Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Проблему договорных матчей и предвзятого судейства можно решить за 72 часа»

    В чем состоит моральная ответственность попечительского совета РФС? Как будут расходоваться в нем деньги? Какую привычку Хиддинка следует перенять российским тренерам? Когда табуированная лексика наиболее уместна? Побьет ли «Челси» рекорд 47-летней давности? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Проблему договорных матчей и предвзятого судейства можно решить за 72 часа»
    «Проблему договорных матчей и предвзятого судейства можно решить за 72 часа»

    Разнузданная перекличка фанатов на матче «Динамо» – «Зенит» вновь заострила проблему, с которой новая футбольная власть намерена решительно покончить. Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров между тем предъявляет претензии не только болельщикам, но и футболистам с тренерами.

    «Посмотрите и послушайте внимательно, что во время игры говорят участники процесса. После неудачной передачи, неточного удара, не слишком быстрой подачи мяча мальчишками, стоящими у кромки поля… Мат ведь, если его и не слышно, то по губам читается без сурдопереводчика. А мляканье во время пресс-конференций или флэш-интервью? <…> Если так выражаются официальные лица во время официальных мероприятий, то почему мы требуем исполнения «Танца маленьких утят» от болельщиков?

    Господа тренеры, посмотрите на себя со стороны! Перед игрой вы целуете иконы, загодя освященные в храмах, и креститесь. А потом орете такое, отчего эти самые иконы мироточат в карманах ваших пиджаков. Как это вообще сочетается друг с другом?

    <…> В России есть аж два профсоюза игроков и одно тренерское объединение. Платятся членские взносы, лоббируются интересы отечественного специалиста на пост главного тренера сборной, ведется вполне себе креативная кампания по предотвращению «бизнес-матчей». Почему бы им не обратить внимания и на ругань? Только не на трибунах, а на ту, что на поле? Критикуемый российскими тренерами Гус Хиддинк, сколько помню, матом не ругался. Даже в самые непростые минуты он только грыз ногти, что, кстати, является весьма действенным методом выпустить пар.

    Грызите ногти, как завещал нам Хиддинк!» – призывает российских тренеров автор.

    Зря в корень, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев напоминает, что футбол – это слепок общества, а крикунам советует направить матоизвержение в иное русло.

    «Тут, знаете, даже и тихо возмущаться неловко – не то что громко протестовать и активно противодействовать. Нет, а чего хотели-то? К чему вели и на что направляли несознательные массы те господа нашей жизни, которые так или иначе формируют общественный климат и общественные нравы? Они ведь все – телегенералы, кинопродюсеры, книгоиздатели – мат всячески приветствуют. Пусть в телеверсиях последних лет преимущественно «запиканный», но важно, чтобы он был.

    Я вам с ходу назову три-четыре вполне себе широкого вещания телеканала, работающих под девизом «больше мата». <…> Ладно интернет – он стихия свободного разума и свободного идиотизма. Но в тех сферах, которые я упомянул, процесс-то в значительной мере управляемый. И идет там такая, знаете, игра в народность. И люди делают деньги на том, чтобы быть ближе к народному телу.

    А в футболе и на футболе, по самой его, футбола, природе, тому, что носится в нашем воздухе, положено быть в большей концентрации. Так футбол устроен. Он концентрированный, он емкий.

    <…> Сочувствую Сергею Фурсенко. Его намерение очистить трибунную атмосферу – сродни доктрине построения социализма в отдельно взятой стране. Желаю Сергею Александровичу одного – найти побольше соратников, хорошо бы среди высокого руководства, глубоко и искренне убежденных в необходимости нам футбола «с человеческим лицом».

    А впрочем, сочувствую и отъявленным горлопанам. Выберите минутку, свободную от того или иного угара, потолкуйте с понимающими людьми. И они откроют неведомый вам секрет: всякие особенные словечки лучше всего приберегать для интимных моментов – и они такую сладость ощущений подарят! Так что, ребята отъявленные-безбашенные, оставьте немножко слов для любовных наслаждений. Не превращайте слова эти в затрепанные штампы, теряющие первозданный смысл! Для футбола-то есть столько слов других. И сердитых, и кусачих, и острых, и емких!» – предлагает на выбор Цыбанев.

    Идея создания попечительского совета РФС, в который, как ожидается, войдут хозяин «Челси» Роман Абрамович, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин, вызывает у обозревателя «Радио Свободы» Олега Винокурова скепсис.

    «Чем сложнее все эти цепочки, тем они менее эффективны. То, что в данном случае бизнесменов используют просто как дойных коров, думаю, всем очевидно. На подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере было, как говорят, потрачено в пять раз больше денег, чем на Олимпиаду в Турине 2006 года. В чем же тут задумка? Чтобы денег тратилось еще больше, но под контролем бизнесменов их было бы тяжелее разворовывать? Когда говорится про подготовку, про финансирование спорта и прочее, как-то теряется вопрос о том, что денег на самом деле уже выделяется немало. Давайте не будем считать, что нас просто обманывают, что приписывают какие-то нули, а на самом деле этих денег не дают. Думаю, что деньги выделялись. Вот как они расходовались – вопрос именно в этом. И с этой точки зрения, подключение бизнесменов, которые любят, умеют считать деньги, а тем более свои, – наверное, тут есть здравое зерно, потому что действительно воруют. Эта проблема веками в России исследуется, но, видимо, сам процесс исследования весьма увлекателен и требует своих дотаций и инвестиций», – полагает автор.

    Обличая российский футбол в грехопадении, генеральный директор НП «Российский футбольный форум» Александр Вайнштейн в материале «Известий» ставит перед попсоветом первостепенные задачи.

    «Теперь судьба развития отечественного футбола сосредоточена в руках восьми – десяти человек – владельцев (акционеров) ведущих клубов и, разумеется, президента РФС. Именно они, а не менеджеры, тренеры и игроки, у которых всегда были и будут свои коммерческие приоритеты, могут и должны реально влиять на ситуацию. Только им в первую очередь и в конечном итоге выгодно и по силам изменить среду обитания нашего футбола. В частных разговорах большинство из них сходится на том, что, например, пресловутую проблему договорных матчей и предвзятого судейства можно было бы решить за 72 часа. Мешает самая малость – отсутствие желания договориться, а они обязаны это сделать, в этом и состоит, если хотите, их моральная ответственность.

    <…> Было бы небесполезно учредить совет владельцев клубов, и чтобы именно они поставили свои подписи под Меморандумом о правилах игры в чемпионате России. Футбол – открытая система, которая, как сейчас уже совершенно очевидно, не может существовать дальше без самоограничений. В первую очередь это касается бюджетов клубов.

    Тем более что многомиллионные инвестиции сами по себе ничего не решают. Это должен понять и попечительский совет РФС, о котором сейчас так много говорят. Он должен озаботиться тем, как исправить искаженную, словно время на картинах Дали, футбольную реальность. Футбол метафизичен: в нем не существует линейной зависимости полученного результата от вложенных материальных средств. Побеждают не самые богатые, а самые достойные», – подчеркивает Вайнштейн.

    Не оставив камня на камне от «Астон Виллы» (7:1), богатый и достойный «Челси» продолжает чемпионскую гонку – что позволяет блогеру The Guardian Джону Эшдауну констатировать: черная полоса «синих» позади.

    «Последний раз команда английского высшего дивизиона забивала сто мячей в одном чемпионате 47 лет назад. Чтобы повторить достижение «Тоттенхэма»-1962/63, «Челси» не хватает 18 голов, но впереди еще шесть туров. В последний игровой день лондонцы лихо колесовали «Астон Виллу», вбив в крышку гроба лигочемпионских надежд бирмингемцев семь гвоздей. Так что если «Челси» продолжит в том же духе, давний рекорд результативности может и не устоять. Хотя еще и двух недель не прошло с той поры, когда казалось, что сезон «синих» катится в тартарары, ведь после удручающего поражения от «Интера» в Лиге чемпионов последовала не менее унылая ничья с «Блэкберном».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы