Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Улыбнись, потому что это было

    Казанский «Рубин» в драматичном матче с «Вольфсбургом» истощил запас сил и все-таки закончил свою чудесную еврокампанию. О сложности поставленной задачи, достигнутом и утерянном превосходстве, отсроченном приговоре, но так и не наступившем помиловании – в рецензии Sports.ru.

    Улыбнись, потому что это было
    Улыбнись, потому что это было

    Отправляться на выездной матч в Германию «Рубину» пришлось с непривычной по для еврокампании-09/10 задачей: ни шагу назад, только победа. Посещение лучших домов Европы в рамках чемпионской Лиги и мимолетная дуэль с «Хапоэлем» подобных ультиматумов российскому чемпиону не ставили. При желании можно было озаботиться расчетом вероятности нужного казанцам ничейного исхода, хотя это скорее удел поклонников и букмекеров, нежели Курбана Бердыева и его игроков. На беду казанцев нынешний соперник достался им чуть ли не в лучшей своей форме с начала сезона. А заодно и изрядно голодный до хоть каких-нибудь свершений взамен гарантированно проваленного национального чемпионата. Добавить к общей картине не слишком благоприятный для «Рубина» исход первого матча – и задача казанцев становилась если не невыполнимой (как никак, немцы даже в лучшем из возможных состояний на тех же «Барселону» и «Интер» не тянут), то явно не легче, чем решенная парой дней ранее ЦСКА.

    Тем весомее было завоевание «Рубина», осязаемое с первых же минут матча на «Фольксваген-Арене». Казанцы сумели отсечь хозяев от полноценного использования их главного козыря – скорости. Именно скоростная работа с мячом и мобильные перемещения по фронту атаки стали залогом уже слегка позабытого прошлогоднего титула «волков». Резко растерявший в физической готовности при Армине Фе «Вольфсбург» столь же оперативно устранился и от шансов на сколько-нибудь высокие места в бундеслиге. С приходом Лоренца Гюнтера-Кестнера «волки», как показалось, сумели вновь обрести главное из своих достоинств, что не замедлило сказаться и на результатах: в феврале-марте соперники еле уносили от «Вольфсбурга» ноги. Иное дело – «Рубин», умело тормозивший хозяев всеми доступными средствами метров за тридцать-сорок до ворот. А без скорости и возможности разбежаться «Вольфсбург» сразу становился уполовиненным в возможностях.

    «Рубину» пришлось с непривычной по для еврокампании-09/10 задачей: ни шагу назад, только победа

    Впервые (и чуть ли не единственный раз в первом тайме) стало по-настоящему страшно на исходе первой четверти часа, когда вездесущий Джеко прострелил слева из пределов штрафной. Переправить мяч в ворота Дежаге помешал не столько отменно отыгравший эпизод Рыжиков, сколько собственная неважная форма и нечастые появления на поле в нынешнем сезоне. А всего парой минут позже в первую полноценную контратаку сумели сбежать уже игроки «Рубина». Карадениз вытащил мяч из глубины для Бухарова, а тот переадресовал его в поразительно пустовавшую левую зону атаки. Подхвативший мяч Касаев низом пробил точно в ближний от Хитца угол, а громоздкий голкипер толком сложиться так и не успел.

    Хронологически разделивший первый тайм надвое, гол «Рубина» на удивление не сказался на характере игры. Остаток первого тайма «Вольфсбург», как и начало игры, всецело провел на половине поля казанцев, исполнил с полдюжины угловых и пару ударов с дистанции, но большего, чем пара приступов легкой паники во вратарской, не достиг. Лишенных скорости и должной резкости хозяев казанцы раскусывали той самой методой, в число пострадавших от которой можно записать уже не один десяток клубов. Словом, на собственном по большей части зеленом поле хозяева играли так, как стоило от них ожидать скорее на сельскохозяйственных угодьях Казани.

    «Вольфсбург» монотонный по выходу из раздевалки сменился «Вольфсбургом» неугомонным. В подмогу партнерам на поле появился Мартинс, а сами партнеры, наконец, включились в дело с энергией, которую скопили за первый тайм. На то, чтобы промять «Рубин» с нужной силой, у хозяев ушло меньше четверти часа: Шимунек переправил подачу со стандарта оставленному в спешке на дальней штанге Мартинсу. Словно только с голом осознав, что «Вольфсбург» уже не тот, что раньше, «Рубин» минут на пятнадцать с удовольствием включился в развеселую игру на скорость «кто кого». На каждый момент Джеко, Мартинса и Мисимовича у гостей находилось что ответить силами Бухарова, Карадениза и Кабзе, причем, контрнабеги казанцев вовсе не смотрелись менее острыми. Один только Кабзе мог трижды поставить хозяев в неудобное положение, но стать исключением из всеобщей расточительности ему так и не удалось.

    Бешеные четверть часа истощили заряд эмоций «Вольфсбурга», а «Рубин» вдобавок еще и выжали физически

    Бешеные четверть часа истощили заряд эмоций «Вольфсбурга», а «Рубин» вдобавок еще и выжали физически – чемпионы России с каждой минутой становились все более похожи на себя в концовке первого матча в Казани. Концовка времени, которое все больше подмывало назвать основным, осталась за «Вольфсбургом» по праву сохранившего больше сил, но настоять на собственном превосходстве у хозяев арены не выходило. У «Рубина» не оставалось сил на ответные набеги во владения Хитца, но для должной позиционной игры и своевременной подстраховки концентрации еще хватало. В самом финале не хватило и ее. На последних секундах добавленного времени коллективный недосмотр за Джеко позволил-таки боснийцу отправить мяч в ворота. На счастье «Рубина», продлить удовольствие пожелал боковой судья, определив офсайд, которого никогда не было.

    В последнюю секунду соскочив с эшафота, казанцы и вовсе могли избежать печального исхода, если бы пережили еще тридцать минут борьбы с собственным здоровьем и дотянули до пенальти. От «Вольфсбурга» требовалось лишь посильное содействие – не наседать пуще прежнего и оставаться все столь же избирательными в реализации голевых шансов. Быть свидетелем историй, когда измотанная куда более соперника команда все-таки доезжала до вожделенных пенальти, приходилось не раз. На сей раз вышло по-другому – удар Гентнера на последней минуте овертайма привел в исполнение отсроченный лишь на полчаса приговор. На лицах игроков «Рубина» после финального свистка почти не было слез, вселенского горя или печати невосполнимой потери. Случившуюся европейскую кампанию они и много лет спустя будут вспоминать с совершенно особым настроением. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.

    Вольфсбург Германия – Рубин Россия – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0)

    Голы: 0:1 – Касаев (21), 1:1 – Мартинс (58), 2:1 – Гентнер (119).

    ВОЛЬФСБУРГ: Хитц, Пекарик (Мартинс, 46), Шимунек (Джонсон, 75), Мадлунг, Шефер, Жосуэ, Ритер, Гентнер, Мисимович, Дежага, Джеко.

    РУБИН: Рыжиков, Орехов, Навас, Ансальди (Салуквадзе, 90), Баляйкин, Муравски (Сибайя, 90), Карадениз, Нобоа, Касаев (Горбанец, 81), Кабзе, Бухаров.

    Предупреждения: Навас (25), Орехов (57), Касаев (77), Горбанец (90), Гентнер (116).

    Удаление: Навас (108).

    18 марта. «Фольксваген-Арена», 23.05.

    Судья: Йонас Эрикссон.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы