9 мин.

Егор Титов: «Мне хочется спокойствия»

Теннис

� Это интервью Егор Титов будет давать как действующий футболист или футболист, завершивший карьеру?

� Как действующий, конечно. Я постоянно в движении и участвую во многих турнирах, мероприятиях. Я нахожусь в хорошей форме. Сказать, что я закончил, не могу. Когда мои дела с казахскими «друзьями» закончатся, тогда можно будет что-нибудь говорить. Сколько это будет продолжаться? Это и мне интересно.

� По какому графику вы сейчас живете?

� Вечером я всегда здесь � на корте, где тренируется моя дочь. Завтра � тоже тренировка, но футбольная и уже у меня. Объемная � два часа. Потом восстановление, баня. Потом � домой.

� С кем вы тренируетесь?

� В команде «Артист», где президенты Николай Трубач и Владимир Петрович Пресняков. Люди, которые имеют отношение к футболу в той или иной степени. Кто-то играет очень хорошо, кто-то � средне. Ездить туда уже вошло у меня в обязанность. Ну и нагрузка � организм ее требует. Два-три дня отдохнешь � хочется нагрузиться.

� Может ли это заменить подготовку?

� Скажу так: попробуйте полтора часа без пауз побегать туда-сюда. Тем более, манеж «Локомотива», где мы тренируемся, просто огромный. Там и поперек тяжело бегать, а на все поле � и подавно.

� Ваша дочь занимается теннисом. В теннисе все меньше женственности, да и травмы идут постоянно. Почему вы выбрали для нее этот спорт?

� А куда еще? В спортивной гимнастике я ничего не понимаю, в художественной � тем более. Вы говорите � мужеподобные. А в легкой атлетике? Там вообще непонятно, где мужчины, а где женщины. Волейбол, баскетбол � не менее тяжело, чем теннис, но в теннисе я знаю, что она будет отвечать сама за себя. Получится � отлично. Нет � виновата будет только она. Пусть почувствует, что такое спорт и как тяжело это дается.

� У обеспеченных людей свои методы воспитания детей, чтобы они не превратились в бессовестных мажоров. Вот Евгений Гинер рассказывал, как разработал специальную систему для сына, когда тот был подростком. Как следите за дочерью вы?

� Во-первых, я не олигарх и небогатый. По меркам Гинера я никто и ничто. И то, что у меня есть, пытаюсь вложить в дочь. В 10 лет ребенку тяжело понять, что от нее хотят. И еще она не совсем понимает, чем занимается папа. Да, знает, что футболист, да, видит, что берут автографы. Она раньше к этому, кстати, с ревностью относилась, но сейчас привыкла. Бывает, ставлю ей в пример: если хочешь, чтобы и к тебе так же подходили, работай, трудись.

� Кроме воспитания дочери и выбивания денег из астанинского «Локомотива», у вас есть еще какие-то дела?

� Нет. Если делать много дел сразу, одинаково хорошо они не получатся. Вот сейчас турнир будет у дочери, поеду сопровождающим. Куда? Много вариантов, выбираем. Клин, Иваново, Москва. Но в Москве играют все сливки � самая сильная школа здесь. Если отъехать от Москвы даже чуть-чуть, там попроще, а если куда-нибудь улететь � там шанс выиграть еще больше.

� О теннисных родителях чего только ни рассказывают. Вот отец Марии Шараповой посылал ее соперниц по матери. Вы с таким уже столкнулись?

� Стараюсь не лезть в это. На футболе мат услышать можно, но теннис все-таки более аристократичный. Но бывают моменты, когда родители очень сильно переживают. Драк еще не было, но на грани фола бывало.

� Сергея Юрана как-то спросили: «Мечта многих � миллион долларов. У вас есть?» «Присутствует�» � ответил ваш бывший тренер. У вас тоже имеется?

� Имеется, конечно. Если учесть, что я играл в футбол не один год. Но вы же понимаете: сегодня он есть, а завтра � нет. Надо содержать семью. Плюс теннис � очень накладный вид спорт. Еще по первому месяцу, когда я начал вкладывать деньги в ребенка, понял: это очень и очень накладно.

Черчесов

� В прошлом году вы приехали на матч «Спартака» и обменялись рукопожатием со Станиславом Черчесовым. Это можно считать примирением?

� Еще за полчаса до каждого матча в «Лужниках» фотографы огромными бандурами метят в VIP-ложу. Так получилось, что мы встретились с Черчесовым лицо в лицо, поздоровались, и это вышло в газетах. Делить нам уже нечего: ни его, ни меня в «Спартаке» уже нет. Жизнь расставит все на свои места.

� Вы удивлены, что после «Спартака» он до сих пор не нашел себе работы?

� Даже не думал на эту тему. Предложения-то у Черчесова есть и будут. Любой тренер, который работал в «Спартаке», � это уровень. Другое дело, что тренеры у «Спартака» бывают такие, которые понимают, что они делают, и которые не понимают. Тот, который не понимает, сейчас начал в Казахстане с 1:4 и 0:3. Это я говорю про Чернышова � человека, который был везде и нигде надолго не задержался. Черчесов � другой совсем. Уверен, в ближайшие годы или даже месяцы он найдет себе команду. Или в России, или в Австрии.

� Андрей Тихонов начал сезон в «Химках» двумя победами в первом дивизионе. Почему вас нет рядом с ним?

� Это вопрос не ко мне. Ему позвонили и сделали предметное предложение. Я понимаю, что это было руководство команды. У меня разговора ни с кем не было. Но и после того, как я уходил из «Химок», понял, что там за люди работают в руководстве. Для меня этот вариант был исключен.

� До скольких лет, по-вашему, будет играть Тихонов?

� До 50. Я сейчас говорю абсолютно серьезно. У него столько здоровья и такая жажда футбола � он же начал играть на хорошем уровне довольно поздно. А с такой харизмой он сможет играть в любом клубе.

� Вы можете себя представить в первом дивизионе?

� Нет. Сказал себе: там играть я не буду. Есть какой-то уровень. И ни за какие деньги меня не заставят туда поехать. После «Спартака» ничего лучше в плане отношения к футболистам быть нее может.

� Почему же на это в который раз соглашается Тихонов?

� Не наигрался � раз. Наверняка играет роль и финансовый вопрос � он заслужил зарабатывать больше, чем другие. Ну и, может быть, боязнь того, что будет после футбола. Вместо того, чтобы закончить и думать, что делать дальше, лучше поиграть еще годик. Тем более, в «Химках» у него получается и, может, его там и оставят. Так что отыграет еще пару лет, а потом перейдет на новую работу в клубе.

� А вы не боитесь того, что будет после футбола?

� Нет. Я на эту тему не переживаю. Не парюсь, как говорят молодые.

Смски

� Когда в Астане перестали платить деньги, вы слали смски президенту клуба. Не отвечает?

� И смски писали, и звонили. Ни на что не ответили. Как я понимаю, руководство там сейчас все поменялось.

� Ситуация с Казахстаном � это тот случай, когда жадность сыграла злую шутку?

� Нет. Могу сказать, что, уехав, я стал получать меньше, чем в «Химках». То, что позвал Юран, что был Тихонов, � вот, что сыграло главную роль.

� Вы говорили, что в начале прошлого года у вас были варианты с отъездом на Ближний Восток? К шейхам?

� А к кому еще? Но куда именно � неважно уже. Одному туда ехать было бы тяжело. Другое дело � с другом и футболистом с большой буквы � с Андреем. Я сразу сказал: «С ним поеду играть куда угодно. Хоть на Камчатку».

� Не все в Казахастане полюбили знаменитых игроков из России. В голосовании на лучшего игрока Казахстана Тихонов занял третье место, вы � 26-е. Журналисты не простили вам того знаменитого интервью?

� У нас с командой даже не попрощались, а вы говорите про рейтинги. Как только мы сыграли 2-го ноября последний матч, уже через три часа улетали. Я думал: «Какое же счастье, что я еду домой!»

Книги

� В этом году вышла ваша книга «Наше все», но в ней нет самого актуального � вашего расставания со «Спартаком». Почему?

� За два года � 2008-й и 2009-й � случилось столько, что могу поспорить: хватит минимум на две книги. Все уместить в одну было нереально. Уход из «Спартака», дубль, «Химки», Казахстан. Вот и решили.

� Обещаете быть откровенным во второй части?

� Насколько это будет возможно на тот момент, насколько это будет позволять ситуация, буду. Постараюсь написать все, что видел.

� Читаете ли вы книги Игоря Рабинера?

� Нет.

� После «Как убивали «Спартак»-2» у вас нет отношений?

� А у нас и не было никаких отношений.

� Многие спортсмены состоят в политических партиях. Как часто за годы карьеры вам делали такие предложения?

� Сейчас, подождите. (Достает из сумки кошелек, из него � карточку члена «Единой России») Понимаете, да?

� И давно она у вас?

� Лет десять как минимум.

� Дает какие-то привилегии?

� Не знаю. Ни разу не пробовал.

� Почему вы туда вступили?

� Это было очень и очень давно. Тогда все это со спортсменами только начиналось, мне посоветовал Олег Иванович Романцев. Я это делал, не зная почему и для чего. Пришел, расписался, сфотографировался.

� Участвуете как-то в политической жизни?

� Нет. И даже ни разу об этом не думал.

Мальдини

� Когда вы решите завершить карьеру, у вас будет прощальный матч?

� Тоже не думал. Все говорят «надо», «надо». Во-первых, кому это надо? Этого я тоже не понял. В любом случае, это будет не сегодня и не завтра. Но на прощальном матче Димы Аленичева я получил удовольствие. Играли все наши � это было очень приятно.

� Когда вы будете заканчивать карьеру, вы будете сожалеть, что не стали русским Мальдини или русским Тотти? Игроком, который всю карьеру провел в родном клубе.

� Почему я должен жалеть? Если меня оттуда выгнали. Если меня оттуда выгнали, я же не могу сесть, расплакаться и сказать: «Я отсюда никуда не уйду». То, что случилось, не вернуть. Моей вины в этом нет. Моя вина � если только в том, что я вел себя несколько мягко.

� Как долго спартаковские болельщики будут скандировать кричалки про Егора Титова?

� Пока не найдут новую рифму.

� Это вы шутите?

� Нет. Получалось, что в рифму попадал я. Раньше было «Цымбаларь Илья забьет», «Тихонов Андрей забьет». А сейчас как делать? «Алекс забьет»? «Ари забьет»? Тяжело. Будет рифма � поменяется. Люди уходят и приходят. Сегодня один герой, завтра � другой. Люди помнят Черенкова, Гаврилова. И от того, что их имена не скандируют, менее великими они не становятся.

� Чего вы хотите от жизни сейчас?

� Спокойствия. Чтобы дома все было хорошо. Чтобы ребенок рос, прогрессировал. Младшая � хотя об этом думать рано � надеюсь, тоже куда-то пойдет.

� А сами? Говорят, мужчина не может без работы, чего бы он уже ни достиг.

� Без работы я не останусь. Идеи есть, и их много. Озвучивать их пока не буду. Область? Любая. Вот сейчас и думаю над ней. Но то, что я буду в спорте, это почти наверняка.