Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    РФПЛ оставила работу паспортистам

    В Доме футбола состоялось рекордное по продолжительности заседание совета руководителей клубов РФПЛ. После пяти часов выяснилось, что клубы наконец-то грамотно сформулировали понятие «легионер», а Валерий Чупраков удачно продолжил карьеру.

    Футбольные руководители выходили после совещания с чувством выполненного долга.

    – А я не могу на вопросы отвечать, – весело крикнул Евгений Гинер, президент ЦСКА. – Я на встречу тороплюсь. Честно.

    Знал, видимо, заранее, на какое время назначать другую встречу. Мог бы и нас предупредить.

    Президент «Москвы» Игорь Дмитриев воспитан иначе и сообщил главную новость, предварительно поторговавшись.

    Президент «Москвы» Игорь Дмитриев сообщил главную новость, предварительно поторговавшись

    – Сколько у вас вопросов? – поинтересовался он у журналиста.

    Тот от волнения показал четыре пальца. Сил на слова после длительного совещания, когда были обсуждены не только самые последние новости, но и то, что произошло сто лет назад, не было.

    Дмитриев не согласился и поднял два пальца.

    – Главное, что мы определились с понятием «легионер», – сообщил главный «горожанин». – Кроме того, что на матчи можно будет заявлять шесть легионеров, мы выступили с предложением не считать легионером еще одного футболиста, который провел за последние два года не менее 75 процентов матчей в сборной.

    Смущало, что это всего один футболист, да и вообще предложение довольно странное. Сергей Прядкин, президент РФПЛ, не подтвердил информацию.

    – Давайте не будем бежать впереди паровоза, – призвал он. – У нас есть пара предложений, мы с ними выйдем на исполком РФС, и там утвердят или не утвердят решение.

    Сергей Прядкин отметил, что теперь легионерами точно считаются те, кто не может выступать за сборную России. Но все-таки статус легионера был довольно расплывчат. Спортивный директор лиги Роман Леонтьев сформулировал это так: «Легионером будет считаться футболист, не имеющий российского гражданства и/или выступающий не за сборную России».

    – Эта формулировка достаточно проста, – отметил Сергей Прядкин.

    Футболист, получивший российский паспорт и отказавшийся играть за свою прежнюю сборную, не считается легионером

    Но он явно ошибался. Получается, что футболист, получивший российский паспорт и отказавшийся играть за свою прежнюю сборную, не считается легионером. В голову сразу же пришел пример с белорусом Юрием Жевновым, который весь прошедший сезон старался получить наш паспорт и в конце концов получил его.

    – А вот как быть Юрию Жевнову? – уточнили у Леонтьева. – Он легионер или нет?

    – Да.

    – Но если он откажется от выступления за сборную, то не будет считаться легионером?

    – Да. И вообще у него не должно быть двух паспортов. Один он должен сдать.

    – При этом мы не хотим брать на себя функции федеральной миграционной службы, – на всякий случай обезопасил себя Прядкин.

    В хоккее такое было, если, конечно, мы правильно поняли руководство лиги. У некоторых спортсменов брали расписку, что они отказываются выступать за национальную команду, те подписывали бумагу, а когда сезон заканчивался, спокойно ехали в сборную. Если у нас ввели такую норму регламента, значит, РФПЛ так и не пошло на жесткий шаг, когда легионером считается любой футболист, не имеющий права выступать за национальную команду России. Зато наверняка с облегчением вздохнули бизнесмены, пробивающие российские паспорта.

    Календарь чемпионата обсуждался меньше. Сергей Прядкин поспешил добавить, что изменения минимальны, а все команды оказались удовлетворены итогами.

    – Если какой-то вариант календаря появится до исполкома РФС – то это чушь, – предостерег Роман Леонтьев. – Официальный календарь должен быть утвержден союзом.

    – Вот они утвердят, тогда публикуйте, – разрешил Прядкин.

    – Если утвердят, конечно, – отметил Леонтьев.

    – Естественно, если утвердят, – поправился руководитель лиги.

    Прядкин добавил и еще один штрих.

    – Теперь не будет никаких послаблений в календаре командам, делегирующим в сборную двух и более футболистов, – сказал он. – Кстати, это предложение сделали как раз команды, из которых приглашают футболистов. Все говорили, почему же сборной России такие послабления. Наших игроков приглашают и в другие команды.

    Хиддинку отомстили за то, что он собрался в «Челси»

    Короче, Хиддинку отомстили за то, что он собрался в «Челси».

    Рассказывая о расписании на сезон, оба представителя отметили, что теперь не будет никаких переносов и не важно, как именно выступает клуб в еврокубках. Впрочем, если ЦСКА или «Зенит» выйдут в полуфинал или финал Кубка УЕФА, то их матчи перенесут на резервные дни. Вот почему Гинеру было неловко давать комментарий?

    Остальные вопросы были уже не столь важны. Да, РФПЛ не может договориться с «Ростелекомом», так как последние пока не могут понять, есть ли у них деньги на футбол. Бюджет лиги не изменится по сравнению с прошлым годом, а все остальные партнеры сохранены.

    От лиги в исполком РФС будут рекомендованы четыре человека. Это Сергей Прядкин, Леонид Федун, Евгений Гинер и Валерий Чупраков.

    – Чупраков будет представлять регион, – сказал Прядкин. – А два других кандидата профессиональны и имеют определенный авторитет в российском футболе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы