Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дерби мира

    Сборная Италии, показав бледный футбол, уступила команде Бразилии (0:2) и тем самым не дала Марчелло Липпи установить мировой рекорд по числу беспроигрышных матчей подряд. Уровень же игры «селесао» позволяет надеяться, что вскоре с трибун исчезнут плакаты с надписью «Дунга – осел!»

    Для Марчелло Липпи это был особенный матч. И не только потому, что только на седьмом десятке лет судьба удружила сыну булочника в возможности оценить свои силы с помощью, пожалуй, самого универсального силомера в мире – сборной Бразилии. Во вторник в северном Лондоне Липпи, назвавший матч «дерби мира», стоял на пороге рекорда – прежде ни одному наставнику в истории футбола не удавалось продлить беспроигрышную серию у руля своей команды дольше 31 матча кряду. Именно на этой отметке ранее стопорились аргентинец Альфио Басиле и испанец Хавьер Клементе. Наверняка двигало Марчелло, в конце прошлого года выпустившего в свет свою книгу «Il gioco delle idee» («Игра мыслей» – в ней он признается, что всегда ставил на первое место не тактику, а психологический настрой команды), и желание вывести «Скуадру адзурру» вперед в очных встречах с бразильцами. Матч на «Эмирэйтс» стал 13-м матчем в истории команд, каждая из которых одержала по пять побед. Интересно, что почти равной до вторника была и разница мячей – 19:18 в пользу Бразилии. Кстати, последний раз Италия била «селесао» на чемпионате мира 1982 года, а два последних матча завершились вничью.

    Очень уж надоели 45-летнему специалисту плакаты на трибунах, где он изображен с ослиными ушами

    У Карлоса Дунги задача была не менее ответственной – попытаться прикрутить краник с бьющей по тренеру мощной струей критики со стороны болельщиков. Очень уж надоели 45-летнему специалисту плакаты на трибунах, где он изображен с ослиными ушами. Похожие шаржи можно нынче смело рисовать на боссов «Ювентуса», не отпустивших на игру форварда Амаури, прошляпившего таким образом шанс дебютировать в сборной Бразилии. «Амаури не отпустили? – удивлялся перед игрой Дунга. – Странно, я бы никогда это не принял. Потому что сборная всегда была для меня мечтой. И я бы никому не позволил меня ее лишить». В отсутствие Кака роль лидера у «пентакампеонов» была доверена Роналдиньо, обещавшему забить Буффону хотя бы один гол.

    «Матч с Бразилией позволит увидеть, как прогрессируют наши новые игроки, и узнать, сколько победного духа осталось у чемпионов мира», – предрекал накануне матча Липпи, вновь проигнорировавший Дель Пьеро и Кассано. Духа, как показала игра, у итальянцев на донышке. Сколь рьяно они рвали глотки во время исполнения национального гимна, столь апатично выглядели на поле.

    Лишь в первые пять минут на поле была команда, напоминавшая действующих чемпионов мира не только формой, но и игрой. Парни в синих футболках даже забили – это Пирло выдал фирменный скрытый пас на Гроссо, протолкнувшего мяч в сетку, но толком не успевшего порадоваться – офсайд! Видимо, уверовав, что некриминальные голы лишь дело времени, итальянцы вскоре перешли на вальяжный режим – по сути, бразильцы даже не приложили особенных усилий, чтобы конфисковать у противника мяч. Роналдиньо, тяготевший к левому флангу, оценив ситуацию, довольно быстро ввел в обиход игру пятками, а самый активный игрок первого тайма Элано ставил в тупик Гроссо и компанию своими смещениями с правого фланга в центр, создавая численное большинство. А тут еще и Каннаваро с Пирло нашли себе дурацкую забаву – кто лучше разомнет не так давно оклемавшегося от травмы Буффона. После одной из скидок на Джиджи Каннаваро, не ожидавший, что Робиньо сможет развить скорость под стать своему «Бентли», пришлось даже в подкат пойти. Рвение форварда «Манчестер Сити» Фабио оценил подаренной ему в перерыве (странно, неправда ли?) футболкой. Действительно, за первые 45 минут игры раскритикованный на днях Пеле за разгульный образ жизни Робиньо сделал столько, что Каннаваро следовало призадуматься о том же, о чем и Паоло Мальдини – о прощальном матче за сборную.

    Жаль, Андреа Пирло не играл за московский «Спартак» времен Олега Романцева – тогда бы знал, что из штрафной нужно выходить только через пас

    Для начала 11-й номер бразильцев подсобил выйти один на один с Буффоном одноклубнику Элано, с помощью пятки обыгравшемуся с партнером и вонзившему мяч в сетку ворот. Гол получился вполне закономерным – в меланхолии пребывали все линии команды Липпи. А потом фокус отчебучил Пирло, словно почувствовавший себя героем передачи «Цирк со звездами». Голевую атаку начал Лусио, протащивший мяч через полполя и откативший направо на Роналдиньо, чью подачу в штрафную и перехватил опорник итальянцев. Жаль, Андреа не играл за московский «Спартак» времен Олега Романцева – тогда бы знал, что из штрафной нужно выходить только через пас. Непонятливых штрафовали. Почему Пирло не отдал мяч ближнему – загадка, почему прессинговал отобравшего у него предмет раздора Робиньо в позе старушки, караулящей у перекрестка прохожего поотзывчивее, – вопрос без ответа. А затем было соло Робиньо. Слова здесь излишни, а Пеле лучше прикрыть «коробочку» и заняться раскруткой своего недавно выпущенного музыкального альбома. Проку больше будет.

    В конце первого тайма итальянцы чуть задергались. Издали смачно приложился невидимка Де Росси, после подачи углового мог забить Джилардино, спиной преградил путь мяча к воротам после удара Ди Натале Жуан. У бразильцев же чуть выше девятки пальнул Элано – после свистка на перерыв Дунга, показалось, потирал руки не столько от холода, сколько от удовольствия.

    Бразильцы особенно во второй половине не напрягались – незачем было

    В антракте Липпи сделал сразу четыре замены, поменяв обоих форвардов (Джилардино и Ди Натале действовали очень разрозненно), опорника и правого хава. Каморанези лучше бы и не выходил – Роналдиньо и особенно Марсело слопали «ориунди» и не поперхнулись. Перротта так вообще, кажется, вышел, чтобы поохотиться за Ронни, за что и схлопотал свой законный горчичник. А вот Тони старался. Но уж больно часто скользил и еще забивал не по правилам. На исходе часа игры классный навес Пирло Лука воплотил-таки в гол, но судья заметил, как форвард «Баварии» предварительно «побаюкал» мяч. На исходе же основного времени Тони банально не повезло – после навеса справа Росси нападающий итальянцев бил головой в упор, но попал прямо в Жулио Сезара. В рекламе у Луки в последнее время получается сниматься лучше, чем забивать голы.

    Бразильцы, особенно во второй половине, не напрягались – незачем было. Здорово в середине поля подчищал вернувшийся на «Эмирэйтс» Жилберто Силва, хороший матч провел дебютант Фелипе Мело – в «Фиорентине» трепетно относятся к мечтам своих игроков. Частенько пропадал с радаров Адриано, но у него и функция была особенная – отвлекать на себя внимание. «Сегодня мы переиграли соперника тактически», – скажет после игры Дунга. «Мы строим новую команду, и нам нужно прибавлять в плане менталитета», – попытается оправдаться Липпи. В своей книге, возможно, Марчелло стоит подкорректировать некоторые главы.

    Бразилия – Италия – 2:0 (2:0)

    Голы: 1:0 – Элано (13), 2:0 – Робиньо (27).

    БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан (Тиаго Силва, 78), Марсело, Ф.Мело, Ж.Силва (Жосуэ, 88), Элано (Д.Алвес, 70), Роналдиньо, Робиньо (Ж.Баптиста, 88), Адриано (Пато, 81).

    ИТАЛИЯ: Буффон, Дзамбротта, Легротталье, Ф.Каннаваро, Гроссо, Пирло (Доссена, 75), Де Росси (Аквилани, 60), Пепе (Каморанези, 46), Монтоливо (Россия, 46), Ди Натале (Перротта, 46), Джилардино (Тони, 46).

    Предупреждения: Перротта (66), Гроссо (67), Дзамбротта (77).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы