Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Буря и натиск

    Чемпионат Испании. 25-й тур. Главное.

    Буря и натиск
    Буря и натиск

    Событие тура

    Спустя 98 дней «Реал Мадрид» вернулся на первую строчку турнирной таблицы. После четырех подряд крупных побед с общим счетом 17:3 команда Мануэля Пеллегрини принимала на «Сантьяго Бернабеу» «Севилью». Игра проходила аккурат в 108-й день рождения столичного клуба, что порождало не лучшие воспоминания у болельщиков «Реала». В свой столетний юбилей «сливочные» сенсационно проиграли на «Сантьяго Бернабеу» «Депортиво» в финале Кубка Короля, а в этом сезоне «Барселона» отметила свой 110-й день рождения победой на «Камп Ноу» как раз над «Реалом». Но на сей раз «Мадрид» в день рождения принес своим болельщикам поистине королевский подарок. Команда Мануэля Пеллегрини провела великолепный матч, и лучше всего о степени превосходства «Реала» говорит итоговый счет по ударам по воротам: 33:2. Однако за полчаса до конца игры «Реал» уступал 0:2 – Хаби Алонсо занес мяч в собственные ворота после прострела Диего Капеля, а Касильяс пропустил нелепый гол от Драгутиновича. Двумя турами ранее «Севилья» уже прервала победную серию «Мальорки», не терявшей очков на своем поле с самого начала чемпионата, и теперь под угрозой оказалась и домашняя серия «Реала», который на родном стадионе до сих пор не потерял ни одного очка в Ла Лиге при Мануэле Пеллегрини.

    Сразу после второго пропущенного гола чилийский наставник «Мадрида» произвел замены, изменившие ход матча. Гути и ван дер Варт своей энергией заставили прибавить и остальных футболистов «Реала», и в последние полчаса игры «сливочные» просто смяли «Севилью»: три гола, два удара в перекладину и еще уйма созданных хозяевами голевых моментов у ворот несчастного Палопа. «Это был лучший «Реал Мадрид», который я когда-либо видел», – сказал наставник «Севильи» Маноло Хименес, и едва ли лукавил. «Сливочные» поймали запредельный кураж и вырвали волевую победу. Сначала Криштиану Роналду подкараулил отскок мяча и отыграл первый гол, а затем Серхио Рамос из-под совсем растерявшегося юного Фасио головой вколотил второй мяч, замкнув подачу ван дер Варта с углового. А уже в компенсированное время «Мадрид» сотворил третий гол – много раз выручавший «Севилью» Палоп отбил удар активнейшего Игуаина, но набежавший ван дер Варт протолкнул-таки мяч в сетку, оформив эпическую ремонтаду «Реала» – 3:2.

    А поскольку «Барселона» увезла из Альмерии лишь ничью, «Мадрид» сравнялся с каталонцами по количеству очков и вышел в лидеры благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Впрочем, в итоговой турнирной таблице в случае равного количества очков очередность команд будет определяться по результатам очных матчей, и здесь пока преимущество у «Барселоны», выигравшей класико на «Камп Ноу» со счетом 1:0. Но пока не состоялась ответная игра на «Сантьяго Бернабеу», выше в таблице при равенстве очков будет та команда, у которой лучше разница мячей, и это «Мадрид». До класико осталось пять туров, и в них у «Реала» календарь явно попроще. Так что для «Барселоны» будет успехом просто сохранить равное количество очков вплоть до очной битвы на «Бернабеу».

    Герой тура

    Дубль Гаиски Токеро принес «Атлетику» пятую подряд домашнюю победу. Сын мясника открыл счет в матче с «Вальядолидом» точным ударом головой после подачи углового, причем количество забитых басками голов головой в этом чемпионате уже перевалило за дюжину. На этом Токеро, играющий под оригинальным для нападающего вторым номером, не успокоился. Уже на 36-й минуте бритоголовый форвард забил снова и установил итоговый счет – 2:0. Таким образом, «львы» незаметно подкрались на расстояние одного прыжка к… лигочемпионской зоне! Отрыв от «Севильи» составляет лишь три очка, а Токеро, любящий раздавать интервью под аккомпанемент ударов молотком по мясу, еще не утолил сполна свой голевой голод.

    Неудачник тура

    В отсутствие дисквалифицированного Херарда Пике капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль провел в Альмерии неудачный матч, стоивший каталонцам потери двух очков. Именно из-под Пуйоля был забит первый мяч «Альмерии», хотя в наибольшей степени в этом эпизоде напортачил Яя Туре. А затем Пуйоль и вовсе лично забил гол в ворота Вальдеса, пытаясь в подкате выбить мяч на угловой. Подкат получился, удар тоже, вот только мяч оказался в сетке. Еще одним антигероем игры в Альмерии стал Златан Ибрагимович, решивший сорвать злость за свою на провальную игру на защитнике «Альмерии». Большой любитель помахать карточками Клос Гомес не упустил случая удалить Златана, как ранее и Хосепа Гвардиолу. Впрочем, каталонский отряд не заметил потери шведского бойца. В меньшинстве «Барселона» сравняла счет (свой второй гол в матче забил Месси) и имела немало шансов вырвать победу, однако в целом «Барса» выглядела неважно и не показала и десятой доли той страсти, с которой сражался за победу «Реал». Итоговая ничья не то чтобы справедлива, но неудивительна. Тем более, что при Гвардиоле «Барселона» традиционно слабо проводит игры, которые следуют сразу за матчами национальных сборных.

    Неожиданность тура

    В Малаге свершилось чудо – «Херес» выиграл выездной матч. Едва ли кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти мог предположить такой финал, когда проигрывавший со счетом 1:2 «Херес» остался в меньшинстве. Аргентинский защитник Атментерос вышел на замену на 57-й минуте, а спустя 30 секунд врезал локтем по голове сопернику и получил красную карточку. Но вскоре составы уравнялись – лидер «Малаги» Дуда коснулся мяча рукой и заработал не только удаление, но еще и пенальти. Голкипер «анчоусов» Мунуа отбил удар с 11-метровой отметки, но не справился с добиванием, а на последних минутах «Херес» разразился еще двумя голами и одержал свою первую гостевую победу в примере. Теперь в Ла Лиге осталась лишь одна команда, ни разу не выигрывавшая на чужом поле – это «Тенерифе».

    Тенденция тура

    Футболисты основного состава сборной Испании довольно неудачно сыграли за свои клубы после уверенной победы «Красной Фурии» над французами в Париже. Касильяс пропустил в свои ворота все, что только можно было. Хаби Алонсо и Пуйоль забили автоголы. Арбелоа был заменен, когда «Реал» уступал 0:2, и без него команда сразу прибавила. Наконец, Бускетс не смог усилить игру «Барселоны», выйдя на замену. Единственным исключением стал Серхио Рамос, набравший отличную форму. Кроме того, нет нареканий к игре Пике – просто потому, что он не выходил на поле. А футболистам «Валенсии» выпало закрывать тур в понедельник матчем с «Расингом».

    См. также

    Иржи Ярошик забил свой первый гол за «Сарагосу», но арагонцы не смогли удержать победный счет в домашней игре с «Атлетико». Ответный гол уже на третьей минуте компенсированного времени забил сенегальский форвард «матрасников» Ибраима Бальде.

    ВИДЕО

    Цифра тура

    11 карточек показал арбитр Фернандо Тексейра Витиенес в матче «Сарагоса» – «Атлетико». Потерявший контроль за игрой судья предъявил 7 желтых карточек футболистам «Сарагосы», а на долю игроков «Атлетико» пришлись три желтые и одна прямая красная, показанная Рейесу за отмашку в адрес соперника.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы