Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снова в мести

    Забив самый быстрый гол нынешней Лиги чемпионов, игравший с «Баварией» в гостях «Манчестер Юнайтед» не смог извлечь из него дополнительных дивидендов. Последняя добавленная минута матча, оставившая манкунианцев с поражением и, возможно, без Уэйна Руни, лишний раз напомнила о том, что за счеты у этих соперников, и гарантировала, что через неделю на «Олд Траффорд» будет еще жарче.

    Снова в мести
    Снова в мести

    Ключевая предматчевая интрига не нуждалась ни в формулировке, ни в уточнениях: после того, что случилось на «Камп Ноу» 26 мая 1999 года, любое противостояние «Баварии» и «Ман Юнайтед» обречено сводиться к одному-единственному слову «реванш» – во всяком случае, пока мюнхенская вендетта не окажется для манкунианцев по-настоящему болезненной.

    В преддверии дуэли на «Альянц-Арене» раны пришлось зализывать исключительно хозяевам. Два поражения подряд, потеря лидерства в бундеслиге и травмированного Роббена – немудрено, что, несмотря на глубоко отрицательный баланс во встречах с «Баварией» и вообще немцами, фаворитами считались набравшие ход англичане. Как и ожидалось, не вполне здоровый Гомес и не вполне вписывающийся в предпочитаемую Фергюсоном игровую модель Бербатов остались на скамейке запасных. Как и было обещано, все внимание было приковано к вернувшимся в основу лидерам – Франку Рибери и Уэйну Руни.

    Началось все ровно тем же, чем закончилось 11 лет назад

    Началось все ровно тем же, чем закончилось без малого 11 лет назад, – шоковой терапией для мюнхенцев, пропустивших гол, толком не войдя в игру. Это Мартин Демичелис сначала необдуманно свалил Нани у углового флажка, а потом без видимой причины рухнул в собственной штрафной, позволив Руни без видимых же проблем реализовать подачу того же португальца. 0:1 – и игровой план Фергюсона, говорившего, что забить на «Альянц-Арене» для «Ман Ю» важнее, чем не пропустить, был выполнен уже на 2-й минуте. 0:1 – и показалось, что Демичелису, облаченному в защитную маску после недавнего свидания с Баллаком в матче сборных Аргентины и Германии, звезды премьер-лиги будут сниться в ночных кошмарах.

    Собственный кошмар предстояло, однако, пережить и капитану «Юнайтед» Гари Невиллу, на фланге которого незамедлительно принялся хозяйничать Рибери. Их дуэль с самого начала показалась центральной и наиболее зрелищной – тем более что эти двое неуловимо похожи и, кажется, все время чем-то разъярены. И если на исходе первой 15-минутки шанс удвоить преимущество был у гостей (острая контратака с участием Флетчера и Нани завершилась неточным ударом последнего), то вторая треть тайма безраздельно принадлежала «Баварии» и лично Рибери: его мастерский заброс в штрафную англичан обнажил изъяны в технике Алтынтопа, а затеянная французом комбинация оставила в сантиметрах от равного счета Олича.

    Самым активным игроком гостей в первом тайме выглядел Даррен Флетчер

    Невилл со своим визави справлялся приблизительно через раз (как и нервный Демичелис – с постоянно рыскавшим поблизости Руни). Самым активным игроком гостей в первом тайме выглядел Даррен Флетчер – особенно на контрасте со своим партнером по центру поля Майклом Кэрриком, в основном страховавшим защитников и рискующим доиграть сезон, так толком и не проснувшись. Именно Флетчер, неожиданно оказавшись на левом фланге, отдал первостатейную передачу на Руни, упустившего еще один шанс решить все проблемы «Юнайтед», пробив с нескольких метров прямо в Бутта. Ну а две предшествовавшие перерыву атаки англичан завершал как раз Кэррик, ударам которого не хватило сначала точности, а потом силы.

    Второй тайм «Бавария» начала с удвоенной энергией – благо их лидер был все так же вездесущ, однажды отобрав мяч у самого Уэйна Руни. Хозяева не упускали инициативу и не стеснялись бить издали, раз за разом проверяя надежность ван дер Сара. Руни же откровенно потерялся в окружении защитников мюнхенцев, управляя немногочисленными контратаками «Ман Ю» по одному и тому же сценарию: обыгрыш одного-двух соперников, обостряющий пас на фланг и рывок в штрафную – в тщетной надежде зацепиться за навес во владениях Бутта. К 70-й минуте все это неожиданно – и, как оказалось, некстати – утомило не столько Руни, сколько Фергюсона, решившего освежить игру двойной заменой Кэррика и Пака на Валенсию и Бербатова.

    Кажется, именно замены Фергюсона решили исход встречи в пользу хозяев

    Кажется, именно этот эпизод решил исход встречи в пользу хозяев. Не надеясь на оборонительный энтузиазм Бербатова, Руни стал отходить назад, а «Бавария», воспользовавшись перестройкой в рядах англичан, поймала идеально подходивший ей ритм. Опасный удар Олича трудившийся не покладая рук ван дер Сар отразил вовремя, но вот против штрафного Рибери, рикошетировавшего от крайнего в стенке Руни, голландец оказался бессилен. Символично и то, что означенный штрафной (заодно с предупреждением) заработал за игру рукой вконец замотанный Невилл, и то, чьи касания потребовались для установления равного счета, – явно лучшим игроком матча был в этот раз не Руни, а Рибери.

    Через пять минут роскошный шанс вернуть «Юнайтед» в водительское кресло не реализовал Видич, откликнувшийся на подачу углового в исполнении только что вышедшего на поле Гиггза, но сотрясший перекладину. В свою очередь, Луи ван Гал тянул с заменами до последнего, Гомеса выпустив на 73-й минуте, а Клозе и юбиляра Тимощука на исходе основного времени. Но последним в протокол матча попал не украинец. И не Клозе, у которого не получилось замкнуть хорошую подачу Лама. И даже не Гомес, на удар которого голкипер гостей отреагировал каким-то чудом. А второй в составе «Баварии» выходец из российской премьер-лиги Ивица Олич, за считанные секунды до финального свистка выскочивший откуда-то из-за спины Патриса Эвра, угрем проскользнувший мимо остальных защитников «Ман Ю» и хладнокровно реализовавший выход на свидание с ван дер Саром.

    Хуже того – оставив игроков «Баварии» радоваться в целом заслуженной победе, камера наехала на хромающего Уэйна Руни, уведенного с поля английскими медиками. Представив себе «Ман Юнайтед» без Руни, о чем-то своем задумались и Фабио Капелло, и Карло Анчелотти, и ушлые букмекеры, вообразившие на всякий случай и «Баварию» с Роббеном. Это, конечно, не «Камп Ноу», но месть у мюнхенцев вышла вполне себе – и своевременной, и суровой.

    Бавария Германия – Манчестер Юнайтед Англия – 2:1 (0:1, 2:0)

    Голы: 0:1 – Руни (2), 1:1 – Рибери (76), 2:1 – Олич (90).

    БАВАРИЯ: Бутт, Лам, Демичелис, ван Бейтен, Бадштубер, ван Боммел, Праньич (Тимощук, 89), Алтынтоп (Клозе, 86), Мюллер (Гомес, 73), Рибери, Олич.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г. Невилл, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Флетчер, Кэррик (Валенсия, 70), Скоулз, Нани (Гиггз, 82), Руни, Пак Чжи Сун (Бербатов, 70).

    Предупреждения: Бадштубер (57), Г. Невилл (76), Скоулз (78), Руни (88), Олич (90).

    30 марта. «Альянц-Арена», 22.45.
    Судья: Франк де Блекере.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы