Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый-второй

    Чемпионат Англии. 32-й тур. Главное.

    Первый-второй
    Первый-второй

    Событие тура

    Противостояние Лондона и Бирмингема, первого и второго городов Великобритании, вышло на первый план в 32-м туре. И если «Астон Вилла» ничего не смогла поделать с «Челси», уступив на «Стэмфорд Бридж» с малоприличным счетом 1:7, то «Бирмингем» устроил традиционно негостеприимный прием «Арсеналу» и вмешался в чемпионскую гонку более пристойным образом.

    О том, что случилось два года назад в поединке «канониров» с бирмингемскими «синими», помнят все. На этот раз история, к счастью, повторилась только в чисто спортивном смысле – «брумс» снова ушли от поражения на 90-й минуте и отобрали два важнейших очка у «Арсенала». Подопечные Арсена Венгера были близки к тому, чтобы одержать прагматичную победу на классе. В целом равный матч долгое время мог похвастать единственным по-настоящему голевым моментом – во втором тайме один центральный защитник хозяев, Роджер Джонсон, изящным ударом попал в штангу, а другой, Скотт Дэнн, каким-то образом умудрился промазать по пустым воротам с подбора. За 20 с небольшим минут до конца Венгер выпустил на поле прибереженных для Лиги чемпионов Насри и Аршавина и этот ход должен был приносить гостям три очка: на 81-й минуте француз отличным ударом в нижний угол открыл счет. Однако прагматизм и расчетливость – это все равно не про «Арсенал». Тот же Насри упустил возможность снять вопросы о победителе, а на последних минутах ветеран Кевин Филлипс на редкость удачно подставился под вынос Бакари Санья. Альмуния мяч не удержал, и матч закончился вничью 1:1, а «канониры» снова упустили «МЮ» с «Челси».

    «Юнайтед» играл в субботу последним и уже знал все расклады. Подопечных Алекса Фергюсона это не смутило и не взволновало – даже в отсутствие Уэйна Руни и Рио Фердинанда манкунианцы по счету очень уверенно разобрались с «Болтоном». Сюжет этого поединка походил на встречу «Челси» с «Виллой» – почти равный первый тайм с минимальным итоговым преимуществом фаворита обернулся полной капитуляцией нефаворита во втором. «МЮ» при этом для победы понадобилась отличная игра не только Бербатова (дубль) и Нани (две голевые передачи), но и ван дер Сара с Видичем. Ну а первый гол гости забили с помощью автогола. Все шутки, к сожалению, по этому поводу уже пошучены, потому остается просто удивиться тому, как безумно и точно пробил Ллойд Сэмьюэл по своим воротам.

    Герой тура

    Точно и совсем не безумно по воротам «Астон Виллы» в субботу били исключительно игроки «Челси», хотя и без грубых ошибок еще недавно самой надежной обороны лиги не обошлось. Впрочем, еще недавно говорили и о кризисе «Челси». Однако, проиграв «Интеру» в Лиге чемпионов и упустив лидерство в чемпионате путем раздела очков с «Блэкберном», подопечные Карло Анчелотти за пару дней выиграли два матча с общим счетом 12:1. Для пущей психологической уверенности «синим» лучше сильно не задумываться о том, что и «Портсмут», и «Вилла» сейчас далеко не в лучшем состоянии.

    Не в лучшем состоянии последнее время был и Фрэнк Лэмпард, однако на сей раз его прорвало. При активной помощи Флорана Малуда и Юрия Жиркова хавбек оформил покер. Француз отличной прострельной передачей поспособствовал первому голу Лэмпарда, а затем за дело взялся россиянин, заработав для вице-капитана два пенальти. Между ними ассистенты Фрэнка организовали гол самостоятельно – с паса Жиркова забил Малуда. После 1:3 «Вилла» сопротивляться перестала и позволила Лэмпарду сначала вернуть голевой пас Малуда, а затем и отправить в сетку ворот Брэда Фриделя 4-й свой и 7-й общекомандный мяч.

    Голы Лэмпарда при этом были непростыми. Третий мяч стал для Фрэнка 150-м за «Челси», а четвертый – 100-м за «Челси» в премьер-лиге. Благодаря этому в реестре лучших снайперов «синих» всех времен хавбек переместился с пятого места на третье, опередив самих Питера Осгуда и Роя Бентли. Впереди только Кэрри Диксон и Бобби Тэмблинг.

    А впереди самого «Челси» по-прежнему только «Ман Юнайтед». Встреча между ними на «Олд Траффорд» уже через неделю.

    Неудачник тура

    Месяц с небольшим назад сезон «Вест Хэма» казался спасенным – после 27-го тура «молотки» забрались на 13-е место. Однако затем кто-то в клубе неосторожно задел кнопку самоуничтожения и последовали шесть поражений кряду. Два последних из них – дома от «Вулверхэмптона» и вот теперь от «Стока» – случились особенно некстати. Внутри команды при этом зрело странное напряжение вокруг владельцев клуба Голда и Салливана и тренера Джанфранко Дзолы, которое регулярно прорывалось наружу в виде то недомолвок, то перемолвок.

    К поединку со «Стоком» в итоге «молотки» подошли задерганными. Матч получился равным, а в итоге все свелось к индивидуальному мастерству форвардов. Рикардо Фуллер забил супермяч, а Мидо промахнулся с близкого расстояния. Неистовых штурмовиков из «Вест Хэма» тоже не получилось, и гости победили 1:0. Судьба Дзолы, видимо, решается в эти минуты (в том числе и им самим), а команда по потерянным очкам опустилась в зону вылета.

    Битвы за выживание

    Стыковых поединков претендентов на вылет в этом туре не случилось, однако изменения в этой части таблицы произошли серьезные: проблемами «Вест Хэма» воспользовался «Халл».

    Иану Доуи явно повезло с календарем – два первых матча на новом посту пришлись на встречи с «Портсмутом» и переутомленным «Фулхэмом». И если первый шанс «тигры» неделю назад упустили, то за второй уцепились как следует. Рой Ходжсон, держа в уме комфортное положение в премьер-лиге и грядущий четвертьфинал Лиги Европы, принял решение обойтись в Халле без Мэрфи, Хьюза, Даффа и Заморы. «Дачники» все равно создали немало моментов и могли увезти с «Кей Си Стэдиум» очки, но хозяевам они были явно нужнее. «Тигры» превзошли оппонентов в желании (не у «Фулхэма» оно было слабым – у «Халла» чрезмерным) и концентрации, забили по голу в каждом тайме (Буллард с пенальти и Фэган) и героически отстояли собственные ворота (Боатенг и Муйоколо выносили мяч с линии). В итоге «Фулхэм» второй сезон кряду невольно пришел на выручку «Халлу», который нагнал «Вест Хэм» в таблице при домашней игре с расклеившейся «Астон Виллой» в запасе. Зря неделю назад казалось, что настоящей борьбы за выживание может и не получиться.

    А вот насчет «Бернли» кажется, что казалось не зря: команда Брайана Лоуса выглядит все более безнадежной. У «бордовых» были те же возможности, что и у «Халла», но ничего вразумительного для их реализации в дерби с «Блэкберном» они не сделали. Унылая игра, минимум моментов и предательский вирус обреченности – несмотря на то, что единственный гол в матче «Роверс» забили с липового пенальти, даже на ничью «Бернли» не наиграл. До спасения по-прежнему всего 3 балла, а приходится готовиться в чемпионшипу.

    Находящийся в отличной форме «Вулверхэмптон» от мрачных мыслей избавлен: на кураже «волки» выцарапали домашнюю ничью с идущим после Нового гола в чемпионском графике «Эвертоном».

    Тенденция

    В борьбе за 4-е место ничего судьбоносного вроде бы не произошло, вот только «Астон Виллу» после ряда неудач и потери формы, похоже, пора потихоньку списывать («Какое 4-е место, с такой игрой мы не займем и 44-е», – в сердцах бросил Мартин О’Нил под впечатлением от игры с «Челси»), а «Ливерпуль», напротив, снова осторожно записывать в фавориты. Домашняя форма мерсисайдцев, во всяком случае, конкурентов должна нервировать – победа над отмерзшим было «Сандерлендом» стала для «красных» 8-й кряду на «Энфилде». При этом нервировать должен не столько сам факт победы, сколько стиль, в котором она была добыта. За весь матч «Ливерпуль» не позволил сопернику создать у своих ворот ни одного голевого момента, а сам только за первый тайм мог выполнить норму «Челси». Забил, правда, не 7, а 2, после перерыва добавил еще один, но и так вышло очень убедительно. Набирающий ход Фернандо Торрес (дубль), возвращающий былую атакующую настырность Глен Джонсон (гол дальним ударом и десяток фирменных проходов), Стивен Джеррард из глубины, освоившийся Макси, наконец получивший шанс Бабел – если подобную игру мерсисайдцы начнут демонстрировать и за пределами «Энфилда», отставание от «Тоттенхэма» с «Ман Сити» вмиг перестанет казаться существенным.

    Премьер-лига.ру

    Как все уже поняли, наиболее продуктивно из россиян в эти выходные в Англии поработал Юрий Жирков. Правда, если в атаке левый защитник отыграл блестяще (пенальти 1, голевой пас на Малуда, пенальти 2), то с прямыми обязанностями справлялся с переменным успехом. Весомая доля вины в единственном голе «Виллы» и очередная желтая карточка тому подтверждение.

    Три остальных россиянина в 32-м туре вышли на замену и особенно проявить себя не смогли. До Андрея Аршавина (играл с 68-й минуты) не дошел пас Насри на второй гол, Роман Павлюченко (с 79-й) не стал добивать «Портсмут» в концовке технической победы «Тоттенхэма», а Динияр Билялетдинов (с 88-й) успел отдать только два паса и заработать штрафной, что никак не помогло «Эвертону» сломить сопротивление «Вулвз».

    Лучшие голы тура

    Форвард «Сток Сити» Рикардо Фуллер – человек настроения. Когда его не слишком одолевает лень или желание съездить кому-нибудь по физиономии, получаются иногда вот такие шедевры.

    Вот такие шедевры у Фернандо Торреса получаются значительно чаще. Находящийся в блестящей форме голкипер «Сандерленда» Крейг Гордон по достоинству оценил красоту удара.

    На третьем месте расположился нападающий «Халла» Крейг Фэган с оригинальным голевым ударом по воротам «Фулхэма» (тот, кого по каким-то причинам не вдохновляет вид радующихся Джимми Булларда и Иана Доуи, может начать смотреть ролик с 0:54)

    Отличный способ выбрать лучший из голов Бербатова при участии Нани и Малуда при участии Лэмпарда – не выбирать вовсе.

    Цифра тура

    Не один Фрэнк Лэмпард забивал в этом туре юбилейные голы. 36-летний форвард «Бирмингема» Кевин Филлипс достиг отметки в 250 мячей за карьеру. Длится она уже 15 с лишним лет и за это время нападающий усердно поражал ворота соперников «Уотфорда», «Сандерленда», «Саутгемптона», «Астон Виллы», «Вест Бромвича» и вот теперь «Бирмингема».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы