоже не получилось. Я часто вспоминаю друзей из Петербурга, жизнь, которая у меня там была. Смотрю игры российской сборной и те матчи «Зенита», которые можно увидеть у нас. И очень за «Зенит» болею.

    «Адвокат привел с собой своих игроков и хотел, чтобы они играли. Я не собираюсь его ругать за это. Все тренеры мира делают так»

    – Почему вы не перешли в «Болтон»? Летом 2006-го казалось, что вы уже игрок этой команды.

    – Я до сих пор сам этого не понимаю. Я был в «Болтоне» и прошел все обследования. На столе уже лежал контракт, надо было его просто подписать. Но к генеральному менеджеру пришел какой-то человек, что-то сказал и менеджер остановил сделку: стоп, мы ничего не подписываем. Почему? Не знаю. Были какие-то проблемы. Хотя медосмотр я прошел с доктором «Болтона» – и тот сказал, что все в порядке. Мой агент ругался, пытался что-то сделать. Но в итоге я должен был вернуться в «Зенит» и провести там еще полгода. Это, кстати, не очень хорошо выглядело: я в Петербурге уже со всеми попрощался, а тут снова возвращаюсь.

    – Влад Радимов рассказывал, что, прощаясь с «Зенитом», вы раскидали по трибунам все свои футболки, а когда вернулись, администратор сказал вам: иди, мол, по стадиону, пусть тебе майки обратно выкидывают.

    – Нет, не так. Я оставил себе две-три футболки, на полгода мне их с головой хватило. А раскидал около десяти – те, которые были у меня с прошлого сезона. А Радимов такое рассказывал? Здорово! Может быть, позвоню ему сейчас.

    – Какое впечатление осталось у вас от Дика Адвоката?

    – Это очень хороший тренер. Именно поэтому «Зенит» играет с ним так здорово и выигрывает один трофей за другим. Человек он тоже неплохой. Просто когда он пришел в клуб, сделал то же самое, что и Петржела – привел с собой своих игроков и хотел, чтобы они играли. Я не собираюсь его ругать за это. Все тренеры мира делают так.

    «Петржела выглядит хорошо. Он отличный специалист, быстро найдет себе дело и пойдет вверх»

    – Петржела еще недавно лежал в больнице и проходил курс лечения от игромании. Давно виделись с ним?

    – Когда он был в больнице, встретился с ним несколько раз. Выглядит Власта хорошо. Сейчас он уже дома, готовится к новой работе. Думаю, она скоро его ждет – он отличный специалист, быстро найдет себе дело и пойдет вверх. Ему очень помогла его супруга Зузанна. Женщина, которая его не бросила.

    – Насколько популярнее в Чехии стал Радек Ширл – единственный чех, играющий в сегодняшнем «Зените»?

    – Он игрок сборной, он выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, он появляется в газетах. Но у тех, кто играет в Англии или Италии, популярность намного больше – российскую лигу здесь не смотрят. Хотя по мне, Радек играет очень здорово – он такая же звезда, как и чехи из самых лучших европейских лиг.

    – У Ширла есть свое туристическое агентство, Мартин Горак занимается недвижимостью. Появился ли бизнес у вас?

    – Был, но как-то мне в нем не везет. Там сейчас проблемы и больше новостей об этом нет. Что за дело – говорить пока не буду, еще не все закончилось.

    – Что у вас осталось от «Зенита» на память?

    – Сувениры, шарфы, футболки. Много маек я уже подарил, но несколько еще осталось. Бывает, когда иду тренироваться один, надеваю на себя футболку «Зенита». И, надо сказать, чувствую себя при этом отлично. Потому что «Зенит» – лучший клуб моей жизни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы