Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бег вразвалочку

    «Спартак» одержал волевую победу над «Тереком» (2:1) в игре, которой остались недовольны оба тренера. Репортаж Sports.ru со стадиона «Лужники», где грозненцы вели в счете почти 45 минут, но в итоге пали от ног бразильцев. Своих и чужих.

    Бег вразвалочку
    Бег вразвалочку

    Близится годовщина спартаковского тренерства Валерия Карпина. В клубе он и швец и жнец, сфера его ответственности поистине безгранична. Например, на пресс-конференции после матча с «Тереком» ему задали такой вопрос:

    – Скажите, с чем связана замена диктора на стадионе?

    В карпинской мимике сплелись недоумение и сарказм.

    – Давайте лучше об игре.

    Очевидно, переключение с тренерского режима на директорский пока сбоит.

    Алекс с Веллитоном уже в полном порядке, а Ибсон с Ари пока не настроились на здешний уровень жесткости и скорости

    У Карпина-тренера не менее трех раз спросили, почему его игроки не могут на ровном поле отдать точный пас на 5-10 метров. Эволюция ответов Карпина была такова:

    1) Не знаю

    2) Ну, правда не знаю

    3) Спросите лучше игроков

    4) Это моя вина

    Карпин проявляет себя гибким, не закостенелым тренером. Нет крайних полузащитников? Не беда. Карпин вовсе выводит их из штатного расписания. Беда в другом. Взятая «Спартаком» на вооружение схема 4-2-2-2 теряет весь свой латинский шарм и эффективность, если крайние защитники не в состоянии полтора часа носиться от флажка до флажка, а опорники недостаточно мобильны и тактически дисциплинированы, чтобы закрывать освободившиеся зоны в полузащите. У «Спартака» же это получается через раз. Скажем, Паршивлюк уже сейчас выполняет чуть ли не майконовский объем работы, а вот Макеев пока осторожничает и без надобности вперед не суется. В паре опорников тоже не все ладно. Отзащищаться Сабитов с Шешуковым не дураки, но вот с разгоном атаки пока туговато. Все это усугубляется половинчатой эффективностью наступательного квартета. Если Алекс с Веллитоном уже в полном порядке, то Ибсон с Ари, кажется, пока не настроились на здешний уровень жесткости и скорости. Их манеру передвижений в субботу можно было охарактеризовать, как бег вразвалочку.

    Карпин диагностировал у подопечных еще два ключевых недуга. Их не скрыть даже в день победы.

    – Пропускаем в пятой игре подряд.

    И:

    – Первые 15-20 минут ходим по полю сонные.

    Когда фанатские трибуны на мгновение молкли, казалось, что слышен шелест искусственной лужниковской травы

    Атмосфера первого тайма и впрямь располагала к летаргии. Когда фанатские трибуны на мгновение молкли, казалось, что слышен шелест искусственной лужниковской травы. С верхних ярусов можно было спокойно бросить какую-нибудь обидную реплику и быть уверенным, что она достигнет адресата. С трибун, как водится, много чего неслось. Среди дежурных требований замен и отставок проскочило нетривиальное: «Нужен автогол!» Случилось это аккурат между объявлениями о порядке выхода со стадиона.

    Между вип- и пресс-ложей скучал Никола Дринчич. Подперев ладонью подбородок, надув губы и нахмурив густые брови, черногорец наблюдал за тем, как защитники «Спартака» дают Асильдарову шанс добить мяч с более удобной позиции, а болельщики провожают команду на перерыв недвусмысленным свистом.

    – Никола, как нога? – надо же было как-то приободрить Дринчича между таймами.

    Он наконец-то улыбнулся.

    – Нормально, – кивнул черногорец, – уже через месяц буду тренироваться.

    Во втором тайме у Дринчича возникла еще пара поводов порадоваться.

    После игры лишь один футболист «Терека» поменялся атрибутикой со спартаковцем. Это был защитник Антонио Феррейра, на 59-й минуте четко замкнувший прострел своего соотечественника Веллитона с правого фланга и сравнявший счет. Феррейра брел к подтрибунью с майкой Ибсона на плече, и в этом трудно было не уловить символизм.

    Анатолий Байдачный после матча не говорил, шептал, будто сказку перед сном внуку читал:

    – Сели глубоко не потому, что захотели, а потому, что «Спартак» нас вынудил. Это из области психологии – трудно убедить людей играть против «Спартака» так же, как против любой другой команды, не опасаясь. Впрочем, это нисколько нас не… (Анатолий Николаевич пару мгновений подбирал подходящий глагол – Sports.ru) обеляет. Это моя вина, что не сумел лучше подготовить игроков к матчу.

    Анатолий Байдачный после матча не говорил, шептал, будто сказку перед сном внуку читал 

    Байдачный одним из первых вышел на улицу, уселся в клубный автобус в первом ряду, прямо у лобового стекла и, погрузившись в невеселые размышления, минут 20 ждал, пока все соберутся и тронутся домой.

    Бразильские спартаковцы разъезжались домой на собственных авто. Первым на свет вышел Алекс. Влюбленная толпа хлынула навстречу и настигла его садящегося на пассажирское сиденье. Окружив машину, болельщики передавали плеймейкеру билеты, шарфы, предметы туалета и даже один школьный дневник. Алекс терпеливо расписывался, поскольку иной возможности уехать домой у него не было. Веллитон оказался сноровистей. К своей машине он прошмыгнул относительно быстро, хотя и ему пришлось немного попозировать телефонным фотоаппаратам.

    Марек Сухи на автомобиль еще не заработал. Как и Паршивлюк с Шешуковым, он самолично подошел к болельщикам и пробыл с ними до тех пор, пока не расписал их маркером с ног до головы.

    Автографоманы изумлялись:

    – Прикинь, он вообще без акцента по-русски говорит. Вот таких нужно в команду брать.

    Спартак – Терек – 2:1 (0:1, 2:0)

    Голы: 0:1 – Асильдаров (15), 1:1 – Феррейра (59, автогол), 2:1 – Веллитон (86).

    СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Сухи, Макеев, Шешуков, Сабитов, Ибсон, Алекс, Ари, Веллитон (Штранцль, 88).

    ТЕРЕК: Дикань, Хаймович, Феррейра, Омельянчук, Ятченко, Лахиялов, Георгиев, Маурисио (Ги, 85), Кобенко (Арсе, 70), Асильдаров, Бракамонте.

    Предупреждения: Ятченко (10), Бракамонте (34), Омельянчук (36), Кобенко (42).

    10 апреля. «Лужники», 16.15.

    Судья: Владимир Петтай.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы