Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из гробаря в Лазари

    Из гробаря в Лазари
    Из гробаря в Лазари

    Для юного футболиста, воспитанного провинциальной командой нетопового чемпионата, все во многом предрешено. Или ты попадаешь на карандаш к столичным грандам и все складывается для тебя более или менее успешно, или останешься пинать мяч в заштатном городишке. В последнем случае, твое имя зазвучит только если кто-то из однофамильцев вдруг достигнет успеха, возможно предназначавшегося тебе.

    Такой клуб, как «Раднички», – всего лишь один из многих в Сербии, призванный отдавать лучших игроков в «Црвену Звезду» или «Партизан». Куда конкретно? Да как получится. Знакомый российским болельщикам Огнен Короман, покидая Крагуевац, известный всему миру, как место бойни, устроенной немецкими оккупантами во Вторую мировую, выбрал вариант номер один. Это первое, что вам расскажут о городе, где родился еще один сербский талант — Данко Лазович. Это уж потом местные жители похвастаются успехами тамошнего клуба — столь же скромными, как и сама история Крагуеваца. Лазович сделал свой выбор в семнадцать лет, кода расстался с родной командой ради того, чтобы стать гробарем в одночасье и навсегда.

    В первом сезоне юного форварда за первую команду «Партизана» не заявляли. Однако уже спустя год он забил в ее составе девять голов. В следующем — на два больше, попав в число перспективных с обязательной пометкой «на продажу». Лазович признается, что покидая родину, надеялся повторить успех Кежмана. Вряд ли юный двухкратный чемпион Сербии и Черногории тогда предполагал, куда занесет футбольная нелегкая Матею в 2009 году.

    В порту

    Главный тренер «Фейеноорда» Берт ван Марвейк был заинтересован в покупке центрфорварда, потому как чувствовал, что Калу, ван Перси и Кюйт в команде долго не задержатся. Клуб сначала оценил возможности своих юных воспитанников и, как выяснилось, молодого страйкера на подходе у роттердамцев не нашлось. Пришлось решиться на трансфер. Все-таки «Фейе» после выигранного Кубка УЕФА в 2002 году еще мог позволить себе покупку одного из самых перспективных форвардов в Восточной Европе. Лазович приобретался в ближайшей резерв, а в итоге оказался и вовсе не у дел. Играть ему не давали, и все это вечное ожидание лучших времен проходило на фоне роттердамских слухов о том, что ван Хойдонк может вернуться из Стамбула совсем скоро. «Совсем скоро» случилось гораздо позже, чем рассчитывали местные болельщики, но на тот момент Лазовичу уже было все равно. Причин, кроме отсутствия игровой практики, было достаточно. Например, играя в «Фейеноорде», следует иметь опыт боевой подготовки. Даже прошлое гробаря не могло заставить Данко рвануть в отчаянный подкат, сыграть дерзко и опасно в отборе. Обнаружился еще один недостаток. Оказывается, новобранец не умел бить стандарты. В итоге, Лазович получал мяч редко, сохранять его удавалось еще реже, и серб все чаще сетовал: «Невозможно играть без должной поддержки партнеров по атаке». Обвинять в этом Кюйта или ван Перси — само по себе странно, и, разумеется, болельщики сказанного не оценили.

    Не оценил потенциала сербского форварда и Руд Гуллит, возглавивший команду после ван Марвейка. Гуллит собирался выиграть чемпионат, и, признаться, для этого у его команды было все, кроме, пожалуй, тактической грамотности тренера. Уже в 2005 году у роттердамцев в тренерах значился Эрвин Куман, а у Лазовича в качестве места работы — «Байер», решивший арендовать нападающего.

    Жаропонижающее

    Надеяться на удачу — дело хорошее. Аугенталер — тренер «Байера» — рассчитывал и на Фортуну, и на Лазовича. Веры в силы серба прибавилось после того, как он забил свой первый гол в ворота любительской команды из Эрфурта. В том кубковом матче Лазович отличился уже через пять минут после выхода на замену, а потом записал на свой счет еще два гола. Из-за провального старта в Бундеслиге, «Байер» поспешил уволить  Аугенталера и назначил на его место Скиббе. При нем самой результативной связкой форвардов стали Бербатов с Ворониным. Данко остался ни с чем, и «Фейе» вынужден был отдать его до конца сезона «Партизану». На родине Лазович скучал до лета, забив пять мячей в одиннадцати матчах.

    Спасение пришло неожиданно, в тот самый момент, когда «Витесс» решил вернуть серба в Эредивизие. Арнемцам удалось договориться с роттердамцами об аренде игрока с правом выкупа. За тридцать два матча Лазович забил девятнадцать мячей. Ад де Мос не мог нарадоваться на лидера своей команды. Впервые ставка была сделана на Данко, и «Витесс» сорвал куш. В Арнеме Лазович был необходим на позиции страйкера, но и на левом фланге отрабатывал довольно неплохо. Претензий к тренеру игрок впервые не предъявлял: «Де Мос — лучший тренер, с которым мне доводилось работать. Кроме, конечно, Лотара Маттеуса», — говорит Лазович, вспоминая о своем «партизанском» прошлом под руководством немецкого специалиста. Когда удалось привести в порядок мысли, когда непомерные амбиции стали делом прошлым, а настоящее от этого более успешным, на игрока появилось сразу несколько претендентов. Среди них были АЗ и ПСВ. Серб выбрал брабантцев.

    ПоСВящение

    На тот момент времени он уже не был форвардом с ограниченным количеством навыков. Сезон в Арнеме отучил Лазовича от барской по меркам Эредивизие привычки — быть только игроком штрафной. Единственное — со стандартами у Лазовича по-прежнему беда. Он этого просто не умеет. Зато при нем фирменный хлесткий удар низом, неплохая игра в воздухе и, конечно, чувство гола. Занять верную позицию, освободиться от опеки и вовремя пробить — это он умеет довольно неплохо, что и помогло Лазовичу закрепиться в сборной Сербии.

    Именно Данко забил первый гол в истории национальной команды. Случилось это 16 августа 2006 года в матче с Чехией. Нынешний тренер сербов Антич, предпочитающий играть по 4-3-3, вообще Лазовичу доверяет. В конце концов, он не может позволить себе упустить возможность поставить в состав форварда, освоившего слишком дорогой для себя ценой игру в три нападающих.

    ВИДЕО

    К счастью для ПСВ, к тому времени, Лазович уже сам мог создать голевой момент и для себя, и для партнеров по команде. Это было просто необходимо для него самого прежде всего, и для общего результата, ведь команда из Эйнхдовена погрузилась в игровой кризис. Брабантцы спустя год после отъезда Гуса Хиддинка выиграли по инерции чемпионство в последнем туре под руководством Роналда Кумана, сбежавшего следущей осенью в «Валенсию». На большее наследия Гуса не хватило. По ходу следущего сезона у ПСВ сменилось три тренера, и при всех — в том числе при Воутерсе и Ферхоссене — Лазович выглядел довольно убедительно.

    В последнем туре сезона-2007/08 снова решался вопрос с чемпионством. Предстояло играть против «Витесса», и Лазовичу, вышедшему на замену Кувермансу, необходимо было забивать. Он стал автором единственного гола в этой встрече, и уже к вечеру получил от местных болельщиков прозвище Лазарь. Посвящение в «свои» прошло в том сезоне на «ура», ведь важных и решающих голов в ворота соперников ПСВ сербом было забито предостаточно. Вот только о святости говорить было рановато.

    В ожидании чуда

    Новый тренер брабантцев Хуб Стевенс непонятно из каких соображений решил, что Куверманс больше подходит на роль местного святого от атаки. И это все несмотря на то, что уже тогда Данни  поворачивался вокруг собственной оси с изяществом баобаба. Легкий на подъем Лазович, находящийся на пике формы, был возмущен решением тренерского штаба и имел на это если не право, то основание уж точно. Жаль, что выплеснуть ярость он решил публично, высказав все тренеру на глазах у болельщиков, журналистов и других очевидцев, ни в чем себя не ограничивая, в том числе, в ненормативной лексике. Нимб над головой сразу как-то погас, воскрешение было решено оставить на потом, зато сходство с Кежманом росло на глазах здесь и сейчас.

    Разумеется, Лазович попал в немилость, но вскоре там оказался и сам Стевенс. Он вынужден был покинуть команду, которая впервые за долгое время осталась без титула чемпиона. Решение клуба позвать на пост главного тренера Фреда Руттена накануне сезона-2009/2010 не было неожиданным. Новый главный не лукавил и сразу дал понять Лазовичу, что делает ставку на Тойвонена. Серб решил искать другую команду. Так как на нападающего имели виды «Эвертон» и «Тоттенхэм», а также ряд испанских клубов, ПСВ решил не торопиться. Сам же Лазович взял время на раздумье до зимы, которая для него плавно перешла в питерскую весну, манящую примером Кежмана, тренерским штабом во главе со Спаллетти и всем тем, что заставляет в это трансферное окно уже третьего игрока Эредивизие перебираться в Россию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы