Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Моуринью должен убить то, что породил»

    Какова обязанность каждой харизматичной личности? Кто станет джокером ЦСКА? Как называют в Англии Слуцкого и Красича? Кто входит в сборную трансферных неудач Моуринью? Каков расклад в противостоянии «Интера» с «Челси»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Моуринью должен убить то, что породил»
    «Моуринью должен убить то, что породил»

    Накануне первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА – «Севилья» тренер армейцев Леонид Слуцкий признался, что уже определился со стартовым составом. Кто у красно-синих выйдет на поле с первых минут, догадывается и корреспондент «Спорт-Экспресса» Борис Левин.

    «Одиннадцати футболистам, начинавшим последнюю игру с «Днепром» (Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Алдонин, Красич, Хонда, Гонсалес, Нецид), если кто и может составить сегодня конкуренцию, то только здорово вышедший в том матче на замену Мамаев. Но, учитывая универсальность этого игрока, его лучше держать в рукаве в качестве джокера: Мамаев может решить проблемы, не дай бог они возникнут, сразу на нескольких позициях.

    Еще один джокер – Гильерме. И совсем уж глубоко в рукаве – Дзагоев: он может появиться разве что при форс-мажоре», – полагает автор.

    Награждая представителей ЦСКА сочными эпитетами, блогер BBC Sport Фил Миншулл ставит на общую победу «Севильи».

    «В прошлом сезоне армейцы финишировали в национальном чемпионате лишь пятыми, впервые за последние восемь лет не попав в тройку призеров, но приход в октябре Леонида Слуцкого, тренера с бульдожьим лицом, сменившего нещадно критикуемого Хуанде Рамоса, похоже, вдохнул в команду новую жизнь.

    Наибольшую угрозу для порой медлительной обороны андалусийцев представляют заводной правый полузащитник Милош Красич, этакий «Криштиану Роналду для бедных», и Дед Мороз. Но у меня такое чувство, что после долгого зимнего перерыва холод ударит в первую очередь по ЦСКА, поэтому мой прогноз: впервые после 1958 года в четвертьфинал главного клубного евротурнира пробьется «Севилья», – предсказывает Миншулл.

    В преддверии лигочемпионской битвы между «Интером» и «Челси» корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков формулирует главную задачу Жозе Моуринью – обыграть себя самого.

    «У каждого неординарного человека, признанного и непризнанного гения наступает в жизни момент, когда нужно… не то чтобы доказать свое право жить на Олимпе, но как минимум подпитать силу божественного ореола, что светится вокруг головы. Чтобы не потускнел, а то и, чего доброго, не погас. Примерно таким испытанием станет для тренера «Интера» Жозе Моуринью противостояние с «Челси».

    То, что португальцу, разработавшему себе посредством масс-медиа образ прирожденного победителя, смертельно скучно в Италии, уже давно ни для кого не секрет. Порядки здесь несколько иные, чем в Англии: словесные извержения Маура воспринимаются не как игра, а за чистую монету. Горячие южане обижаются и дуются на Жозе, тогда как специальные карательные органы не устают штрафовать и дисквалифицировать доставшего всю серию А португальца.

    <…> Вопрос заключается вот в чем: играет ли Моуринью? Не на самом ли деле он напряжен перед матчами с бывшим клубом, помня не только о том, что был призван в Италию, чтобы принести «Интеру» победу в Лиге чемпионов, но и об обязанности каждой харизматичной личности: убить то, что породил. Если уж Жозе принялся в открытую говорить о том, что нынешний «Челси» успешен, прежде всего, потому, что Карло Анчелотти копирует его, Моуринью, то не высшим ли этапом карьеры португальца было бы обыграть себя самого?» – спрашивает автор.

    Но стоит ли считать «Челси» стопроцентным детищем Моуринью? У The Independent на этот счет возникли определенные сомнения.

    «Свой первый национальный титул с «синими» в сезоне-2004/05 португалец выиграл благодаря тому, что ему досталось богатое наследство: сразу семь игроков – Джон Терри, Уэйн Бридж, Глен Джонсон, Клод Макелеле, Дэмьен Дафф, Фрэнк Лэмпард и Эйдур Гудьонсен – работали еще с Клаудио Раньери. Еще двое – Петр Чех и Арьен Роббен – десантировались на «Стэмфорд Бридж» одновременно с Моуринью, но эти переходы были согласованы задолго до его прибытия. Таким образом, креатурой португальца можно считать лишь Рикарду Карвалью и Дидье Дрогба.

    А еще Моуринью забывает, что из его трансферных неудач, стоивших «Челси» кучу денег, можно составить целую команду: Энрике Илариу, Иржи Ярошик, Таль Бен Хаим, Халид Буларуз, Асьер дель Орно, Шон Райт-Филлипс, Манише, Тиагу Мендеш, Стив Сидуэлл, Андрей Шевченко и Матея Кежман», – указывает газета.

    Возвращаясь к «Интеру», комментатор телеканала «Россия 2» Владимир Стогниенко в своем блоге описывает игровую концепцию «нерадзурри», нащупывает проблемы в центре обороны, а шансы с «Челси» находит примерно равными.

    «В прошлом году «Интер» под руководством главного механика Моуринью окончательно превратился в тяжелый танк, оснащенный сверхмощной ракетой модификации «Златан Ибрагимович». Задача танка была подъехать на удобное для ракеты расстояние. Если вдруг случался промах, мощная, но тяжеловатая конструкция становилась уязвимой. Летом 2009-го Моуринью задумался о модификации. Так, в Милане появились сперва Снейдер, а затем и Пандев (это помимо Это’О и Милито) – игроки, способные разнообразить привычную мощь в центре поля футболом более утонченным. Игра «Интера» стала меняться, хотя, конечно, процесс это не самый быстрый. И все-таки я убежден, что нынешняя команда сильнее и значительно перспективнее прошлогодней, и от продажи Ибрагимовича клуб только выиграл (про финансовую выгоду даже и не говорю).

    Центральные защитники Самуэль и Лусио отлично действуют в атаке и немало забивают, зато способны хлопнуть ушами возле собственных ворот. Долгое время Моуринью еще норовил запихнуть отличного, но не самого подвижного футболиста Киву на левый фланг (видимо, объяснялась такая инициатива тем, что румын – левша). Зачем это делалось – не знаю. Киву – игрок центральной зоны, он недостаточно резок, чтобы всегда сдерживать прорывы один в один и недостаточно проворен, чтобы регулярно и успешно подключаться к атаке. Сейчас защитник травмирован, так что слева снова стал появляться молодой Сантон.

    Понятно, что главная задача «Интера» в этом сезоне – выступление в еврокубках. Если «Интер» даже просто пройдет «Челси», но не продвинется дальше четвертьфинала, Моуринью простят многие его выкрутасы. На сегодня шансы примерно равны. Ну, может, у «Челси» их чуть-чуть больше», – считает автор.

    Воздерживаясь от итоговых прогнозов, эксперт Тони Каскарино в колонке для портала Footballpools.com склоняется к мнению, что матч на «Сан-Сиро» завершится победой «Интера».

    «Если взять за скобки блистательную выездную игру против «Арсенала», то в нынешнем сезоне «Челси» выступает ниже своих возможностей. Да, «синие» лидируют в премьер-лиге, но с таким составом они уже сейчас должны были обеспечить себе титул.

    В среду «Интер» наверняка попытается взять с места в карьер и, как это свойственно Моуринью, навязать свой футбол. За то, что в следующий раунд пробьются «нерадзурри», не ручаюсь, но для стратегически важной победы на «Сан-Сиро» темповой игры и доскональное знание соперника им должно хватить».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы