Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зураб Циклаури: «Деньги в «Крыльях» просто разворовали»

    Известный в прошлом нападающий «Крыльев Советов» Зураб Циклаури один из тех, кто участвует в мероприятиях по спасению самарского клуба. В интервью Sports.ru он рассказал, зачем устраивал голодовку, как оказался в милиции и благодаря кому «Крылья» – главный претендент на вылет из премьер-лиги.

    Зураб Циклаури: «Деньги в «Крыльях» просто разворовали»
    Зураб Циклаури: «Деньги в «Крыльях» просто разворовали»

    – «Крылья Советов»-2010 сыграли два матча. С какими эмоциями вы их смотрели?

    – Вообще, я привык оптимистично смотреть на вещи. Надеялся, что получится первая игра: да, с составом понятны сложности, но свой стадион, может быть, ничейку зацепить. Первая игра всегда на эмоциях: дом, много народу, ажиотаж, мастерство здесь где-то нивелируется. Но мастерство «Зенита» все равно взяло свое. Во втором матче «Локомотив» тоже был посильнее, может быть, с пенальти были какие-то спорные вопросы. Проиграли, и команде сейчас очень тяжело.

    – Вы согласны, что в таком составе эта команда с большим отрывом займет последнее место?

    – Да, я даже не буду с этим спорить. Если реально смотреть на вещи, все так и есть. Часа полтора назад был на ТВ, куда приезжал главный тренер «Крыльев» Юрий Газзаев. Общались, он рассказывал о делах в команде. К сожалению, все плохо. Та команда, которая играла два тура, – это номер 1 на вылет из премьер-лиги. Но знаю, как сейчас работает и Виктор Борисович Развеев, и Юрий Газзаев. Думаю, удастся заявить футболистов. Хотя все равно будет тяжело.

    «Та команда, которая играла в первых турах, – номер 1 на вылет»

    – Вы завершили игровую карьеру в 2006-м году. Чем вы занимались после этого?

    – Строил небольшой бизнес в Самаре – он связан с арендой. Сейчас все нормально, вхожу в активную общественную деятельность в отношении спорта. К сожалению, на данный момент ситуация в спорте в Самаре оставляет желать лучшего. Если конкретнее, то ситуация близка к катастрофе. Мне обидно: я в Самаре родился и вырос.

    – У вас есть объяснение: откуда у «Крыльев» многомиллионный долларовый долг?

    – Понятно откуда: нецелевое использование денег. Их просто разворовали, не побоюсь этого слова. Не буду говорить, как это происходит. Но те, кто в футболе не первый год, прекрасно знают, как это можно сделать.

    – Когда вы играли в «Крыльях Советов», как долго вам могли задерживать зарплату?

    – Проблемы были. Но я играл с 95-ого по 2000-й. Понятно, что и бюджеты, и зарплаты были не такими, как сейчас. Другие деньги, и проблемы решались. Это проблема не только «Крыльев Советов», но и всего российского футбола: уровень зарплат с тех пор вырос гораздо сильнее, а уровень мастерства – нет. Экономика не выдерживает всех этих дел. Содержать такие бюджеты тяжело, а если их еще и воруют, то о чем говорить?

    «Содержать такие бюджеты тяжело, а если их еще и воруют...»

    – Вы участвовали в пикете в поддержку «Крыльев» в начале февраля. Почему решили на него выйти?

    – За последние годы у нас – в Самаре, в губернии – сложилась такая ситуация, что исчезает профессиональный спорт. Я уже не говорю про детский – там вообще катастрофа. В Тольятти мы потеряли хоккейную команду, потеряли футбол. В Самаре мы потеряли женский баскетбол, лучший клуб Европы между прочим, потеряли волейбол, гандбол. Если лишимся еще и «Крыльев Советов», за которые болеют с 42-ого года, когда в городе есть нечего было, не знаю, что у нас вообще останется.

    – На том пикете вас даже милиция задержала, так?

    – Было такое. Отдаю должное умственным способностям людей, которые отдали этот приказ. В отделение не увозили, просто забрали, посадили в «Газель». Потом болельщики сказали, что это футболист. Меня отпустили, забрали других болельщиков.

    – Как вам пришла в голову идея принять участие в голодовке?

    – Это не мне идея пришла. У нас есть объединение болельщиков, в которое я вхожу и в котором принимаю активное участие. Там и появилась такая мысль. Я поучаствовал в голодовке совсем немножко: работа, много дел, долго не есть было бы тяжело (улыбается). Причина была в том, что клуб не может пройти лицензирование, заявлять игроков. Я считаю, те вещи, которые сделали мы, дали толчок к тому, что команда хоть как-то сохранилась. Да, она пока в реанимации. Но, может быть, скоро переведут в общую палату.

    – Как долго эта голодовка продлилась?

    – Денек.

    – Почему так недолго? Болельщики «Москвы» голодали почти неделю.

    – Потом прошла информация, что футболисты выйдут на матч с «Зенитом» и будут играть.

    – «Крылья» выжили после выступления Премьер-министра. В прошлом году так спасли «Томь», в этом – пытаются спасти «Крылья». Разве это правильно?

    – Конечно, неправильно. Мы же прекрасно понимаем, что Премьер-министр не должен заниматься такими вещами, люди такого высокого уровня этим заниматься не должны. Но этот вопрос эффективности менеджмента клуба. Просто люди, которые управляли, задачи ставили совсем не те.

    «Команда пока в реанимации. Но, может, скоро переведут в общую палату»

    – Слышал версию: Циклаури принимает такое активное участие в спасении клуба, чтобы обеспечить себе мощный пиар.

    – Во-первых, я тот человек, который родился и вырос в Самаре. Для меня просто печально, что все так происходит: все отнимается, все исчезает. Это просто активная позиция. Одно дело говорить что-то между собой, в комнате. Другое дело – иметь активную позицию и реально помогать. Мы же ходим на футбол в этом городе. Почему тогда я должен молчать?

    – Тем не менее, за эти месяцы вы набрались столько опыта, что можете хоть сейчас идти в политику. Вы туда случайно не собираетесь?

    – Да, мне это интересно. Понятно, не все зависит от меня, но очень хочу выстроить здесь, в Самаре, все вещи, которые связаны со спортом. Хотя понятно, что система больна на федеральном уровне. Если какое-то движение будет, готов принимать активное участие. У меня есть видение того, как это делать. И очень хочется, чтобы дети у нас росли здоровыми.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы