Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Примерное поведение

    «Ман Юнайтед» и «Астон Вилла» провели на «Уэмбли» интересный кубковый финал, принесший манкунианцам первый в нынешнем сезоне трофей, а бирмингемцам – чувство легкой досады на себя, судью и неукротимого Уэйна Руни.

    Примерное поведение
    Примерное поведение

    Атмосфера взаимного и вроде бы искреннего уважения друг к другу, в которой готовились к финалу Кубка Лиги его участники, была образцовой. Мартин О’Нил не жалел теплых слов в адрес Алекса Фергюсона и восторгался Уэйном Руни, а Фергюсон нахваливал О’Нила и не забыл уколоть соседей из «Сити», назвав Ричарда Данна «покупкой сезона». В обмене любезностями поучаствовали даже ведущие фанатских блогов «Ман Юнайтед» и «Виллы»: первый признался, что Данн – столп обороны его команды в фэнтези-футболе, а второй воспел добродетели нещадно критикуемого в этом году Димитара Бербатова.

    За полчаса до стартового свистка выяснилось, что переменчивому болгарину в кои-то веки досталось не только место, но и похожая на ключевую роль в основе «Ман Ю» – Руни был предоставлен отдых, а связке Бербатов-Оуэн – шанс продемонстрировать, что в распоряжении манкунианцев имеется больше одного форварда. Все остальные кадровые решения Ферги были более или менее ожидаемыми: место в воротах занял Кушчак, компанию Видичу составил Эванс, а проведший хороший матч с «Вест Хэмом» Скоулз отдал бразды правления центром поля отдохнувшим Кэррику и Флетчеру.

    Cвязке Бербатов-Оуэн дали шанс продемонстрировать, что в распоряжении «МЮ» имеется больше одного форварда

    Угадать состав «Виллы», как правило, не сложнее, чем предсказать итоги президентских выборов в отдельных экс-советских республиках. Кубковые подвиги Карью не подорвали веры О’Нила в Хески, а Люк Янг вновь остался пятым лишним в квартете бирмингемских защитников. Опыт Брэда Фриделя предсказуемо оказался решающим при выборе голкипера – оставляя на скамейке его соотечественника и тезку Гузана, тренер «Виллы» отдавал ему должное, но помнил и о том, сколько грандиозных сейвов совершил в матчах с конкретным соперником Фридель.

    Боевой настрой, с которым вышли на «Уэмбли» игроки «Астон Виллы», материализовался в гол уже на пятой минуте. Неманья Видич свалил в своей штрафной шустрого Агбонлахора, а Джеймс Милнер уверенно реализовал пенальти и отвлек всеобщее внимание от того странного обстоятельства, что карточку (ни красную, ни хотя бы желтую) Фил Дауд сербу не показал. Тут же стало ясно, что тяжелее других в этот вечер придется фулбекам «Юнайтед» – хозяйничать на флангах Янг и Даунинг начали с первых минут.

    К облегчению болельщиков «Ман Ю», напомнить о том, что и он – не сахар, решил Майкл Оуэн, сначала едва не убежавший от Коллинза (первое предупреждение в матче заработал именно валлиец), а еще через пару минут сравнявший счет. Вслед за лучшим защитником прошлого сезона виноватым оказался мистер надежность сезона нынешнего – Данн позволил себя обокрасть Бербатову и, успев с отбором, выбил мяч в ноги Оуэну, удар которого был безупречен.

    Боевой настрой, с которым вышли на «Уэмбли» игроки «Астон Виллы», материализовался в гол уже на пятой минуте

    К чести «Виллы», их уверенность в своих силах этот эпизод не поколебал. Подопечные О’Нила продолжали давить с флангов, а Милнер и Петров в целом переигрывали Флетчера, вынужденного отдуваться не только за себя, но и за вставшего не с той ноги Кэррика (помимо прочего, запоровшего два штрафных и награжденного «горчичником»). В составе «Юнайтед» живее других смотрелись Пак и Бербатов, вопреки обыкновению, не чуравшийся черновой работы и, как водится, не единожды поучаствовавший в конкурсе на самое эффектное касание мяча.

    Очередная умная передача болгарина вывела в чужую штрафную Оуэна, имевшего шанс вывести «Ман Ю» вперед, но вместо этого получившего травму (кажется, потянув свое злополучное подколенное сухожилие) и замененного на Руни (телевизионная камера во второй раз за матч наехала на Фабио Капелло – как и после забитого Майклом гола, итальянец оставался бесстрастным). Мигом ощутив присутствие на поле своего лидера, манкунианцы создали два опасных момента, один из которых – на третьей добавленной минуте – увенчался ударом Пака в штангу.

    Справедливости ради, Руни образца последних месяцев десятка «Юнайтед» начала напоминать далеко не сразу, ну а пока Уэйн входил в игру, примерную комбинацию провели Пак, Бербатов и Кэррик – удар последнего нейтрализовал фирменный суперсейв Фриделя. Не сдавалась и «Вилла» – очередной острый момент создал себе Эшли Янг, чуть позже таки занесший в протокол матча фамилию Видича (о том, что его предупреждение могло быть вторым, вспомнили в эту минуту все – кроме разве что тех, кто считал незаконным сам факт его нахождения на поле).

    При всех подвигах Фриделя и Флетчера, Оуэна и Янга, Пака и Валенсии в заголовки снова попал Уэйн Руни

    Маятник этой на редкость бодрой и открытой игры качался до 74-й минуты, когда разыгравшийся Валенсия при мимолетном участии Бербатова навесил на Руни, а раззабивавшийся головой форвард уложил мяч именно в тот угол ворот «Виллы», куда никак не мог дотянуться Фридель. Через две минуты еще один опасный прострел Валенсии чудом не замкнул Бербатов, еще через пару мгновений тот же эквадорец здорово навесил на того же Руни, пробившего – снова головой – в штангу. Выход Карью вместо Куэльяра казался опоздавшим как минимум на 20 минут (как максимум – безнадежно).

    «Вилла» билась до последнего – благо и у бирмингемцев было кому (и на кого) навешивать. По воротам Кушчака бил Хески (мимо), бил Данн (с нарушением правил), бил еще кто-то. Но последнее слово осталось не за ними – как не осталось оно и за Валенсией, решившим отблагодарить самого себя за шикарный второй тайм сольным проходом через полполя (его удар потревожил боковую сторону сетки ворот). Последнее слово уже было сказано – и кто бы сомневался, что при всех подвигах Фриделя и Флетчера, Оуэна и Янга, Пака и Валенсии в заголовки снова попал Уэйн Руни.

    Что до уважения к сопернику, то оно «Уэмбли» не оставило и после финального свистка – и несмотря на некоторые вопросы к Филу Дауду. «Они играли вдесятером на «Вилла Парк», и это ничего не изменило, – подвел итоги кубкового финала по-прежнему лучший защитник английского сезона Ричард Данн. – Против 11-ти футболистов играть интереснее – и смотреть на это тоже. Это их день».

    Астон Вилла – Манчестер Юнайтед – 1:2 (1:1)

    Голы: 1:0Милнер (5, пен), 1:1 – Оуэн (14), 1:2 – Руни (75).

    АСТОН ВИЛЛА: Фридель, Куэлльяр (Карью, 81), Коллинз, Данн, Уорнок, Эшли Янг, Милнер, Петров, Даунинг, Хески, Агбонлахор.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Кушчак, Рафаэл Да Силва (Невилл, 67), Видич, Эванс, Эвра, Валенсия, Флетчер, Кэррик, Пак (Гибсон, 85), Оуэн (Руни, 43).

    Предупреждения: Коллинз (12), Даунинг (19), Эвра (42), Видич (69).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы