Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Когда свои болеют за чужих

    Среди товарищеских матчей среды своим громким статусом выделялся тот, в котором встретились действующий чемпион Европы и вице-чемпион мира. Sports.ru анализирует игру на «Сен-Дени» и подводит положительные итоги для одной команды и неутешительные для другой.

    Когда свои болеют за чужих
    Когда свои болеют за чужих

    До чемпионата мира осталось три месяца, участники турнира по всему миру в прошедшие два дня прогоняли программы на генеральных репетициях. Сезон еще внесет свои коррективы – кто-то получит травму накануне соревнования, кто-то выдаст потрясающий финиш сезона и едва ли не собственной рукой впишет фамилию в заявочный лист, но контуры командной игры принципиально не изменятся. Преображение, которое произошло со сборной России на Чемпионате Европы, осталось чудом или же исключением из правил для тех, кто в чудеса не верит.

    Победитель Евро-2008 сборная Испании отправилась проверять командную готовность в соседнюю Францию, где, к слову, не побеждала сорок два года. Сборная принимающей стороны в свою очередь является действующим вице-чемпионом мира – вывеска матча громче не придумаешь. Локальные задачи команды решали разные – Раймон Доменек проверял боеспособность «ле бле» в отсутствие основных центральных защитников (Скиллачи и Абидаль травмированы, хотя по ходу отборочного цикла тренер французов очень часто экспериментировал в линии обороны), а Висенте Дель Боске в очередной раз пытался вживить в игру команды Сеска Фабрегаса и внимательно изучал Альваро Арбелоа на левом фланге защиты.

    Стоило испанцам разобраться, где право, где лево, как игра пошла по их сценарию

    Первое впечатление от происходящего на поле оказалось обманчивым – пока «фурия роха» привыкала к обстановке, хозяева провели несколько атак и в общем хаосе смотрелись предпочтительнее. Но стоило испанцам разобраться, где право, где лево, как игра пошла по их сценарию. Латери мадридского «Реала» приняли самое активное участие в атакующих действиях, а пара опорных Бускетс – Алонсо не позволяла французским контратакам развернуться со всем размахом.

    Главным орудием сборной Испании остался пас из глубины на ход единственному «чистому» форварду Давиду Вилье. У валенсийской «семерки» раз не прошло, второй, а на третий он свой шанс реализовал с присущей ему неотвратимостью. Андрес Иньеста практически от центрального круга запустил мяч к воротам Льориса, Жюльен Эскюде ушел по пятам за отклонившимся в сторону Фабрегасом, и получилось, что Вилья вышел на ворота в гордом одиночестве, мгновенно скрасив его забитым мячом. Бомбардирский рекорд Рауля в сборной пошатнулся, но в этот вечер устоял.

    Вышеуказанный маневр в сторону при развитии атаки стал самым осмысленным действием Сеска Фабрегаса за все предоставленное ему время. Каталонец, дирижирующий игрой «Арсенала», по-прежнему является чужеродным элементом в сборной, и товарищеская игра с Францией исключением не стала – капитан «пушкарей» нервничал, спорил с арбитром и стелился в рискованных и неоправданных подкатах. От треугольника Алонсо – Силва – Иньеста пользы было гораздо больше. И отдельно стоит отметить игру Серхио Рамоса. Перед игрой Висенте Дель Боске спрашивали, не думает ли он использовать андалусийца в центре обороны, где ему уже доводилось играть за «Мадрид» в этом сезоне.

    Дель Боске не подумал и правильно сделал – Серхио, не боясь давления со стороны Тьерри Анри, пропадал на чужой половине, причем порой даже оказываясь на позиции разыгрывающего в центре поля. Вдохновенная игра правого латераля в итоге принесла ему и его команде второй забитый мяч, когда атака чемпионов Европы третьим темпом получила свое развитие на фланге Рамоса с передачи его партнера Хаби Алонсо. Рикошет от несчастного Эскюде заставил Льориса капитулировать во второй раз.

    Что до Франции, то индивидуально разбирать игру того или иного футболиста не имеет большого смысла, потому что в первую очередь отсутствует командная игра как таковая. Находящиеся на поле игроки не понимали друг друга и бездумно упирались в опорную зону испанской сборной. Безусловно, оборона «фурии» провела очень сильный матч, но Гуркюфф, Анри и Анелька не ставили перед ней сверхсложных задач. Тот мизерный креатив, который исходил от Франка Рибери, гасился максимум на уровне центральных защитников и проводившего свой 102-й матч за сборную Касильяса не тревожил ни капли. На приемлемом уровне в первом тайме смотрелись разве что Тулалан и крайние защитники «ле бле».

    Для Доменека это поражение «не стало тревожным звонком». Он видит «позитивные моменты»

    Единственный по-настоящему голевой момент хозяева создали на 80-й минуте, когда Флоран Малуда откликнулся на передачу Джибриля Сиссе (оба вышли на замену) и ударом головой переправил мяч в штангу ворот Касильяса. Это было уже после того, как под свист трибун ушли с поля Анри и Анелька. После того, как «Сен-Дени» злорадно-радостными «оле!» встречал перепасовку со стороны испанцев. Трибуны давали понять – лучше болеть за соперника, чем за вот такую команду Раймона Доменека.

    Роднила две команды в этот вечер только стабильность. Дель Боске менял игроков, а игра «фурии» ничего не теряла, даже становилась лучше – Хави наглядно показал, что такое команда с ним и без него, Фернандо Торрес совершил несколько красивейших проходов, новичок сборной (это лишь второй его вызов) Хесус Навас вдохновлял своим задором и энергией. Когда же игроков менял Доменек, то и «синие» ничего не теряли, потому что нечего было терять.

    На послематчевой пресс-конференции тренер испанской сборной заявил, что не удовлетворен качеством игры своих подопечных. Вот только нет особых сомнений, что его команда может прибавить, если того потребует ситуация. А Франция к Мундиалю не готова абсолютно. И даже не потому, что проиграла Испании на своем поле 0:2, а потому что для Раймона Доменека это поражение «не стало тревожным звонком». Он видит «позитивные моменты». Видимо в том, что вся Франция скоро может сплотиться на почве нелюбви к своей сборной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы