3 мин.

В очередь!

Когда выяснилось, что Евгений Плющенко не поедет в Турин, стало понятно: бороться за медали наша сборная сможет только в парном катании. Причем только за одну, и точно не золотую. При нынешнем раскладе российская федерация смогла бы удержать на пьедестале лишь первую пару – Юко Кавагути и Александра Смирнова. И вот почему. Перед китайцами Пан – Тун судьи должны были как бы «извиниться» за олимпийский результат.

Их золото стало делом решенным еще задолго до начала мирового форума. Задачей китайцев было откататься без серьезных ошибок, что они с блеском сделали. Немцы Алена Савченко и Робин Шолковы – двукратные чемпионы мира, бронзовые призеры Олимпиады в Ванкувере. Их без медали тоже не могли оставить. Им прочили бронзу, но Юко неожиданно дважды упала, и Алена с Робином стали вторыми. Все это нисколько не умаляет достоинств китайской и немецкой пар. Просто несколько раздражает, что часто в фигурном катании результат известен заранее. Все-таки это вид спорта, да еще и олимпийский, и здесь, по идее, все должно решаться на льду, а не в кулуарах.

Вот, например, Мария Мухортова и Максим Траньков. В техническом плане они чуть ли не лучшая пара мира. Так чисто выезжать с выбросов, так безукоризненно исполнять подкрутки, так мастерски справляться с тодесами мало кто умеет, даже из медалистов чемпионата. В короткой программе у них все получилось, но их поставили на четвертое место. Пусть и с минимальным отставанием в баллах, но факт остается фактом.

Можно понять преимущество Савченко и Шолковы в компонентах короткой программы. Но почему по технике они набрали всего на полтора балла меньше, чем Мухортова и Траньков? Ведь Робин выполнил только двойной тулуп, и уже здесь немцы потеряли два с половиной балла, а потом они еще и разошлись на параллельном вращении...

Кстати, по технике Мария и Максим проиграли не только Кавагути-Смирнову и Пан-Туну, но и китайцам Чжанам, которые заняли пятое место. От своих соотечественников вторая пара России отстала в сумме на неполных четыре балла, хотя каталась не хуже, а, может быть, даже лучше. И пусть в произвольной программе они ошибались и заслуженно получили четвертый результат. Это уже было не важно. Все стало понятно в первый соревновательный день. Просто федерация сделала ставку на Кавагути и Смирнова. Остальные пары брошены на произвол судьбы: карабкайтесь, мол, сами, как сможете, да вот только пьедестал уже занят.

И дело не только в многочисленных проблемах Мухортовой и Транькова: им явно не хватает диалога во время катания, эмоциональности, более сложных связок между элементами. То, что после короткой россияне не оказались в тройке лидеров, – тревожный звоночек, так как эта ситуация в который раз раскрыла манеру работы нашей федерации.

Для президента Валентина Писеева чемпионат мира был последней возможность хоть как-то реабилитироваться за провал на Олимпиаде – не получилось. У него больше нет выбора, он заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок. Все эти годы чиновникам было необходимо счастливое «здесь и сейчас», они совершенно не заботились о будущем.

Ванкувер вскрыл язву. Жертвами стали Хохлова и Новицкий, Рублева и Шефер, Мухортова и Траньков... Если новое руководство не поменяет систему приоритетов, то следующими будут перспективные Базарова и Ларионов, занявшие в Турине восьмое место. Это было бы совсем печально, так как дуэт уже сегодня очень сильный. Потенциал его огромен. Однако судьба второй-третьей пары в России нелегка, к сожалению.

Новая система судейства убрала «очередь» из мирового фигурного катания, но «очередь» из российского фигурного катания искоренить будет очень сложно.