Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перетасовка в кобальтовых тонах

    Чемпионат Германии. 28-й тур. Главное.

    Перетасовка в кобальтовых тонах
    Перетасовка в кобальтовых тонах

    События тура

    Сразу две субботних встречи полноценно претендовали на лейбл центральной в туре. В обиде никто не остался – обе игры внесли свой вклад в перестановки на вершине таблицы. Мысли игроков «Баварии» перед домашней игрой со «Штутгартом» уже пребывали где-то в районе Ла-Манша, поддержал настрой команды и главный тренер. Оставив на скамейке Роббена и Рибери, баварцы разом убавили процентов пятьдесят в собственной мощи, а распорядиться подобными подарками нынешний «Штутгарт» вполне способен. Мячи Треша и Марики к началу второй половины поставили хозяев в весьма затруднительное положение: Лига чемпионов, конечно, хорошо, но упускать домашний титул желающих нет. Брошенные-таки в бой Рибери и Роббен, а также составивший им компанию в опробованной роли центрфорварда Демичелис одолеть образцово игравший в этот вечер «Штутгарт» не сумели. Позволив сопернику одержать волевую победу во втором туре подряд, «Бавария» упускает первую строчку и остается в раздумьях, как не отстать еще больше после матча следующего тура в Гельзенкирхене.

    Впрочем, осечку «Баварии» еще только предстояло сделать существенной, и только сцепившиеся тремя часами позже «Байер» и «Шальке» могли определить итоговый расклад в лидирующем трио. Для шатающихся из стороны в стороны леверкузенцев это и вовсе был чуть ли не последний шанс дотянуться до вершины. К сожалению собравшихся на «Бай-Арене» глобальные вещи в одночасье не меняются, и шансов одолеть «Шальке» у хозяев было немного. Вязкий, нервный матч Феликс Магат и его парни разыграли от начала и до конца, словно опытный гроссмейстер в противоборстве с талантливым, но зеленым новичком. Минимум шансов для соперника, столь же мало, но достаточно, для себя. Отвоеванная «Шальке» первая строчка имеет шансы стать еще более весомой в следующем туре, когда в главной игре второго круга на «Велтинс-Арену» пожалует «Бавария».

    Герои тура

    Синхронный двойной шаг к бомбардирскому олимпу сделали Кевин Кураньи и Эдин Джеко. На тур умолчал о своих притязаниях на снайперскую корону Барриос, так что дуэту Кураньи – Джеко даже удалось соорудить небольшой отрыв. Впрочем, весомость дублей немца и боснийца все же вышла несколько различной: два мяча Кураньи вывели его «Шальке» на лидирующие позиции в гонке за чемпионство, Джеко же сумел огорчить лишь с ленцой доигрывающий сезон «Майнц».

    Первыми мячами в чемпионате отметился и юный талант из «Кельна» Зоран Тошич. Одолженный у «МЮ» серб в последних матчах все удачнее действовал в составе «козлов» и вторую игру кряду получил место в стартовом составе. Два мяча Тошича, положенные в основу гостевой виктории над «Ганновером», похоже, окончательно перевели «Кельн» из числа нервно озирающихся в когорту спокойно доигрывающих сезон.

    Неудачники тура

    В числе неудачников тура, словно сговорившись, оказались все те, кого судьба в нынешнем сезоне и так не слишком жалует. «Бохум», «Нюрнберг» и «Ганновер» потерпели поражения, и лишь «Фрайбург» и «Герта» набрали жалкие два очка на всю честную компанию. Хотя еще до начала тура отчаянная пятерка борцов за выживание вполне могла рассчитывать разжиться победой, да не одной. Ни «Хоффенхайм», ни «Айнтрахт» нынче не смотрятся неприступной крепостью и, окончательно завязнув на табличном экваторе, вполне не против поделиться очками со страждущими. Сохранение статус-кво среди несчастных оказалось на руку, прежде всего, ближайшим из идущих чуть поодаль коллективов. Синхронно одержав победы, гладбахская «Боруссия» и «Кельн» почти с гарантией избавили себя от участия в подвальной толкотне.

    Тенденция

    Все глубже опускается в пучины таблицы «Гамбург», и желания вынырнуть обратно у парней Бруно Лаббадии пока не видно. Еще месяц назад северяне вполне могли задумываться о том, чтобы потеснить кого-нибудь из лидирующего трио, или, по крайней мере, стать лучшими из оставшихся. В конце концов, даже четвертое место при определенных раскладах могло дать Германии дополнительное место в чемпионской лиге. Нынче же «Гамбург» куда ближе к уютной трясине, откуда уже радостно машут руками команды вроде «Айнтрахта», «Майнца» и «Хоффенхайма». Впрочем, в отличие от них, у «Гамбурга» всегда есть весомое оправдание собственным промашкам – команда уже на расстоянии вытянутой руки от домашнего финала Лиги Европы.

    Наши

    Павел Погребняк впервые за долгое время остался на скамейке запасных, лишь за двадцать минут до финала сменив на поле триумфатора Марику. В игру россиянин вписался и был в меру полезен, как при защите добытого швабами преимущества, так и в контратаках.

    Александр Глеб на этот раз обошелся без голевых передач, но сыграл на поле в Мюнхене весьма полезно. Оттесняемый Ламом с фланга, белорус часто искал простор для действий в центральной зоне, где заработал немало опасных стандартов для своего клуба.

    Анатолий Тимощук вновь провел все девяносто минут на лавке, у его хорватского партнера Ивицы Олича дела обстояли несколько лучше. Появившись на поле со стартовых минут, хорват в середине тайма претворил в гол подачу соотечественника Праньича. Впрочем, именно Олича и Праньича не пощадил тренерский штаб «Баварии», когда в перерыве решил усилить игру Роббеном и Рибери.

    Леван Кобиашвили трехсотый матч в Бундеслиге, как и подобает защитнику, провел крайне собранно, весьма затруднив жизнь противостоявшему ему Блащиковски. «Сухой» матч не подразумевает излишних претензий к любому из защитников «Герты», разве что по части помощи в атаке грузин собой вряд ли может быть доволен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы