Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. ЦСКА

    Сезон-2009 получился для московского ЦСКА непривычно суматошным – но в новом, кажется, дела у армейцев пойдут получше. Sports.ru представляет клуб, главная звезда которого уедет в Европу летом, главное приобретение покоряет своими штрафными пользователей YouTube, а главный тренер наконец-то получил возможность решать действительно серьезные задачи.

    В ожидании года. ЦСКА
    В ожидании года. ЦСКА

    Задачи

    Официальных задач перед командой пока никто не ставил, но предугадать их несложно: победа в чемпионате России и борьба до последнего в еврокубках. Выполнению первой задачи поможет пропуск осенней стадии Лиги чемпионов. С еврокубками сложнее – непонятно, где армейцам искать мотивацию для группового раунда Лиги Европы после плей-офф Лиги чемпионов.

    Звезда

    В ровном и сильном составе ЦСКА сейчас выделяется один человек – по странному совпадению именно он больше других любит брать игру на себя. Это Милош Красич, которым уже интересовались «Милан», «Ливерпуль» и «Бавария», и который не сомневается, что перед чемпионатом мира перейдет в другой клуб. Красич действительно вырос в ЦСКА до уровня игрока европейского топ-клуба, а в рамках весенней предпродажной подготовки обязан будет этому уровню соответствовать – что армейцам только на руку. А если Леониду Слуцкому удастся уговорить Милоша почаще думать на поле, то цена на серба неминуемо подрастет.

    Приобретение

    Этой зимой ЦСКА первым из российских клубов купил футболиста в чемпионате Голландии – до Ари и Лазовича в Россию приехал Кейсуке Хонда, обладатель крашеной головы, убойного дальнего удара и трех миллионов просмотров ролика со штрафным ударом на YouTube. Хонда начал сезон на позиции Дзагоева, но при необходимости может переместиться на любую другую в атакующей тройке ЦСКА и, судя по первым матчам, будет полезен везде. Покупка Хонды может восстановить просевшую селекционную репутацию клуба: почему-то уже сейчас верится, что японец будет никак не хуже Джанера, Рамона, Рикардо Жезуса и Калоуды.

    Трансферы

    Приход Леонида Слуцкого сопровождался неожиданными заявлениями о радикальном омоложении команды и смене курса развития клуба. Вскоре эти настроения сошли на нет, и ЦСКА вернулся в привычный режим точечных приобретений – правда, с поправкой на кризис: Набабкин, Чепчугов, Дзаламидзе, Думбия (приедет летом). Летом в Москву вернется и Вагнер Лав, сейчас исправно забивающий за «Фламенго», но прогнозировать в его отношении что-либо, кроме похода к парикмахеру для перекрашивания косичек, довольно сложно. В общем, ЦСКА начнет этот сезон так, как должен был начинать прошлый – с прежним составом и новым тренером.

    Тренер

    В прошлом сезоне тренеры ЦСКА устроили беспрецедентную для клуба чехарду, но в итоге самый неименитый из них вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов. Леонида Слуцкого уже несколько лет хотелось увидеть у руля солидной команды – и вот это время пришло. Хорошо, что Слуцкий, сделавший себе имя в проектах с довольно скромными амбициями, вступает в этот сезон именно так: «Севилья», Суперкубок России, чемпионат, который нужно выигрывать. Считать это тестом на профессионализм, наверное, не стоит – в конце концов, Слуцкий пока и рядом не ходил с задачами такого уровня, – но вот шанс набраться опыта у него есть. Слуцкий всегда умел учиться, и шанс этот вряд ли упустит.

    Состав

    Бюджет

    «Нынешний бюджет чуть меньше, чем в 2009-м, поскольку этой осенью мы не будем выступать в Лиге чемпионов. Но разница небольшая», – успокоил армейских болельщиков (и футболистов) Евгений Гинер. В прошлом году было 50 млн долларов. В этом – сколько, 40? Впрочем, ЦСКА традиционно обещает сделать эту цифру публичной, так что гадать незачем.

    Котировки шансов на чемпионство

    6/1 – bwin.com.

    Прогноз Sports.ru

    1-3 место. Состав армейцев все так же хорош – немного смущает лишь нападение, которое, впрочем, обновится летом. Тренер, судя по всему, отработает полный сезон. Еврокубковая весна точно не скажется на команде так же, как победа в Кубке УЕФА-2008 – на «Зените». А осенью ЦСКА должно быть попроще, чем конкурентам, выступающим в Лиге чемпионов. Таких раскладов вполне достаточно, чтобы попасть на подиум – а в зависимости от обстоятельств там можно будет и потолкаться.

    Блоги о ЦСКА на Sports.ru

    Армейский стиль

    Pro. CSKA

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы