Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все как прежде

    Начался чемпионат России по футболу, уже идет 2010 год, а ситуация с посещением игр ничуть не изменилась. Болельщики по-прежнему враги для милиционеров и работников ГИБДД, только цены на парковке взлетели втрое. Репортаж Sports.ru с матча ЦСКА – «Амкар».

    Все как прежде
    Все как прежде

    На стадион «Химки» очень неудобно добираться общественным транспортом. Маршрутки только у метро «Речной вокзал» и есть риск застрять в крупных пробках на узких улицах. Электрички – это слишком экстремально, учитывая непредсказуемый гнев клубных фанатов. Кроме того, в подмосковном городе сделали все, чтобы и любители футбола на своих машинах тысячу раз подумали, прежде чем ехать на стадион. По какой-то неведомой причине оцепляется практически все прилегающие территории. И уже с Ленинградского шоссе свернуть к арене нельзя. Никто не знает почему.

    ***

    Заметили, как мало зрителей было на футболе? Не на трибунах за воротами, а на респектабельных местах? А ведь начало сезона, вечер пятницы, для армейцев еще не все потеряно. Придет время и на футбол будут ходить исключительно маргиналы, которые будут сносить оскорбления милиционеров, бесцеремонность охраны, а свое зло вымещать на посторонних. Все делается для этого.

    ***

    На стадионной парковке в прошлом сезоне можно было припарковаться за 70 рублей, сунутых в руку охранникам. Сейчас они требуют 300 рублей. Предлагаю 100. Охранник номер 78/2 не соглашается.

    – Все платят триста.

    – У меня есть сто. Триста за 90 минут игры – слишком много.

    – Тогда выезжай.

    – Да какая тебе разница, мест полно. Я заплачу 100, все равно ты воруешь у хозяев стоянки. Своруешь 100, а не 300.

    – Нет. Мне надо делиться с другими охранниками, а также милиционером, который стоит у въезда в парковку.

    – Вот и поделите 100.

    – Нет, стоит 300.

    После длительной перебранки, он машет рукой и обещает, что больше никогда не пустит на стоянку. Но за 300 можно и на такси доехать.

    ***

    На «Арене Химки» прекрасный газон, но все равно не такой, какой был в это время год назад. До матча он ровный. Но видно, что земля слишком мягкая, а трава слишком редкая. Через двадцать минут игры на некоторых участках уже огород. Повторюсь, в прошлом сезоне поле даже после матча в первом туре был идеальный. И никогда так быстро не красился мяч в зеленый цвет. То ли траву чем-то опрыскивали, то ли мячи купили китайские, дешевые.

    ***

    На дверях пресс-центра висит объявление «Работает только 45 минут после окончания матча». Родной клуб вылетел из премьер-лиги, а значит делать на стадионе журналистам нечего. 45 минут после матча – это еще и не вся микст-зона проходит. Дальше придется работать на улице.

    ***

    Большинство футболистов ЦСКА и «Амкара» проходят микст-зону с лицом, на котором открыто читается «быстрей бы завершился этот проклятый чемпионат». Алексей Попов мыслями еще на «Ноу Камп», где он сыграл пару секунд. Знакомые его отвлекают, но он пренебрежительно машет рукой. Мол, утомили.

    ***

    Пресс-конференция «Амкара начинается с сенсации. На столе табличка «исполняющий обязанности главного тренера Алекси Желязков». Допрос не приносит результата.

    – Рахимов уже подал в отставку?

    – Нет, мы просто так договорились.

    – О чем?

    – Да просто так решили.

    – Он не ушел из клуба?

    – В следующий раз придет он.

    Рахимов потом подошел к журналистам и все объяснил.

    ***

    Еще одно изменение на стадионе «Химки». Теперь один из секторов огорожен длинной стеклянной стеной, наверху железные зубцы. Этот сектор для фанатов гостей. На матче с «Амкаром» там же расположились игроки дублирующего состава. Последние ничего не кричали.

    ***

    Главная новость для некоторых коллег. В пресс-баре по-прежнему одна водочная компания проводит рекламную акцию и наливает водку просто так, почти сколько хочешь. Для пьющих коллег хоть какой-то стимул приехать на враждебно настроенную арену. Остальные могут пойти на футбол только в порыве мазохизма.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы