Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гендиректор ЦСКА настолько внешне молод, что легко может быть заявлен за юношескую сборную России»

    Чем выделяются Бабаев и Карпин? Почему ВГТРК не ведет переговоры с «НТВ-Плюс»? В чем Хонда превосходит Алекса? Почему шатается стул под Газзаевым? Почему игрокам «Челси» снижают зарплаты? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Гендиректор ЦСКА настолько внешне молод, что легко может быть заявлен за юношескую сборную России»
    «Гендиректор ЦСКА настолько внешне молод, что легко может быть заявлен за юношескую сборную России»

    Побывав на очередном общем собрании членов РФПЛ, корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский с помощью антитезы сопоставляет образы непримиримых соперников – гендиректоров «Спартака» и ЦСКА.

    «Облаченный в рваные по последней моде джинсы и белоснежную рубаху Валерий Карпин не сидел на своем стуле — он на нем буквально развалился, забросив ногу на ногу. Уже через минуту после начала пресс-конференции стало ясно, что Карпину все давным-давно надоело. Он беспрестанно ерзал, озирался по сторонам, морщил лоб и явно мечтал о чем-то сокровенном. А потом просто встал и, ни слова не говоря, покинул заседание. Минутой позже счастливого Карпина можно было увидеть стоящим в глубине зала за столиком, и в руке у него дымилась сигарета.

    Облик оппонирующего Карпину (ну так уж сложилось по жизни) Романа Бабаева может украсить обложку любого модного журнала. Этот невысокого роста молодой человек (настолько внешне молодой, что легко может быть заявлен за сборную России 1993 года рождения — нужно только сбрить гламурные бакенбарды-ниточки) являет собой икону высокого делового стиля, и в драных джинсах представить его решительно невозможно. Те, кто знает Романа лично, уверяют, что он классический яппи. Похоже, так оно и есть: юниорская внешность господина Бабаева резко контрастирует с холодным острым взглядом, отлично поставленной речью, знанием предмета и ярко выраженными дипломатическими талантами», – отмечает автор.

    Фиксируя неопределенность с показом чемпионата России на общедоступных телеканалах, корреспондент «Новых Известий» Александр Кочетков приходит к выводу, что смотреть больше одного матча в тур смогут, скорее всего, лишь обладатели спутниковых «тарелок».

    «Такое впечатление, что в ВГТРК по привычке ждут команды сверху и потому переговоры с «НТВ-Плюс» не ведут. Со дня на день за болельщиков должен «заступиться» кто-то из первых лиц государства и «попросить» руководство «НТВ-Плюс» пойти с «Россией-2» на компромисс для того, чтобы не обижать миллионы сограждан. И тогда футбол в одно мгновение вновь станет общедоступным. Ведь именно на самом верху принимались решения о поддержке «Томи» и «Крыльев Советов». Зачем это было нужно делать, если эти коллективы не увидит огромная страна?.. Но и политики нынче не спешат вмешиваться в ситуацию, видимо, еще переживая итоги Олимпиады. Или на сей раз проблему решат в пользу «НТВ-Плюс»? Для справки: число его подписчиков составляет 2,5 миллиона человек, а «Россию-2» ежедневно смотрят 80,1 миллиона граждан, проживающих в 80 субъектах РФ.

    Тут надо напомнить, что в конце этого года истекает срок четырехлетнего соглашения между РФПЛ и «НТВ-Плюс». Чуковский [генеральный продюсер спортивных программ «НТВ-Плюс»] не скрывает, что его компания рассчитывает на продление сотрудничества. А лига, точнее клубы, которые в нее входят, заинтересованы в том, чтобы телевидение платило им больше денег за права на трансляции. Очевидно, что ни РФПЛ, ни коммерческому каналу просто невыгодно положение дел, при котором чемпионат России можно смотреть бесплатно», – резюмирует Кочетков.

    Возвращаясь к итогам матча за Суперкубок между «Рубином» и ЦСКА (1:0), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев восторгается крепостью казанских бастионов и призывает армейцев искать счастья на передовой.

    «По-видимому, ЦСКА в этом сезоне суждено играть «от атаки» – его оборона в каждом матче представляет веские доказательства «от противного» тому, что иного не дано. Между тем в атаке цеэсковской, как в любой не вполне сложившейся конструкции, пока привлекают внимание детали. В воскресенье – первым делом штрафные в исполнении Хонды. Да он такие «сухие листы» запускает, словно резвящиеся на ветру, что даст десяток очков вперед Алексу! Приятное удивление номер два: прямо на глазах раскрывается умение Нецида в развитии атаки – не в ее концовке. Кто бы мог заподозрить в прошлом сезоне, что чех способен решить пару-тройку эпизодов за матч в духе Карвальо! И тут-то, сдается мне, без благотворного влияния Слуцкого не обошлось. Есть у него секрет, позволяющий извлекать из «больших» – вспомните его работу с Адамовым и Коллером – самый неожиданный толк!

    У «Рубина» не перестает подкупать степень его надежности, прямо-таки нездешнее тактическое прилежание. Ни малейшего чемпионского головокружения! А вот атака, когда остается без Семака, испытывает все же нехватку витаминов. Во всяком случае выход в контратаку – во втором тайме из-под пресса цеэсковской неугомонности – буксовал заметно. И огневая мощь сводится пока по большей части к Бухарову. Его маневры, как и исходящая от него угроза, разворачиваются все в более широком формате. Жаль, что по-прежнему немножко сбит инстинкт снайпера. Получается у Саши то через матч, то через раз. То боевой патрон, то вклинивается холостой. Но остро играет – на загляденье. И моментов – уйма», – подчеркивает автор.

    Блеклая ничья в Мариуполе продолжила черную полосу киевского «Динамо». Оперируя фактами, корреспондент портала Gazeta.ua Роман Шахрай объясняет, почему болельщики бело-голубых уже начинают требовать отставки Валерия Газзаева.

    «Тренер подливает масла в огонь. Он дал согласие на продажу «Локомотиву» любимца киевской публики Александра Алиева. Запретил появляться на базе защитнику Горану Сабличу — хорватского ветерана в составе он не видит. Отказался от услуг руководителя научной группы Олега Базилевича и тренера по физподготовке Винченцо Пинколини. Испортил отношения с гендиректором клуба Резо Чехонелидзе — отстранил бывшего менеджера ”Милана” от любых решений, которые касаются основной команды.

    У Газзаева прекрасно начал сезон правый полузащитник Олег Гусев, но с приходом в клуб Андрея Шевченко сел на скамью запасных. На стартовые матчи 2010-го Гусев даже не попал. Говорят, у игрока конфликт с тренером и он отказывается продлевать контракт, действующий до конца года. Президент ”Динамо” Игорь Суркис, правда, эти слухи опроверг.

    С другой стороны, купленные на заказ Газзаева футболисты играют слабо. В первую очередь центральный защитник Алмейда из Бразилии. Его соотечественника Маграо тренер использует на неудобной позиции — слева в защите. Милевскому трудно на острие атаки, потерялся и Кравец — одно из открытий предыдущего наставника Семина. В актив Газзаева можно зачесть только центрального защитника Хачериди и, частично, левофлангового Ярмоленко.

    В плохой форме Шевченко — Андрею не удаются даже штрафные. Но Газзаев никогда по ходу матча не заменяет лучшего футболиста Европы-2004.

    Команде не хватает дирижера атак — человека, который бы связал игру. Газзаев пассивно вел себя на скамье запасных во время мариупольского матча. Подобное было в первой половине 2008-го, когда тренер возглавлял ЦСКА. Потом объявили о его отставке в конце года, и армейцы начали показывать прекрасный футбол.

    Через два месяца станет известно, кто возглавит сборную России. Газзаев — один из претендентов на эту должность, встречался с руководителями РФС. У него уже есть неудачный опыт работы с национальной командой, и он хочет вернуться, чтобы реабилитироваться», – излагает Шахрай.

    Костлявая рука финансового кризиса все крепче цепляется за «Челси», который еще не так давно казался оазисом благополучия. Тягучие переговоры по поводу продления отношений с возрастными Михаэлем Баллаком, Николя Анелька и Джо Коулом позволили колумнисту The Sun Иану МакГарри заключить, что на «Стэмфорд Бридж» начинается новый виток экономии.

    «Баллак, наверное, все же согласится подписать контракт по схеме «1+1», а вот Анелька с Коулом вряд ли. Во-первых, они моложе немца (французу 30, англичанину 28, тогда как Баллаку в сентябре исполнится 34), а во-вторых, и жалованье у них поскромнее. Сказать, что они были шокированы, когда им предложили лишь однолетнее соглашение с понижением зарплаты, значит не сказать ничего. Увы, таков один из векторов новой жесткой политики «Челси», направленной на снижение трат. По словам Романа Абрамовича, «благодаря» не оправдавшим доверие игрокам фонд зарплаты клуба уменьшился на 70 миллионов фунтов. Львиная доля (41 миллион) приходится на Хуана Верона, Эрнана Креспо и Андрея Шевченко, которые в итоге были отданы в аренду, но в деньгах ничего не потеряли.

    Теперь удар по карману грозит таким твердым игрокам основы, как Анелька, Баллак, а также Коулу, последние два сезона которого омрачают травмы. В то время как Дидье Дрогба, Джон Терри и Фрэнк Лэмпард заключили новые долгосрочные соглашения с окладами, превышающими 6 миллионов фунтов в год. Но и это для переговорщиков уже не аргумент – руководство «синих» уверяет, что времена жирных контрактов канули в Лету. В «Портсмуте» введено внешнее управление, половина премьер-лиги купается в долгах, как в шелках, и даже клуб, у которого не так давно был самый толстый кошелек, теперь вынужден считать каждый пенс. Что красноречивее любого бухгалтерского отчета описывает финансовую реальность в футболе».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы