Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лет на рынке. «Арсенал»

    Трансферный сериал Sports.ru завершает обход клубов английской «большой четверки». Визит к лондонскому «Арсеналу» показал, что от «пушкарей» сбежало немало будущих суперзвезд, с ивуарийских защитников можно получать феноменальные прибыли, а вот с латвийцами Венгеру по большей части не везло.

    10 лет на рынке. «Арсенал»
    10 лет на рынке. «Арсенал»

    Хроника шопинга

    2000

    (зима)
    -

    (лето)
    Лаурен, пришел из «Мальорки», провел в «Арсенале» 6,5 сезонов
    Робер Пирес, «Марсель», 6
    Сильвен Вильтор, «Бордо», 4
    Игорь Степанов, «Сконто», 3
    Томас Данилявичус, «Лозанна», 0,5

    2001

    (зима)
    Эду, «Коринтианс», 4,5

    (лето)
    Фрэнсис Джефферс, «Эвертон», 3
    Джованни ван Бронкхорст, «Рейнджерс», 3
    Сол Кэмпбелл, «Тоттенхэм», 5
    Ричард Райт, «Ипсвич», 1
    Жуничи Инамото, «Гамба Осака», 1
    Статис Тавларидис, «Ираклис», 3 (1 в аренде)

    2002

    (зима)
    Коло Туре, «Мимосас», 7,5

    (лето)
    Паскаль Сиган, «Лилль», 4
    Жилберто Силва, «Атлетико Минейро», 6

    2003

    (зима)
    -

    (лето)
    Филипп Сендерос, «Серветт», 6,5 (1 в аренде)
    Сеск Фабрегас, «Барселона», 6,5
    Йенс Леманн, «Боруссия Д», 5
    Гаэль Клиши, «Канн», 6,5

    2004

    (зима)
    Хосе Антонио Рейес, «Севилья», 3,5 (1 в аренде)

    (лето)
    Матье Фламини, «Марсель», 4
    Мануэль Альмуния, «Сельта», 5,5
    Робин ван Перси, «Фейенорд», 5,5

    Артуро Луполи, «Парма», 2 (1 в аренде)
    Эммануэль Эбуэ, «Беверен», 4,5

    2005

    (зима)
    Карлос Вела, «Депортиво Гвадалахара», 5 (2 в аренде)

    (лето)
    Вито Манноне, «Аталанта», 3,5 (3 месяца в аренде)
    Арман Траоре, «Монако», 3,5 (1 в аренде)

    Александр Глеб, «Штутгарт», 3

    2006

    (зима)
    Абу Диаби, «Осер», 4
    Эммануэль Адебайор, «Монако», 3,5
    Тео Уолкотт, «Саутгемптон», 4

    (лето)
    Томаш Росицки, «Боруссия Дортмунд», 3,5
    Вильям Галлас, «Челси», 3,5
    Денилсон, «Сан-Пауло», 3,5
    Фран Мерида, «Барселона», 3,5 (0,5 в аренде)
    Александр Сонг, «Бастия», 3,5 (0,5 в аренде)

    2007

    (зима)
    -

    (лето)
    Бакари Санья, «Осер», 2,5
    Лукаш Фабиански, «Легия», 2,5

    Лассана Диарра, «Челси», 0,5
    Эдуардо, «Динамо Загреб», 2,5

    2008

    (зима)
    -

    (лето)
    Аарон Рэмси, «Кардифф», 1,5
    Самир Насри, «Марсель», 1,5

    Амаури Бишофф, «Вердер», 1
    Микаэль Сильвестр, «МЮ», 1,5

    2009

    (зима)
    Андрей Аршавин, «Зенит», 1

    (лето)
    Томас Вермален, «Аякс», 0,5

    Рекорды

    Самый дорогой трансфер – Андрей Аршавин (£15m).

    Предмет крупнейшей венгеровской инвестиции, экс-футболист «Зенита» начал в Англии так мощно, что замолчали даже самые ярые скептики. Обосновавшись на краю атаки, Аршавин, не тратя времени на адаптацию, принялся раздавать передачи и забивать мячи (кое-кому прилетело целых четыре). Его фирменный жест к трибунам попал в телевизионную заставку премьер-лиги, а Nike сделала россиянина центральным персонажем новой рекламной кампании. Увы, текущий сезон AA23 проводит не так здорово (в частности, без особого успеха прошел эксперимент «Аршавин – центрфорвард»). И все же доверие Венгера остается практически безграничным, а ожидания публики – столь же высокими.

    Самый выгодный трансфер – Коло Туре. Пришел из «Мимосаса» за £150k, продан в «Манчестер Сити» за £16m.

    Арсен Венгер не сразу догадался, где лучше использовать ивуарийского новичка: в свой дебютный английский сезон Коло Туре играл то правого защитника, то центрхава и лишь на заре эпохи Les Invincibles прочно забронировал место в центре обороны. В пиковые моменты арсенальской карьеры Туре казался просто-таки скалой – многие верили, что он вот-вот станет ровней Терри и Каннаваро. В «Манчестер Сити», похоже, все еще верят – не зря же заплатили «Арсеналу» в сто раз больше (и это не гипербола), чем «Арсенал» когда-то заплатил «Мимосасу».

    Самый громкий трансфер, который не состоялся – Криштиану Роналду.

    По признанию Венгера, в разное время «Арсенал» мог приобрести Майкла Эссьена, Петра Чеха и Златана Ибрагимовича (со шведом уже почти все было согласовано, но в последний момент тот узнал, что до подписания контракта ему надо сыграть пробный матч, страшно оскорбился и дал отказ). Главным же сбежавшим от «канониров» стоит признать португальского воспитанника «Спортинга», еще до перехода в «МЮ» успевшего съездить на базу «Арсенала», где Венгер показал ему стадион, презентовал именную майку и даже успел произвести благоприятное впечатление на мать игрока. Сделку в итоге сорвали финансовые разногласия – лондонцы никак не хотели платить больше £4m.

    Сборная трансферных неудач

    Воспитанник «Ипсвича» Ричард Райт в начале нулевых считался чуть ли не самым перспективным вратарем страны – сканировавший рынок в поисках сменщика Дэвида Симэна Венгер не устоял перед соблазном выложить за него £6m. Симэн вскоре получил травму, но свой шанс Райт не использовал – 12-ти выходов в премьер-лиге оказалось достаточно, чтобы главный тренер в ужасе отправил его в глухой запас. Тем же летом Ричарда продали в «Эвертон» за цену, почти в два раза уступившую закупочной.

    На правом краю обороны обосновался формально центральный защитник Статис Тавларидис (подобное активно практикует реальный «Сток Сити» – значит, сможет и фэнтези-«Арсенал»). Купленного за £1m у «Ираклиса» футболиста в состав не пропускали Кэмпбелл, Туре, Сендерос и даже Паскаль Сиган. К последнему английское футбольное общество относилось, пожалуй, чересчур критично – в конце концов, француз был всего лишь запасным игроком. С другой стороны, любой видевший его игру понимал: повышение в команде такого уровня Паскалю не грозит. Латвиец Игорь Степанов уже в дебютном сезоне отметился кошмарным выходом в матче против «Манчестер Юнайтед» («канониры» тогда пропустили шесть голов), после чего мало кто удивился увяданию его карьеры на «Хайбери». Пришедший из того же «МЮ» Микаэль Сильвестр обошелся «пушкарям» всего в £0,5m, зато ошибок наделать успел столько, что многие фаны называют его агентом Алекса Фергюсона.

    Еще более обидного прозвища удостоился Дзунити Инамото – «майка». Японца заранее обвинили в том, что приобретен он лишь для продаж мерчендайзинга на Востоке – и, в общем, за год он не сделал ничего, чтобы опровергнуть подобные утверждения. В Джованни ван Бронкхорсте Венгер увидел наследника Эммануэля Пети – к несчастью, купленный за £8,5m футболист в Англии по большей части лечился (здоровый голландец, при этом, действовал очень даже неплохо). Лассана Диарра командному делу не повредил ни разу – проблема в том, что вскоре после его ухода у «Арсенала» начался кризис в опорной зоне и штаб «пушкарей», должно быть, не раз пожалел, что не сумел его удержать. Наконец, Хосе Антонио Рейес, прежде чем смертельно заскучать по родине, выдал немало превосходных матчей (как-то раз в игре с «Боро» он отметился четырьмя «ассистами»). Однако сумма, уплаченная клубом, заставляет подозревать, что ждали от него сильно большего, а после злосчастного интервью испанскому радио уважения к Рейесу на «Хайбери» резко поубавилось.

    Литовец Томас Данилявичус за полгода в «Арсенале» сыграл меньше десятка матчей, а большинство одноклубников так и не запомнило его длинную фамилию. Покупая за £8m Фрэнсиса Джефферса, Венгер планировал вырастить «финишера» класса люкс – а получил игрока, за три сезона сподобившегося всего на 4 гола.

    Сборная трансферных удач

    Йенса Леманна в Англии не забудут еще долго: в ярком образе немецкого кипера гармонично сочетались склонность к «пожарам» и способность к невозможным сэйвам. «Сумасшедший» был основным вратарем клуба в неуязвимом сезоне 03/04, год спустя отбил решающий 11-метровый в кубковом финале против «МЮ», а еще через год провел выдающуюся лигочемпионскую кампанию, кульминацией которой стал другой отраженный пенальти – от Хуана Рикельме, на последней минуте игры ½ с «Вильярреалом» (финалом, правда, стало удаление в решающем матче с «Барсой»). Вряд ли кто скажет, что Леманн был стабильным (а значит, по-настоящему классным) вратарем. Но уж в статусе культовой фигуры отказать ему просто невозможно.

    Камерунец Лаурен – «мистер надежность» этой команды: все знали, что результат он не сделает, но правую бровку отдаст только через свой труп. Скандальный увод Сола Кэмпбелла до сих пор заставляет морщиться фанов «Тоттенхэма» – один из главных центрбеков поколения отдал ненавистной им команде лучшие годы. Монументальный дуэт Кэмпбелл – Коло Туре временами казался сильнейшим в лиге (а в сезоне 2003-04 он, несомненно, таковым и являлся). Матье Фламини ради попадания в «дрим-тим» придется вспомнить опыт работы на левом краю обороны – именно там он отбегал значительную часть упомянутой лигочемпионской кампании.

    Александр Глеб – игрок, что, в принципе, мог бы оказаться и в сборной «неудачников»; немало нервных клеток фанам сожгла привычка белоруса отдавать пас даже в голевых ситуациях. И все же есть ощущение, что трудоспособность и командное мышление Глеба нашей сборной очень пригодятся (тем более что желающих завершать атаки и без него достаточно). Жилберто Силва под конец карьеры превратился в обузу, что, впрочем, не умаляет прежних заслуг бразильского опорника. Ну а фигура взятого почти забесплатно Сеска Фабрегаса в особых пояснениях не нуждается. Лидер. Капитан. Символ. Игрок, которому суждено стать легендой клуба – или хотя бы сильно поправить его финансовое положение.

    На позицию левого вингера претендовал и Аршавин, но выбор тут, при всем уважении, очевиден. Лучший игрок сезона 01/02 по версии журналистов, герой ночных кошмаров правых защитников, одна из самых точных покупок в истории премьер-лиги – все это он, Робер Пирес.

    Как ни относись к характеру и работоспособности Эммануэля Адебайора (а по количеству обвинений в лености конкуренцию ему составляет разве что Бербатов), с цифрами не поспоришь: купленный у «Монако» за £7m нападающий за три с половиной года в «Арсенале» забил больше шестидесяти мячей, после чего был продан в «Манчестер Сити» с почти четырехкратной прибылью. Место же Робина ван Перси обсуждению не подлежит – за смешные по нынешним временам деньги в распоряжение лондонцев поступил невероятно элегантный и разносторонний форвард, которому лишь повышенная травматичность мешает встать в один ряд с Торресом, Руни и Дрогба.

    Читайте также аналогичный материал по версии блога Gol@zzo

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы