Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Моуринью не подал бы руки Мутко»

    То, что неделя выдалась жарче некуда, ощутила на себе и футбольная «Трибуна»: более полутысячи сообщений. Триумфальное лигочемпионское шествие ЦСКА, вылет «Рубина», жеребьевка евротурниров и очередной тур российской премьер-лиги – в новом обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

    «Моуринью не подал бы руки Мутко»
    «Моуринью не подал бы руки Мутко»
    Около сотни записей наших блоггеров было посвящены исторической победе ЦСКА над испанской «Севильей». Капитан Сборной Карелии Станислав Рынкевич находит главную причину армейского триумфа:

    «Залог успеха ЦСКА я вижу в том слоновьем спокойствии, с которым армейцы вышли на эту игру. В уверенности в собственных силах. Ей богу, мадридский «Реал» не чувствовал себя на «Писхуане» так комфортно, как команда из Москвы. Это как раз «Севилья» нервничала, истерила, когда что-то не получалось, а ЦСКА соответствовал статусу команды, которая пришла бороться за четвертьфинал Лиги чемпионов, и бороться по праву. Уверен, что настрой команды на эту игру – персональная победа Слуцкого.

    ЦСКА сегодня не феерил, не фонтанировал искрометным футболом. Футболисты в красно-синих майках просто вышли на поле и сделали свое дело как полагается. Этого оказалось достаточно, поскольку «Севилья», почувствовавшая привкус близкого четвертьфинала до матча, захлебнулась собственной слюной. Оказывается, это им в четвертьфинал рано, а армейцам – в самый раз».

    Михаил Борзыкин в блоге Еврокубки и коэффициенты УЕФА отдает должное тренеру ЦСКА как одному из главных творцов победы:

    «Посетила меня утопическая идея. Есть такой замечательный фильм – «Приключения Электроника» называется. Там один рыжий парень подменяет другого рыжего. И как бы хотелось вот в этот самый момент, когда Палоп вынимал из сетки ворот пущенный Хондой мяч, выпустить вместо ЦСКА «Рубин». И вот тогда матч можно было уже не смотреть – все стало бы ясно. А так… тревога, хоть и на сладких дрожжах, усилилась.

    И вот не надо только играть в зиковщину. Леонид Викторович, черт возьми! Я верил и ждал, что будет хитрее Слуцкий, что не станет он прижиматься к воротам. Мы ведь помним Манчестер! И когда «Севилья» перешла на игру в 3 форварда, как же был необходим скоростной игрок, умеющий убежать. Ну, да Бог с ним. Победителей не судят. А сегодня победители именно мы».

    Александр Муйжнек – автор блога Добавить в ленту также призывает не искать причины на испанской стороне, но обратить внимание на работу Леонида Слуцкого:

    «Меня удивляют в частности, слова о том, что матч ЦСКА – «Севилья» вдруг единолично проиграл Палоп, что «Севилья», пусть играла и основным составом, но уставшая. Чтобы не быть голословным: «Реал», как я уже писал, вылетает из Лиги Чемпионов раз за разом, тоже только из-за своей слабой игры и из-за сильной игры соперника.

    Так что такие успехи ЦСКА – даже нынешнего ЦСКА, такого переменчивого и проблемного отнюдь не меньше, чем раньше – есть закономерность, плод недолгой, но качественной работы Слуцкого, прекрасная игра футболистов. А вот второй вопрос – может, это опять наваждение, пусть и затянувшееся?»

    Но не о том сейчас думает герой матча – японец Хонда. Автор Футбологолизма отмечает вклад легионера ЦСКА в общую победу:

    «С детства как-то прижилось, что все японское хорошего качества. Был заметен в предыдущих 2 матчах. Была на него определенная надежда. Но всего лишь надежда, а не уверенность, с которой однофамилец автомобильной марки подошел бить штрафной и исполнил его в лучших традициях Карлоса/Рональдиньо/Бекхэма/Роналдо, пусть и не без удачи и неуверенных действиях басурманского вратаря... Будем надеяться, что он станет движком армейской атаки не менее надежным, чем агрегаты одноименных транспортных средств, и на то что звезда его будет ярче и гореть дольше, чем бразильца Карвальо, подарившего нам кубок УЕФА... тьфу, тьфу, тьфу через его левую ногу плечо и тук, тук, тук по Нециду....»

    Впрочем, восхищение футболистами ЦСКА заслуженно сменяется хвалебными песнями Слуцкому, и блог Между строк также не остался в стороне:

    «Слуцкий проигрывает все ключевые матчи? Забудьте об этом. Он и именно он вывел армейцев в плей-офф Лиги и именно он вывел свою команду в четвертьфинал, а это уже серьезный успех. И это двойная победа Слуцкого: и над этим стереотипом, и над скептиками, не видящими в нем тренера топ-команды. Нет, я конечно не говорю, что уже все хорошо и все сделано, но теперь по крайне мере ему дадут спокойно работать без бешеного давления и скрупулезного изучения каждого недочета в его деятельности. А спокойная и планомерная работа, это именно то что нужно Леониду Викторовичу, да и самому ЦСКА конечно же тоже».

    Автор блога Расейский ногомяч считает ЦСКА «идеальной кубковой командой» и тоже отмечает работу тренера:

    «Не забываем о Слуцком. По моим наблюдением, у него фантастическая осведомленность о европейском футболе. Он знает всех. Таких тренеров-аналитиков очень немного. И еще – он еще не наелся победами и не превратился в мэтра. Есть что доказывать. Он молод и быстро принимает решения. Всего этого недостаточно, чтобы обыгрывать всех в длительном турнире. Здесь требуется большая вариативность, скамейка поразнообразнее, нападающие позабивастее. Но когда идет игра один на один, превзойти ЦСКА очень сложно».

    Два дня спустя еще один российский клуб мог заслужить звание четвертьфиналиста еврокубка. Казанский «Рубин» пожаловал в гости к «Вольфсбургу» и после изнурительных четырех таймов все-таки был бит. По мнению автора блога Немецкий футбол шансы казанцев были переоценены многими болельщиками:

    «Сколько авансов было роздано команде Бердыева. Еще после жеребьевки почти все в один голос утверждали, что «Рубин» должен проходить дальше, что с соперником чуть ли не повезло. У всех перед глазами матч с «Барселоной», а тут какой-то «Вольфсбург». Но «Рубин» сыграл так, как в этом сезоне в Европе он играет всегда. Больше одного мяча команда забить не в состоянии, есть Домингес или его нет. «Барселона» – исключение, которое подтверждает правило, а про «Хапоэль» и говорить неудобно. Победа над «Барселоной» создала иллюзию, от которой многие не могут избавиться до сих пор. Тем больнее оказалось столкновение с реальностью, пусть и волчьей».

    Жаль, что жеребьевка Лиги Европы оказалась в стороне. Все внимание болельщиков переключилось на Лигу Чемпионов, где в соперники армейцам угодил миланский «Интер». Комментарий по этому поводу дал автор блога Синяя яма:

    «ЦСКА попал на «Интер». Это конечно не «МЮ» и «Барса», но не «Лион» с «Бордо». Если «Интер» будет играть как с «Челси» – шансов почти нет, если как с «Рубином» в гостях – выиграть вполне реально. «Интер» играет не стабильно, может выдать суперматч с «Миланом», потом провести скучнейшую игру с «Дженоа». Как заметил Игорь Порошин, чем сильнее соперник или важнее матч, тем лучше играет «Интер». Исходя из всего перечисленного – шансов у ЦСКА процентов 20».

    Ушедшее в месячный отпуск Эхо футбола вновь отозвалось на страницах «Трибуны», поводом послужили успех ЦСКА и результаты жребия:

    «Интер» все же – не «МЮ», и не «Барса». Но это клуб, стремящийся выиграть Лигу. И, наверное, третий фаворит розыгрыша на данной стадии. Что бы мы ни отмечали сейчас, «Интер» сильнее несомненно. Но смысл еще и в том, что это футбол. И каждый может выиграть каждого. Самым интересным думаю, станет тактический поединок двух тренеров, славящихся своими тактическими качествами. Но что уж тут говорить – пять лет назад «русский Моуринью» вышел из дубля «Москвы». Тогда большинство смотрело на это прозвище с не меньшим пренебрежением, чем, как смотрят на дворового парня, зовущегося «местным Месси». Сейчас «русский Моуринью» играет против него самого в 1/4 финала Лиги чемпионов!»

    Ну а по мнению Провинциальных говорунов у ЦСКА хорошие шансы на продолжение борьбы:

    «Козыри «Интера»: великолепный состав, тренер, в карьере которого 3 выхода в полуфинал ЛЧ и 1 матч в финале (2004 год – победа с «Порту»), и что любопытно, командная игра, в текущем розыгрыше у черно-синих нет ярко выраженных бомбардиров, а также текущий чемпионат, который в самом разгаре. За ЦСКА же: тот самый случай, когда может произойти элементарная недооценка соперника, ведь «Интер» уже очень давно хочет победить в ЛЧ, а тут прекрасный случай, в четвертьфинале поистине повезло….. Ведь именно так наверняка думает руководство «интеристов» и их тренер, для которого наша команда вполне может оказаться загадкой. Но все наверняка сложнее, ЦСКА в этом еврокубковом сезоне просто прекрасно играет в гостях, единственное поражение армейцы потерпели в своем первом же матче против «Вольфсбурга». А дальше все как по маслу: ничья с «МЮ» и победы над «Бешикташем» и «Севильей». «Интер» же был не слишком убедителен в матче с казанским «Рубином» на стадии группового этапа, когда игра проходила на поле двукратных чемпионов России. Пожалуй, шансы у армейцев есть, хотя «Интер» безусловно сильнее».

    Еще не все болельщики успели обсудить будущие четвертьфинальные матчи, как стартовал второй тур российской премьер-лиги. Центральный его матч прошел в Питере, где «Зенит» принимал «Спартак». Недовольных было много, причем с обеих сторон. Автор Записок дилетанта высказался крайне жестко:

    «Зенит» отвратителен. Малафеев отвратителен отдельно. Чем ребята занимались на сборах, я не понял. Более бездарных розыгрышей стандартов я не видел. Первый тайм это зрелище достойное второй лиги, с поправкой на исполнительское мастерство Данни. Во что играет наш славный «Зенит»? Во что? Флангов нет. Керж бьет и будет бить даже из собственной штрафной, но польза от этого только в том, что у комментатора будет возможность блеснуть фразой ББББ. Защита бездарна. Замена Зырянова на Широкова в центре поля – бред. Слава тебе, Господи, что-то худо-бедно наладили во втором тайме. Слава тебе, Господи, забили. Но, ребята, вот это за чемпионство бороться не может. Вот это может отскакивать в играх с еще большим этим, чем и является сегодня «Спартак».

    В блоге In Da House автор имеет схожее мнение и ставит вопрос об уровне футбола в этом матче:

    «Зенит» и «Спартак» играли (если можно так сказать) одинаково плохо. Многие говорят, что матч выдался веселый. По крайней мере, по сравнению с московским дерби первого тура. Соглашусь. Но веселый не значит качественный. В современном футболе обычно бывает строго наоборот. Моменты создавались не в результате продуктивных командных действий, а из-за ошибок соперника в обороне. И количество этих ошибок было до неприличия большим. Особенно для клубов, претендующих на призовые места. А ошибки в атаке? Так формулировать почему-то не принято. Но как назвать по-другому чудовищную реализацию голевых моментов? Видели физиономию Спалетти, когда Широков промазал? Да, Лучано, в Италии так не бьют. Даже игроки команд-аутсайдеров. Понимаем, но привыкай».

    Тема комментаторов не будет исчерпана никогда, а при той ситуации, в которой оказался матч «Зенит» – «Спартак» – тем более. Пояснительная записка от Допотопного рокнрола:

    «Телевидение. Полный бред ставить на матч Орлова, который всю игру топил за «Зенит». Пришлось переключить на Гусева. Тот топит за «Зенит» чуть меньше, зато не разбирается в футболе. Телевидение разочаровало».

    О матче «Динамо» – ЦСКА упоминалось немало, в том числе и потому, что на стадион в Химках пожаловал сам Жозе Моуриньо. Автор блога Мысли вслух рассуждает о деятельности португальца и его профессиональных качествах:

    «Я думаю, что Моуринью, руку Мутко, если была такая встреча, не подал. Он профессионал. И все прекрасно понимает. В том числе и тех, кто руки греет на олимпиадах, чемпионатах, но и тому подобном. Он наверняка таких презирает. Потому что он, хоть и гений в футболе, но он все равно пашет каждый день. Работает на результат, а не на популярность липовую. Ту, какая была у Гуса после Голландии… И потому Жозе всегда и везде будет востребован. А эти, после небольшого испуга от олимпийских последствий, остались в креслах, и каждое утро, выпивая чашечку кофе, думают о том, сколько на их счета поступит после Сочи. Радует здесь только настроение Моуринью. Оно было прекрасным, когда он улетал из Москвы. Сегодня спать он будет спокойно и крепко. Трудностей не предвидится».

    А завершался второй тур чемпионата вчерашним матчем «Томи» против «Рубина». Крайне недовольные судейством томские болельщики высказываются в Блоге о ФК «Томь»:

    «Это, ребят, не дело. Мы хотим, чтобы наш футбол развивался, был конкурентоспособен в Европе, продавался. Но как он может стать таковым пока у нас судят ТАКИЕ люди!? Красиво убить команду, подсадить на карточки еще в первые 15 минут практически всю оборону. Нет, я не хочу верить в то, что «Рубин» таким образом становится чемпионом. Мы же видели что играть они умеют, зачем так откровенно им помогать!? Команды сегодня были примерно равны по классу, намечалась интересная игра, и так все испортить. Стадион провожал команду криком «МОЛОДЦЫ», продолжавшемся минуты три-четыре. «Томь» не проиграла, «Рубин» не выиграл, победу одержал Николай Иванов.

    Я искренне надеюсь что последуют какие-то санкции. Иначе очень трудно будет вновь поверить в наш российский футбол, с интересом наблюдать матчи, платить за это деньги. Команды должны решать на поле кто сильнее, а не судья!»

    О полезных ссылках:

    Знаете ли Вы, что... кричалки, аналогичные той, которая посвящена Владимиру Быстрова, существуют и в Англии?

    В блоге Еврокубки и коэффициенты УЕФА назван Лучший российский клуб в еврокубках за последние 5 лет.

    Итоги второго тура премьер-лиги подвел автор блога Российский футбол.

    Lost Blog подготовил вторую серию фильма «Футболисты и их коты».

    Очередной виток размышлений о мнимом антифутболе «Рубина» – в блоге Записки глорика.

    Порция очередных видеоссылок:

    FC Arsenal London показал лучшие 10 голов знаменитого Иана Райта.

    Freestyle представил очередную порцию смешных ошибок в футбольном фристайле.

    Оригинальное празднование гола выложил автор блога Курьезный футбол.

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы