Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прерванный сон

    В Севилье сборные Испании и Англии провели весьма типичный товарищеский матч. Хозяева показали пару фрагментов чемпионской игры из недавнего прошлого и заслуженно победили. Гости ответили рекордом Дэвида Бекхэма, парой кадровых экспериментов и сочли это достаточным. Недовольным предлагается дождаться матчей официальных.

    Прерванный сон
    Прерванный сон

    Товарищеские матчи словно сны – некие обрывочные впечатления, слепки реальности, скрытые желания и малопонятный итог, толковать который могут либо серьезные специалисты, либо шарлатаны. Игра, в которой исход не самое главное, а правила весьма размыты, обычно весьма специфична и настойчиво предлагает поискать смысл не в результате, а непосредственно в процессе. Вот у испанцев получился легкий приятный сон, который можно умиротворенно вспоминать до тех пор, пока он сам собой не растворится в реальности – его и хочется продолжить, и не жалко прервать. Англичанам же приснилось нечто странное: задумаешься о таком всерьез – пожалуй, разболится голова, не станешь думать вовсе – почувствуешь себя несколько неуютно.

    Лишившись из-за травм Руни и Джеррарда, Капелло решил обойтись в стартовом составе и без Лэмпарда, Фердинанда, Эшли Янга и Дэвида Бекхэма

    Несколько неуютно почувствовали себя болельщики «трех львов», узнав о выборе Фабио Капелло. Матч хоть и товарищеский, но на фоне действующих чемпионов Европы хотелось выглядеть достойно, еще сильнее укрепить начавшую было расти самооценку и просто померить свой нынешний уровень. У итальянца были чуть иные планы – лишившись из-за травм Руни и Джеррарда, он решил обойтись в стартовом составе и без Лэмпарда, Фердинанда, Эшли Янга и Дэвида Бекхэма, зато дал шанс Филу Джагелке, Майклу Кэррику да Стюарту Даунингу.

    Отсутствие Рио Фердинанда, вроде бы почувствовавшего перед матчем небольшое недомогание, стоило в итоге англичанам игры – замещавшие центрального защитника «МЮ» Джагелка (в первом тайме) и Мэттью Апсон (во втором) совершили по результативной ошибке и позволили хозяевам забить два мяча. Они, быть может, и так бы их забили, но впечатление о себе резервисты подпортили. Защитник «Эвертона» совсем недавно в мерсисайдском дерби связал по рукам и ногам Фернандо Торреса и намеревался сделать то же самое и здесь, однако на 36-й минуте ему вместо Торреса попался Вилья. Джагелка раз махнул мимо мяча, два махнул, три – не дотянулся, а четыре и не было – ибо этот мяч уже оказался в воротах. На 82-й похожий фокус продемонстрировал Апсон – только достать мяч он безуспешно пытался головой, а упустил не Вилью, а Фернандо Льоренте, что, конечно, обиднее.

    Голевые эпизоды – два самых запоминающихся случая пробуждения сонливой в целом игры. Хозяева просыпались чаще и, пожалуй, примерно столько, сколько и задумывали. В отличие от Капелло главный тренер испанцев Висенте Дель Боске выставил почти оптимальный состав, лишь в центре обороны травмированного капитана «Барсы» Карлеса Пуйоля заменил одноклубник Херард Пике, для которого этот матч стал дебютным. В остальном все было привычно и здорово напоминало то, что было на Евро. Дель Боске на этот раз предпочел почти арагонесовский вариант без вингеров с двумя свободными атакующими полузащитниками – только еще не набравшего после травмы оптимальную форму Давида Сильву заменил Хави, а самого Хави чуть глубже по позиции заменил Хаби Алонсо.

    Хозяева начали расслаблено и англичане на первых минутах завладели инициативой. Эмил Хески принялся регулярно терзать Пике с Альбиолем, а его напарник и одноклубник Габриэль Агбонлахор упустил первый в матче голевой момент, пробив чуть мимо после отличной передачи с фланга Гарета Бэрри, еще одного игрока «Астон Виллы». Бирмингемцы, вообще говоря, могли составить всю группу атаки «трех львов» в этом матче, но Капелло решил обойтись без услуг Джеймса Милнера и Эшли Янга. Последовательное игнорирование последнего уже вызывает опасения – вингер «Виллы» является одним из очевидных кандидатов на титул игрока года в премьер-лиге, но шанса в сборной так пока толком и не получает. Зато очередной шанс получил Стюарт Даунинг и снова его не использовал, проведя бледные 45 минут в массивной тени Серхио Рамоса.

    Только минуте к 25-й показалось, что голов в этой встрече может и не случиться, как на 26-й хозяева забили – правда, Вилья это сделал из офсайда

    К середине первого тайма испанцы мяч перехватили и стали неспешно его разыгрывать, изредка взрываясь резкими выпадами, колюще-режущими передачами на свободное место и прочими неприятными телодвижениями, сильно нервировавшими англичан и тревожившими спокойный сон размеренного матча. Только минуте к 25-й показалось, что голов в этой встрече может и не случиться, как на 26-й хозяева забили – правда, Вилья это сделал из офсайда. Спустя 10 минут все было уже не понарошку, а всерьез – тот же Вилья получил проникающую передачу от Хаби Алонсо, элегантно ушел от Терри с Джагелкой и катнул мяч мимо Дэвида Джеймса. 1:0 – очень стильный гол и новое доказательство того, что у «Красной Фурии» появился (точнее, не пропал) инстинкт убийцы. Форвард «Валенсии» тем временем продолжил впечатляющую прошлогоднюю голевую серию и теперь на его счету уже 25 голов в 42-х матчах за сборную.

    В перерыве Капелло выпустил на поле Грина, Крауча, Апсона, Лэмпарда и Бекхэма. Дэвид таким образом в 108-й раз одел футболку национальной сборной и повторил рекорд легендарного Бобби Мура, капитана Англии-1966. Появился Бекхэм не только для этого – во втором тайме он был, пожалуй, лучшим в составе гостей, сделал пару отличных обостряющих передач, активно шел в стыки и даже поссорился с судьей. В общем, явил миру и Фабио Капелло все признаки того, что хочет сыграть за «трех львов» и в 109-й раз.

    Партнеры такие признаки выказывали редко и характер игры не изменился. Дель Боске последовательно выпустил Пепе Рейну, Альваро Арбелоа, Давида Сильву, Фернандо Льоренте, Марчену и Гуису, в некоторый момент перешел на игру в одного форварда и продолжал держать нити игры в своих руках. Англичане создали самый реальный момент уже после того, как счет стал 2:0 – отличился тот самый один форвард. Хави, который вправе разделить с Вильей и Хаби Алонсо звание лучшего игрока матча, сделал мягкую подачу со штрафного и Льоренте головой отправил в сетку первый мяч в составе национальной сборной. Пару минут спустя аналогичный трюк мог проделать англичанин Карлтон Коул, но обыграв вратаря, наткнулся на подвиг Марчены. Еще пару минут спустя прозвучал финальный свисток и зафиксировал уверенную победу хозяев.

    Дель Боске, быть может, лучший специалист в мире по умению ничего не испортить

    Традиционное место для выводов в конце, как и договаривались, оставим почти пустым, не чувствуя себя ни Дель Боске и ни Капелло и не желая чувствовать себя шарлатанами. У испанцев, похоже, все хорошо и при новом тренере – в конце концов Дель Боске, быть может, лучший специалист в мире по умению ничего не испортить. Про англичан такого пока не скажешь – их прогресс при Капелло нуждается в дальнейших регулярных подтверждениях, а развитие – в продолжении. Этот шаг был на месте, он не считается – о нем, как о сне, можно забыть. О сне могут забыть и досмотревшие матч Испания – Англия до конца. В особенности те, кто взялся писать на него рецензию...

    Испания – Англия – 2:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Вилья (35), 2:0 – Льоренте (82).

    ИСПАНИЯ: Касильяс (Рейна, 46), Серхио Рамос, Пике, Альбиоль (Марчена, 75), Капдевила (Арбелоа, 46), Алонсо, Сенна, Иньеста, Хави (Гуиса, 85), Торрес (Льоренте, 64), Вилья (Сильва, 56).

    АНГЛИЯ: Джеймс (Грин, 46), Джонсон, Э.Коул, Кэррик, Джагелка (Апсон, 46), Терри, Райт-Филлипс, Бэрри (Лэмпард, 46), Даунинг (Бекхэм, 48), Хески (Крауч, 46), Агбонлахор (К.Коул, 76).

    Предупреждение: Джонсон (90+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы