Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потому что мы – бригада

    Чемпионат Украины. 19-й тур. Главное.

    Потому что мы – бригада
    Потому что мы – бригада

    Событие тура

    Донецкое дерби – это всегда много борьбы, эмоций, яркого атакующего футбола, но с «Шахтер» неизменно отказывается проигрывать землякам. Не победил «Металлург» и в воскресенье. В матче, ставшем репетицией полуфинала национального кубка, команда болгарина Костова выглядела весьма достойно, регулярно тревожа вратаря Пятова и каркас его ворот, но вратарь сборной Украины все же остался «сухим». А вот «Шахтер» свой мяч забил, причем сделал это герой матча первого круга и нечастый гость основы Александр Гладкий, здорово сориентировавшийся в штрафной после прострела Кобина. Концовку очень динамичной встречи омрачил брутальный фол нападающего «Шахтера» Луиса Адриано на Воловике – бразильцы Луческу всегда были неуправляемыми. Очередная встреча в афишированном полуфинале Кубка запланирована на 24 марта, а пока «Шахтер» догнал по очкам киевское «Динамо», у которого, правда есть игра в запасе.

    Герои тура

    Украинский чемпионат никогда не испытывал дефицита в арбитрах, готовых влиять на результат матча. К одним из признанных мастеров этой профессии уже давно относится судья из Симферополя Владимир Сиренко. Получив в прошлом году «двойку» за матч «Закарпатье» – «Арсенал», он был назначен на игру Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо»! Очередной жертвой Сиренко в субботу стал мариупольский «Ильичевец», который достойно противостоял уже второй матч не впечатляющему киевскому «Динамо». Пока судья не расценил стык мариупольца Савина с динамовцем Зозулей как фол с риском нанесения травмы (надо же!) игроком «Ильичевца»!

    Перед хозяевами нужно снять шляпу: оставшись в меньшинстве, они не стали паниковать и в одной из редких контратак забили, приблизив себя к первой в истории победе над «Динамо». Пришлось бригаде Сиренко вновь поработать, а, если точнее, то закрыть глаза на офсайд у Милевского, принявшего участие в ответном голе киевлян. Так и хочется воскликнуть: «А мы еще боремся за звание дома высокой культуры быта!»

    Из других событий матча можно отметить дебют за «Динамо» бразильского правого защитника Данило Силвы (неплохо подключался в атаку и почти не ошибался в обороне), а также качество исполнения штрафных Шевченко. Андрей в этот день словно забыл о воротах, проверяя на прочность стенку из игроков. Стенка оказалась прочнее. Что касается слабой игры киевлян в целом, то спишем пока все на весну, по которой, как говорил Лобановский, «все кошки серые».

    Неудачники тура

    Метель, доставившая немало неприятностей жителям Украины в начале января, нашла повод, чтобы вернуться в эти выходные. Особенно замело восток Украины, в частности, еще в пятницу еще ничего не предвещало, что матч луганской «Зари» и «Карпат» пройдет на щедро усыпанном снегом поле. Лучше к погодным условиям приспособились львовяне, которым удавалось лучше комбинировать и давить на ворота обновленной «Зари», в составе которой неуверенно действовал арендованный у «Шахтера» центрбек Владимир Езерский. Опытный защитник не только не успевал за мобильными креативщиками «Карпат», но и распускал руки. В том смысле, что не боялся санкций за попадание в них мяча. За первый волейбольный прием рефери простил уроженца Львова (Езерский когда-то играл за «Карпаты»), за второй поощрил – назначением пенальти в ворота «Зари». Этот эпизод оказал существенное влияние на исход встречи – в дальнейшем «Карпаты» окончательно почувствовали себя хозяевами положения и, забив в начале второго тайма еще один гол, довели матч до победы (2:0).

    В Харькове «Металлисту» подсобил забить один из голов румынский защитник «Закарпатья» Богдан Хауши. Еще не знакомый с убийственной силой ударов форварда «Металлиста» Жажи Коэльо новичок ужгородцев рискнул подставить под мяч голову и в результате отметился автоголом. И, возможно, сотрясением мозга. Харьковчане выиграли матч со счетом 2:1.

    Тенденция

    Криворожский «Кривбасс» потерпел шестое поражение кряду. Аутсайдер, показав в первых весенних турах под руководством нового тренера Юрия Максимова довольно симпатичный футбол, остается в хвосте пелетона. Может, все дело в том, что Максимов пока не имеет права находиться на тренерской скамье? Соль в том, что «Кривбасс» отказывается платить компенсацию за тренера, покинувшего ради криворожской команды «Оболонь».

    Цитата тура

    «У меня был один тактический план на игру, но на разминке получил травму Симоненко. Пришлось вносить в протокол другого игрока – Хомина. Удивительно, но в регламенте это считается заменой, хотя матч не начался. В регламенте написано: если до начала матча игрок из стартового состава не может сыграть, он меняется запасным. А если трое травмируются или четверо – что делать? Это абсурд. Все происходит еще до начала матча. Замены – один из немногих рычагов управления игрой», – тренер «Арсенала» Вячеслав Грозный негодовал после упущенной победы над «Днепром» (1:1). Также тренера возмутило, что кипер «Днепра» Боровик за фол последней надежды был удостоен лишь желтой карточки. «Мы бы тогда точно выиграли», – резюмировал Грозный. Кстати, автор ответного гола Евгений Селезнев, приобретенный в начале сезона у «Шахтера» за 4,5 млн евро, довел количество голов в чемпионате за «Днепр» до десяти. Чем автоматически обогатил горняков еще на полмиллиона – таково было одно из условий при переходе.

    Цифра тура

    Матч «Ворсклы» против запорожского «Металлурга» стал полтавской команды 400-м в рамках высшего эшелона украинского первенства. К сожалению для поклонников «Ворсклы», победить в юбилейной встрече не удалось. Открыв счет после ошибки хваленого вратаря запорожцев Максима Коваля, полтавчане не дотянули до победы 10 минут. На этот раз уже ошибся кипер зелено-белых Долганский.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы