Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Радость обреченных

    Чемпионат Англии. 31-й тур. Главное.

    Радость обреченных
    Радость обреченных

    Событие тура

    Поединку «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» на этот раз не суждено было в полной мере стать событием надтабличным – слишком мало времени осталось до конца сезона, слишком острые турнирные задачи стоят перед соперниками и слишком непрямыми конкурентами они на сей момент являются. «Красные», однако, поначалу выказали готовность продолжить удачную серию в матчах с чемпионом и уже на 5-й минуте открыли счет усилиями Фернандо Торреса. Радость их, правда, была недолгой – уже через 7 минут хозяева отыгрались. Случился весьма сложный для арбитра Говарда Уэбба эпизод, в ходе которого Хавьер Маскерано начал фолить на Антонио Валенсии до штрафной, а закончил в штрафной, манкунианцам почудился фол последней надежды, а Торрес в ярости порывался изуродовать одиннадцатиметровую отметку. Судья в итоге назначил пенальти, но наказания раздал по минимуму. Уэйн Руни со второй попытки переиграл Пепе Рейну.

    В дальнейшем игра успокоилась – «МЮ» владел преимуществом, но чистых голевых моментов создал немного. И все же после перерыва манкунианцы изыскали способ подчеркнуть свое нынешнее превосходство. Взращенные для больших матчей Даррен Флетчер и Пак Чжи Сун снова не подвели Алекса Фергюсона: первый выполнил точный навес с правого фланга, а второй в падении головой забил мяч. «Ливерпуль» имел всего один верный шанс отыграться, но этого вполне могло оказаться достаточно, если бы к последней минуте Торрес сохранил былую хватку или Йосси Бенаюн чуть порезвее вошел в игру. А так 2:1 – и «Юнайтед» возвращает себе лидерство, а положение мерсисайдцев становится угрожающим: подопечные Рафы Бенитеса переместились на 6-е место и за 7 туров до финиша от «Ман Сити» отстают по потерянным на 8 баллов, а от «Тоттенхэма» на 7.

    Манкунианскую радость пару часов спустя дополнил «Блэкберн», отобравший дома два очка у «Челси». Дидье Дрогба в самом начале поединка вывел гостей вперед, однако развить успех «синие» не смогли. «Роверс» в своем типичном стиле затащили соперника в сети силовой борьбы и во втором тайме выловили этими сетями редкий шанс отыграться. Испанский ветеран Мичел Сальгадо навесил в штрафную, где Эль-Хаджи Диуф перепрыгнул Паулу Феррейру. Тур, в котором Диуф и Пак забили головой, рядовым считаться уже не может. Не стал он рядовым и для 18-летнего центрального защитника «Блэкберна» Фила Джонса, который дебютировал в премьер-лиге так уверенно, будто перепутал себя с Джоном Терри. Настоящему Джону Терри снова есть от чего расстроиться – вслед за вылетом из Лиги чемпионов «Челси» упустил потенциальное лидерство в чемпионате. Среди недели «синие» сыграют перенесенный матч с обреченным «Портсмутом», но даже в случае победы «МЮ» они не догонят – у «дьяволов» теперь +4.

    Герой тура

    Два очка преимущества над «Челси» пока имеет и «Арсенал». Из трех лидеров «канониры» имели в этом туре априори наиболее простую задачу – обыграть дома «Вест Хэм». Через пять минут после стартового свистка она стала казаться еще легче – бразилец Денилсон открыл счет. Ничего не предвещало сложностей почти весь первый тайм, покуда одна из длинных передач гостей неожиданно не нашла в штрафной «канониров» Гильермо Франко. Аргентинец незамедлительно упал под воздействием Томаса Вермалена и арбитр Мартин Аткинсон расценил случившееся не просто как фол, но и как фол последней надежды. Бельгиец отправился в раздевалку, а «Арсеналу» начала ярко светить перспектива возвращаться на победный путь в меньшинстве. Этого, однако, не допустил их вратарь Мануэль Альмуния, в блестящем стиле парировавший совсем непростой удар с точки Алессандро Диаманти. Испанец вообще постепенно становится специалистом по отражению пенальти.

    После перерыва «Вест Хэм» отчаянно пытался компенсировать свой промах, но эпизод на 45-й минуте остался ключевым. «Канониры» отбились, а в концовке встречи Сеск Фабрегас показал Диаманти, как реализуются одиннадцатиметровые. 2:0 – и подопечные Арсена Венгера все увереннее чувствуют себя в чемпионской гонке: от «МЮ» «Арсенал» отстает на два очка, а от «Челси» – на одно, да и то по потерянным.

    Битвы за выживание

    Вопреки тому, что казалось еще совсем недавно, чемпионская гонка в этом сезоне может получиться более массовой и непредсказуемой, чем битва за выживание. В последней, во всяком случае, уже потонул «Портсмут» и определились два других очевидных кандидата на понижение в классе.

    Еще более явной идентификации одного из них в субботу помог сам «Портсмут». Иану Доуи представился оптимальный вариант для успешного дебюта в «Халле» – «помпи» после официального снятия девяти очков явно пребывали не в лучшем настроении и грозились вовсе выставить на матч резервный состав. Состав у Авраама Гранта в итоге получился вполне боевым, но шансов на победу или хотя бы ничью гости все равно имели предостаточно. Доуи взялся за дело весьма активно: вернул в состав форварда Калеба Фолана, по разным причинам почти не игравшего при Брауне в этом сезоне, хавбека Кевина Килбейна и перевел в центр обороны Пола Макшейна. Долгое время казалось, что изменения пошли «тиграм» на пользу. Именно Фолан открыл счет на 27-й минуте, подставив пятку под удар Крейга Фэгана, и он же в середине второго тайма еще раз вывел «Халл» вперед. В защите гости при этом действовали вполне уверенно и к самой концовке поединка подошли с более чем обоснованными надеждами на очки. Все перевернулось на 88-й минуте: Джейми О’Хара придумал сложный гол со штрафного, который настолько вдохновил «Портсмут», что они на радостях тут же забили и победный мяч – усилиями Нванкву Кану. В итоге 3:2, испорченный дебют Доуи и очередная порция уважительных аплодисментов в адрес «помпи».

    Чуть поправить настроение Иану может разве что поражение «Бернли», который при Брайане Лоусе уже выглядит фатально невезучим. На сей раз «бордовые» наиграли на очки в Уигане, но снова не получили ничего, пропустив в добавленное время красивый гол от Уго Родалльеги. Сдается, для подопечных Роберто Мартинеса эта победа стоит больше, чем три балла – от «Бернли» с «Халлом» «Уиган» оторвался на 7 пунктов и обеспечил себе очень солидную фору. Больше надежд у команд Лоуса и Доуи теперь на «Вест Хэм» и «Вулверхэмптон», но и те на данный момент имеют три (с половиной) и четыре очка запаса соответственно и по игре выглядят куда убедительнее. В общем, неистовой борьбы в подвале таблицы в концовке чемпионата может и не получиться.

    Неожиданность тура

    Перед матчем «Астон Виллы» с «Вулверхэмптоном» много говорили о том, что в дерби обычные расклады значения не имеют и бирмингемцам не стоит заранее записывать три очка. Не верилось зря – еще за 10 минут до конца поединка хозяева и вовсе бродили по грани поражения.

    Все три новичка премьер-лиги так или иначе уже изыскали в этом сезоне возможность получить похвалу и пару единиц всеобщего признания. «Бернли» сорвал банк в самом начале, достоинства и достижения «Бирмингема» по достоинству оценили в середине, а вот за «Вулверхэмптоном», очень может быть, останется концовка. Команда Мика Маккарти в решающей фазе чемпионата выглядит все более уверенно и если множества очков ей это до поры не приносило, то сейчас ситуация постепенно меняется. В прошлом туре «волки» обыграли на выезде «Бернли», а теперь разжились заслуженной ничьей на «Вилла Парк».

    Гостей не смутило ни активное начало «Виллы», ни засчитанный гол из офсайда Джона Карью в качестве нелогичного исполнения логичного итога этого начала. «Вулверхэмптон» спокойно и внимательно защищался и искал свои шансы в контратаках. Нашел довольно быстро – в середине первого тайма случился очередной гол защитника Джоди Крэддока после навеса со стандарта. На перерыв гости и вовсе ушли лидерами – хорошая атака с участием Дэвида Джонса и Мэтта Джарвиса закончилась автоголом Джеймса Милнера.

    Март – явно не месяц «Астон Виллы», на команду, похоже, постепенно накатывает усталость, да и отсутствие из-за травмы Габриэля Агбонлахора ей явно не помогло. После перерыва подопечные Мартина О’Нила сбились на простую игру, но отыграться это им не помешало – с гораздо меньшими подозрениями на офсайд дубль за 8 минут до конца оформил Джон Карью. Большего, однако, бирмингемцам добиться не удалось – 2:2, которые явно не приближают их к конкурентам. Подождать «Виллу» в этом туре согласился лишь «Ливерпуль», а «Ман Сити» и «Тоттенхэм» добились важных побед на сложных выездах в гости к «Фулхэму» и «Стоку» соответственно. При таких делах исполнения бирмингемской мечты о 4-м месте, пожалуй, не случится.

    Тенденция

    На субботней встрече «Сандерленда» с «Бирмингемом» было решено утвердить сразу две тенденции. В основе первой из них лежат последние результаты «черных котов» – проспав ровно всю зиму, подопечные Стива Брюса с началом весны набрали 7 очков в трех матчах и существенно поправили турнирное положение. На пике формы вновь оказались форвард Даррен Бент, которому понадобилось всего 11 минут, чтобы отправить в ворота бирмингемцев 19-й и 20-й голы в этом сезоне премьер-лиги, и вратарь Крейг Гордон, который затем сделал все, чтобы труды Бента не пошли прахом. Старая болезнь «Сандерленда» с симптомами в виде упускаемого преимущества еще, впрочем, излечена не до конца – после 2:0 «Бирмингем» лишь чудом не отыгрался. Однако на сей раз вместо пропущенного на последних минутах рокового гола в свои ворота «коты» забили в чужие и победу отстояли.

    Сам «Бирмингем» тем временем старательно рушит, казалось бы, на века выстроенную репутацию команды, которая с большим трудом забивает и с еще большей неохотой пропускает. 0:0, 1:0 и 1:1, похоже, остались в прошлом, отчасти сознательно, но по большей части, все-таки нет. Былую прочность утратила оборона «синих» – в последних десяти матчах премьер-лиги сохранить свои ворота в неприкосновенности Джо Харту удалось лишь однажды. Зато и в атаке все стало выглядеть чуть живее. Хорошую форму набрал форвард Кэмерон Джером, который в первых 16-ти турах отличился лишь раз, зато в следующих 14-ти настрелял аж 8 мячей, в том числе – 4 в последних трех матчах. Виной подобной трансформации команды Алекса Маклиша комфортное турнирное положение и тактические эксперименты шотландца в средней линии. Очень похоже, что тренер уже постепенно создает наработки на следующий сезон, хоть сам он в этом и ни за что не признается.

    Премьер-лига.ру

    Немало игрового времени в этот английский уикенд получили российские игроки, однако использовали они его не самым продуктивным образом. Травма нарушила бодрый голевой график Романа Павлюченко – форвард «Тоттенхэма» снова вышел в основном составе, но уже на 36-й минуте вынужден был уступить место Эйдуру Гудьонсену.

    Динияр Билялетдинов, напротив, появился на поле в первом тайме матча «Эвертона» с «Болтоном» из-за травмы Виктора Аничебе. Картины победы «ирисок» хавбек не испортил, но в центре поля сейчас у мерсисайдцев солируют другие – Микел Артета и Стивен Пиенар.

    По похожей схеме оказался на поле и Юрий Жирков, который вынужден был на последней минуте первого тайма заменить травмированного Бранислава Ивановича. После перерыва россиянин в одном из эпизодов выручил свою команду, оказавшись на пути летящего в пустые ворота мяча, но от потери очков «Челси» это в итоге не спасло. В концовке Юрий, ко всему прочему, получил желтую карточку.

    Андрей Аршавин провел 84 минуты поединка с «Вест Хэмом» и вынужден был какую-то часть второго тайма снова отыграть в центре нападения, но ничем особенным не запомнился ни там, ни на фланге.

    Лучшие голы тура

    В отличие от многих предыдущих, 31-й тур особо богатым на суперголы не вышел – не каждый же раз, в самом деле. В этих условиях выделяем два классных удара со штрафных в исполнении Джейми О’Хары и Микела Артеты.

    С игры красивее других в эти выходные, пожалуй, забивал «Тоттенхэм». Отмечаем элегантную комбинацию в исполнении Бенуа Ассу-Экотто, Эйдура Гудьонсена и Нико Кранчара.

    Цифра тура

    Отличный ход «Эвертона» продолжился 7-й кряду домашней победой – ничего подобного во времена премьер-лиги с мерсисайдским клубом не случалось. В субботу пострадал крепкий ныне «Болтон», который держался до 70-й минуты и удаления Гретара Стейнссона. В числе жертв «ирисок» в рекордную серию достойное место также занимают «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Сандерленд», «Бернли» и «Халл». В турнирной таблице подопечные Дэвида Мойеса, наконец, обошли «Бирмингем» и от «Астон Виллы» их теперь отделяет всего 5(+3) баллов. Быть может, «Эвертону» снова удастся давно привычный финт с опережением разного рода бирмингемцев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы