Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. «Зенит»

    «Зенит» открывает сезон-2010 с новым тренером и старыми амбициями. Возвращение Кержакова, грустное расставание с Кимом, долгожданный конкурент Малафееву и правильный настрой Лучано Спаллетти – Sports.ru представляет бронзового призера чемпионата России.

    В ожидании года. «Зенит»
    В ожидании года. «Зенит»

    Задачи

    «Если говорить о конкретных задачах, то в грядущем сезоне они таковы, – президент «Зенита» Александр Дюков загибает пальцы. – Победа в розыгрыше Кубка России, успешное выступление в Лиге Чемпионов и, конечно, возвращение чемпионского титула, причем последняя задача является самой главной».

    Звезда

    Даже перевязав глаза плотной лентой, обернувшись пару раз вокруг своей оси и проговорив какое-нибудь шутейное заклинание, можно тыкать пальцем в зенитовскую заявку и быть уверенным, что попадешь в знаменитость. Впрочем, среди звезд, которыми кишит газпромовский «Зенит», есть особенный экземпляр. Пока время лечит фанатские сердца, Владимир Быстров готовится к сезону, в котором у него будут новые поклонники и старая репутация. Репутация самого острого, самого быстрого, самого скандального и очень часто – самого-самого футболиста «Зенита».

    Приобретение

    О том, что Санкт-Петербург – город чудесный, мы знаем с детства от учителей географии. В последние полгода узнаем и от футболистов. Владимир Быстров вернулся домой, хотя в «Спартаке» дела складывались так, что лучше некуда; Александр Кержаков проследовал тем же маршрутом, смирившись с обидой динамовских генералов и незначительным понижением в жаловании. В качестве компенсации – работа ударным форвардом команды Спаллетти и множество приятных воспоминаний. Победа в бомбардирской гонке чемпионата-2004 (18 забитых голов) – лишь одно из них.

    Трансферы

    Отпустив с миром Кежмана (серб влюбил в себя трибуны «Петровского», но новому тренеру оказался не нужен) и Текке (турок попробует раскрыть свой безумный талант в Казани), «Зенит» расчистил место для Кержакова. Вернув «Динамо» Семшова, «Зенит» избавил игрока сборной от страданий: выходить на поле лишь на 20 минут и правда было не очень солидно. Однако самое грустное расставание случилось с Ким Дон Чжином. Старательный кореец, принимавший непосредственное участие в добыче золота-2007, вдруг подхватил хворь, из-за которой потерял сознание в лагере национальной сборной. Что это за болезнь, боссы «Зенита» так и не сказали, но после углубленного медобследования контракт с игроком расторгли. «В настоящий момент в случае продолжения карьеры существует риск для жизни и здоровья футболиста», – резюмировал гендир питерского клуба Максим Митрофанов. Ким, видимо, не прочитал это интервью и заключил однолетнее соглашение с «Ульсан Хенде».

    В палитру красок атаки добавлен Данко Лазович – сербский забивала ПСВ, умеющий начинать походы за голами и с флангов. Приобретены два крайних защитника: 22-летний датчанин Микаэль Лумб заменит Кима, а 19-летний воспитанник академии Коноплева Аслан Дудиев будет дублировать Анюкова.

    Трансфер-прорыв – подхваченный из «Москвы» Юрий Жевнов. Когда в запасных вратарях «Петровского» ходил словак Камил Чонтофальски, Вячеславу Малафееву почти любые ошибки сходили с рук. Теперь Чонтофальски наслаждается весной в кипрском АЕЛе, а «Зенит» потирает руки, подписав вратаря, который, хоть и играет за сборную Белоруссии, носит в брюках российский паспорт. Малафеев почти наверняка начнет сезон в основном составе, но где закончит – не знает никто.

    Тренер

    Лучано Спаллетти, откланявшись из «Ромы», мог подхватить «Ювентус» или любой другой достойный европейский коллектив. Но, выждав паузу, знаменитый тренер дал уговорить себя патронам «Зенита». Северные надбавки, участие в Лиге чемпионов и относительная трансферная свобода – то, что способно зарядить  итальянского специалиста нужным настроем. Если во время путешествий по России этот настрой никуда не денется, «Зенит» Спаллетти рискует превратиться в исключительно любопытный проект.

    Состав

    Бюджет

    Останется на том же уровне, что и в прошлом году – до 100 млн долларов.

    Котировки на чемпионство

    3,25 – bwin.com

    Прогноз Sports.ru

    1-3-е место. Решение вратарской проблемы, вернувшийся Кержаков, вылечивший колено Данни, убойная средняя линия, авторитетный и уравновешенный тренер – есть много факторов, говорящих, что «Зенит» в этом году будет высоко. И если в сезоне-2010 пожар в обороне будет возникать не так часто, как в ночных клубах столицы, как минимум из тройки «Зенит» не денется никуда.

    Блоги о «Зените» на «Трибуне Sports.ru

    ЗЕНИТ Open Blog

    «Зенит»-interactive

    «Зенит»-видеоблог

    «Аудиомешки»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы