Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не то слово

    В это межсезонье игроки премьер-лиги не только много бегали, но и много говорили. В день, когда в России стартует клубный сезон, Sports.ru вспоминает некоторые из самых сочных фраз зимы и предвкушает, как команды от слов перейдут к делу.

    Не то слово
    Не то слово

    В межсезонье всегда слышно эхо сезона предыдущего. Одно из главных событий чемпионата-2009 – голы Веллитона, шедшего к воротам разными путями. В том числе и по головам.

    «Не очень-то хотелось бы рассуждать на тему травмы Габулова... Думаю, Веллитону еще достанется, потому что человек играет очень грязно. Обнаружится пара защитников, которые найдут момент... Но я опять же не желаю никому зла» (Игорь Акинфеев).

    Теперь любимец динамовских трибун Димидко будет шутить с другими партнерами

    В первом туре Веллитону играть с «Динамо». На встрече с болельщиками главному тренеру бело-голубых Андрею Кобелеву задали вопрос, кто займется ликвидацией Веллитона. Ответ был суровым:

    «Хороший вопрос. Правильный. Постараемся его воплотить в жизнь. Но называть конкретного игрока не буду, так как судьи могут пристальнее за ним следить».

    На той же самой встрече откровенничал и любимец динамовских трибун Александр Димидко:

    «Сколько соперников я могу обвести? Ну, с полкоманды».

    «Пока не совсем понимаю шуток болельщиков относительно Димидко. Тут болельщик у него спрашивал, скольких игроков соперника он может обвести. К чему это – не пойму. Попробовали бы сами это сделать»(Андрей Воронин).

    В ближайшем сезоне Димидко будет шутить с другими партнерами – на финише зимы он был отдан в аренду хабаровской «СКА-Энергии».

    Главный ориентир трансферной политики «Спартака» – молодежь. Ветераны, даже легендарные, клуб не интересовали.

    «По инерции какое-то время еще продолжал жить надеждами на возвращение. Но потом понял: это конец. Знай я, как все потом сложится, скорее всего, сразу же после ухода и закончил бы. Если бы вдруг поступило предложение от Карпина, то пополз бы, не раздумывая» (Егор Титов).

    «Были ли мысли возвратить Титова? Не было. А на какую позицию? И для чего – до кучи? Поставить его вместо Алекса?» (Валерий Карпин).

    Некоторые из тех, кто также не смог конкурировать с Алексом, команду покинули. Александр Павленко ушел в «Ростов», Квинси Овусу Абейе – в «Портсмут».

    «Погребняк поскитался по клубам, зато сейчас играет в серьезной зарубежной команде, вызывается в сборную. Я не прочь повторить его путь. Карпин дал мне понять, что я играть не буду. Тренер сказал, что не рассчитывает на меня как на игрока основного состава» (Александр Павленко).

    «Я согласился на переход в «Спартак», так как был молод, и мне было нелегко выиграть конкуренцию в «Арсенале» у множества именитых игроков. Мой агент посоветовал мне перебраться в Москву, но теперь я об этом жалею. Я сделал шаг назад и теперь пытаюсь его наверстать. Я только в аренде, так что, возможно, вернусь в конце сезона в Москву, хоть мне там будет и нелегко – сейчас температура там около -20» (Квинси).

    Другие легионеры «Спартака» объясняли этой зимой своим землякам, почему мороз можно и потерпеть.

    «У нас с тренером, я бы сказал, приятельские отношения. Когда после матчей мы идем куда-нибудь поужинать или попить пиво, он часто к нам присоединяется. Что касается финансового положения, то я могу говорить только за себя. Те деньги, которые я получаю в России, я бы не заработал в большинстве клубов Германии, Италии или Англии. Здесь знают, как поощрять успешное выступление. Размеры бонусов иногда составляют ползарплаты» (Мартин Йиранек).

    Сам Карпин объяснил, как ему удается поддерживать в команде хорошую атмосферу:

    «Кальян в «Спартаке» курят. Сигареты – едва ли»

    «Сам курил с двадцати лет – и доиграл до тридцати шести. Не вижу в этом ничего страшного… В нынешнем «Спартаке», насколько знаю, курящих нет. Кальян курят. Сигареты – едва ли».

    Юрий Семин и его знаменитая предсезонка – снова в России. Пока игроки лезли на стены от нагрузок, Палыч сравнивал предыдущее место работы с нынешним.

    «В целом, конечно, наш чемпионат значительно сильнее и интереснее украинского. Однако киевское «Динамо» и «Шахтер» сильнее любого из российских клубов».

    Ведущий защитник «Локомотива» Малхаз Асатиани уже знает, чего хочет добиться с хорошо знакомым тренером:

    «Мечты нет, есть такое «хочу», знаете? Хочу играть с «Локомотивом» в Лиге чемпионов. Просто мало я очень поиграл. Вот у Сени опыт большой – он очень много поиграл. А у меня одна игра с «Монако», еще в Киеве – но тоже не сказать, что очень много. Я бы очень хотел наесться Лиги чемпионов. Прямо наесться ею!»

    Главное приобретение Семина – Александр Алиев – знает, почему не пригодился киевскому «Динамо»:

    «То, что я не играл за киевское «Динамо» и оставался на скамье запасных – следствие капризов главного тренера команды Валерия Газзаева».

    Один из главных помощников Семина – импульсивный итальянец Винченцо Пинколини, отвечающий в «Локомотиве» за физподготовку:

    «Русским не хватает пластики, гармоничной футболу. Некоторые бегают по полю, как дровосеки – прямые ноги, прямые руки. Координации недостает. Поэтому я учу ребят как бы танцевать на поле».

    «Сибирь» – одна из команд, среди игроков которой болельщики разглядели приверженцев того самого стиля дровосеков.

    «В общем-то, я не сторонник дубового футбола. Командам, с которыми я работал, старался привить симпатичный комбинационный стиль. Время покажет. Да, у Антипенко сильные стороны – игра головой, может сбросить, завершить атаку в штрафной. Но назвать его дубовым игроком я не могу. Тот же Медведев неплохо борется за верховые мячи, но он забил 18 мячей в первой лиге, и это говорит о многом. Так что это все кажущееся» (Игорь Криушенко).

    Если словам тренера Криушенко еще предстоит пройти проверку временем, то появление в премьер-лиге сибирского дерби – стопроцентный факт.

    «Сибирь» добавит перца в турнир – появится еще одно дерби»

    «Будут уже два клуба из Сибири. На Томск не будут смотреть как на какую-то аномалию футбольную, зауральскую, которая существует там, как бородавка – выросла на ровном месте и непонятно, кто они такие вообще и в каком туре покинут премьер-лигу. Сейчас нас двое. Это добавит перца в турнир, потому что появится еще одно дерби» (Юрий Степанов).

    Основной трансфер «Зенита» – главный тренер из Италии.

    «Вообще, национальные чемпионаты в Европе, на мой взгляд, все больше воспринимаются как единое целое. Это здорово: смотришь игры первенств Италии, Англии, Франции, Испании, России, Бельгии, получаешь очень много полезной информации. Разве что у чемпионата России одно неудобство: его матчи транслируют, когда в Италии обеденный час» (Лучано Спаллети).

    К сожалению, предстоящий сезон покажет сеньору Спалетти, что несколько странное начало матчей – далеко не единственное неудобство чемпионата России.

    Первым приобретением Спалетти мог стать Роман Павлюченко. Однако форвард «Тоттенхэма» проявил принципиальность, которая, надо думать, добавит ему фанатских респектов:

    «Я никогда не смогу стать в «Зените» своим, поскольку раньше достаточно долго играл за московский «Спартак». Прекрасно зная отношения между спартаковскими и зенитовскими болельщиками, понимаю, что первые мне никогда не простят такого шага, а вторые никогда не примут его полностью. Вот поэтому я и сообщил своему агенту Олегу Артемову, что вариант с «Зенитом» можно не рассматривать».

    Похожие рассуждения вел и Андрей Тихонов, пусть его в стан принципиальных соперников этой зимой и не звали.

    «ЦСКА? Откажусь! Ни один настоящий спартаковец не перейдет в ЦСКА. Так что если меня позовут – ни за какие деньги не пойду! «Зенит»? Да меня туда никто не позовет! Но туда я бы тоже не пошел. Хотя и к питерскому клубу, и к армейцам отношусь с огромным уважением».

    «Для меня было странно, когда цээсковец Джанаев пошел в «Спартак»

    «Для меня было странно, когда цээсковец Джанаев, хоть и через «КАМАЗ», пошел в «Спартак». Противостояние «Спартака» и ЦСКА – спортивное, нормальное, но ни в коем случае не война – этого, наверное, не позволяет. Наверное, когда в «Спартаке» были тяжелые времена, мы могли взять Титова. Но была мысль: а как болельщики воспримут? Вы видели, как встретили Быстрова, вернувшегося в «Зенит». Травмировать людей нельзя» (Евгений Гинер).

    Чуть ли не впервые за последние годы спокойно готовится к сезону «Сатурн» – ни дорогостоящих покупок, ни объединений с другими клубами этой зимой не было.

    «Проблема выплат игрокам за минувший сезон пока не решена. Неприятно, конечно, но схожие трудности испытывают сегодня многие наши команды. В финансовом плане сезон-2009 для нас еще продолжается… Евсеев, Кириченко и Кински пошли на компромисс: понимая ситуацию, в которой работает клуб, они согласились на понижение сумм контрактов. У них есть желание выступать за «Сатурн», а у нас – сохранить этих людей. Поэтому достаточно быстро удалось найти общий язык» (Андрей Гордеев).

    Даже не верится, что всего пару лет назад бюджет этой команды превышал полсотни миллионов долларов, и в ней могли быть любые проблемы, кроме финансовых.

    ЦСКА этой зимой нашел Кейсуке Хонду и понял, что совсем скоро лишится Милоша Красича. Кажется, самый яркий армейский игрок проводит в Москве последние полгода.

    «Никаких новостей по поводу моего возможного перехода в другой клуб нет. Видимо, если он состоится, то только в конце весны или в начале лета. Я бы очень хотел, чтобы это произошло до начала чемпионата мира, чтобы я спокойно мог выступить на мундиале в ЮАР и меня бы ничто не отвлекало».

    Свою мечту об отъезде в Европу так и не смог осуществить Сергей Игнашевич:

    «Эта зима была моей последней возможностью уехать в серьезный клуб – тот, который борется за высокие места в ведущих топ-чемпионатах. Не получилось. Думаю, эпопея с моим отъездом за рубеж закончилась».

    Удивили братья Березуцкий, конкретно – Василий. Те, кто считает, что брутальные защитники ЦСКА не имеют тяги к прекрасному, сильно ошибаются. Выяснилось, что Василий внимательно следил за олимпийскими соревнованиями по фигурному катанию:

    «Сейчас очень расстроен поражением Плющенко. Мне кажется, его элементарно засудили».

    Очередной комплимент получил в свой адрес Игорь Акинфеев. Причем от самого Андрея Аршавина.

    «Когда Буффон завершит свою карьеру, лучшим вратарем станет Игорь Акинфеев».

    Самое грустное событие межсезонья – мгновенная смерть футбольного клуба «Москва».

    «Игрокам «Москвы» я не советую идти в «Аланию»

    «Это… какое бы нематное слово подобрать… ненормально, когда клуб, у которого нет никаких долгов, перестает существовать. Я не буду говорить: лучше бы «Крылья» вылетели, а мы остались. Просто оказалось, что мы не нужны. Нужно было, чтобы другая команда играла в премьер-лиге» (Юрий Жевнов).

    «Алания» сделала предложения то ли семи, то ли девяти нашим футболистам. Игрокам я не советую идти в «Аланию». Мне кажется, что футбол – на долгом отрезке – самая справедливая игра. Тех, кто пытается построить счастье на несчастье других, все равно ожидает неудача. По крайней мере, я знаю, против кого буду болеть в следующем году» (Максим Мотин).

    «По большому счету симпатий к этому клубу, признаюсь, никогда не испытывал. В Москве и без того много клубов, «горожане» же популярностью не пользовались. Разве нормально, когда на матчи премьер-лиги собираются всего несколько десятков болельщиков?» (Виктор Файзулин)

    Прощались с футболом не только клубы, но и игроки. Марокканец Юссеф Рабе, только-только перейдя из «Левски» в «Анжи», обокрал соседа по комнате и пропал. Нашелся только через несколько дней и объявил о завершении карьеры:

    «Собираюсь уйти из футбола, вы больше меня не увидите. Мне не нравится в «Анжи». Как мне известно, «Левски» должен получить деньги за мой трансфер. И оставьте меня в покое».

    Начиная с сегодняшнего дня у российского болельщика покоя станет значительно меньше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы