Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Войцех Ковалевски: «Я очень люблю мясо. Особенно с кровью»

    Войцех Ковалевски снова в России. Польский громила, много лет оберегавший ворота московского «Спартака», вернулся из Греции и подписал контракт с «Сибирью». О финансовом кризисе, сибирских пельменях и акции спартаковских фанов, которую он не забудет до конца жизни, Ковалевски рассказал в интервью Sports.ru.

    Войцех Ковалевски: «Я очень люблю мясо. Особенно с кровью»
    Войцех Ковалевски: «Я очень люблю мясо. Особенно с кровью»

    – Что вы делали, когда узнали: есть возможность вернуться в Россию?

    – Я выступал за греческий клуб «Ираклис» и был в Греции, когда получил первый контакт: есть возможность вернуться. Я человек не самый молодой и знаю: от первой информации до заключения контракта очень далекая дорога. Сильно не возбуждался, а просто ждал развития ситуации. Хотя факт предложения именно из России меня порадовал.

    – Как я понимаю, из «Ираклиса» вы уходили не очень хорошо.

    – Закончилось все достаточно нормально. Без всяких ненужных проблем. Я расторг контракт по обоюдного соглашению клуба и игрока – можно сказать, закончили по-человечески. В Греции проблемы начались почти с первого дня, как я туда приехал. Выяснилось, что проблемам этим несколько лет. Когда увидел, что перспектив нет, что она не улучшится, просто решил расторгнуть контракт. Продолжать не было смысла.

    «Сильно не возбуждался, но факт предложения из России меня порадовал»

    – Какие впечатления вы увезли с собой из Греции? Жить и работать в таком климате – удовольствие да и только?

    – Климат, условия жизни – представители клуба использовали это как аргумент еще на переговорах. Но я им сразу сказал: «Я не турист. И приезжаю играть в футбол, а не интересоваться климатом и другими вещами». Получилось, что проблем, которые не связаны с футболом и которых не должно быть в нормально организованном клубе, там было слишком много. В повседневной жизни команды очень мало кто разговаривал о футболе. Постоянная тема – финансы. Какое-то время терпел, старался концентрироваться на игре. Но за полтора года устал. Я хочу поиграть в футбол в удовольствие, думать только об игре. А не подписывать контракт и сразу же выбивать свои свои условия через суды и другие органы.

    – Кризис уничтожает и клубы, и сбережения самих футболистов. По вам он сильно ударил?

    – У меня есть свой бизнес в Польше. Еще когда играл за «Спартак», открыл в своем родном городе спортпаб, ресторан. Но этот бизнес не настолько серьезный, чтобы я как-то обращал внимание и считал убытки. Мой основной бизнес – футбол.

    – Как вы изменились как вратарь за те три года, что вас не было в России?

    – Мне сложно об этом рассказывать, потому что я не вижу себя со стороны. Не могу сказать, что со спортивной точки зрения я в Греции терял. Я выступал в команде, которая играет в очень интересном чемпионате. Игры против «Олимпиакоса», «Панатинаикоса» и ПАОКа – это очень хороший уровень, мне как вратарю они доставляли много удовольствия и работы. Скучать мне не приходилось. Так что свой уровень я старался держать.

    «После «Спартака» греческие стадионы меня сильно не удивили»

    – Самый горячий матч, который вы провели в Греции?

    – Самая горячая атмосфера – на стадионе ПАОКа. 30 тысяч, болеют за свою команду всем сердцем. Но я приехал в Грецию почти сразу из российского чемпионата, где на матчах «Спартака» ажиотаж на каждой игре. Так что греческие стадионы меня сильно не удивили. И играть в такой обстановке привычно: даже если болеют против меня, шум стадиона мне по кайфу. Но то, что удивило в плохую сторону: очень много раз болельщики показывали себя с худшей стороны. Либо выбегали на поле, либо закидывали его – творили беспредел. Сильно страдали не только игроки, но и клубы – штрафы были огромными. Но в Греции это на повседневной основе. Только на стадионе «Олимпиакоса» и олимпийской арене в Афинах я такого не видел. А так – везде можно было ждать, чего угодно. Вратарю часто приходилось смотреть не только на мяч и поле, но и вокруг себя.

    – В начале 2007 года «Спартак» провел незабываемую игру против «Сибири» на Кубок России, когда температура опустилась до «минус 18». Вы вспомнили об этом матче, когда вас позвали в Новосибирск?

    – Да-да, вспомнил. По-моему, это был еще февраль – сезон тогда начинался рано. И думаю, в тот день минусовая температура была не только в Новосибирске – по всей России. Но «минус 18» – такую игру я, конечно, запомню. Я немного подзамерз: большую часть игры провел без шапки, думал, что будет мне мешать. Можно сказать, та игра оставила холодное впечатление.

    – Вы приезжали в Москву прошлой весной. Зачем?

    – Встречался с бывшими партнерами по «Спартаку». С друзьями, которые не имеют ничего общего с футболом. Побывал на матче с «Химками». Очень приятно меня встретили болельщики «Спартака» – благодарен им. В общем, приехал повидаться с людьми, с которыми поддерживаю связь.

    – Вы говорили, что приедете в том числе для того, чтобы пообщаться с Егором Титовым – человеком, который не отстоял вас у старого руководства «Спартака». Удалось?

    – Да нет, еще не удалось. Думаю, все впереди.

    – Вы видели ошибки Сослана Джанаева в концовке прошлого сезона?

    – Если честно, не очень сильно следил за чемпионатом России. Слышал только через других людей… Вообще, тут много зависит от поддержки – тренера, руководства и болельщиков. Речь не только о вратаре – ошибки случаются у всех. Если люди смогут поддержать человека и он сам справится, все будет нормально. Я помню похожую ситуацию у себя: в конце-2006 в матчах против «Торпедо» и «Динамо». Я до конца жизни буду помнить, что после этого сделали болельщики. Когда перед следующим матчем увидел баннеры со своим номером на фанатской трибуне «Спартака», я забыл все, что было. И хотел как можно дольше играть только за эту команду.

    «Я до конца жизни буду помнить, что после тех матчей сделали болельщики «Спартака»

    – Как в ближайшем году должна выступить «Сибирь», чтобы вы остались довольны?

    – Насколько я слышал, руководство ставит задачу остаться в премьер-лиге. И если мы ее выполним, все будут довольны. «Сибирь» сделала большой шаг, выйдя в премьер-лигу. Следующий шаг – остаться в ней. Бежать в будущее не надо. Надо работать постепенно, без непонятных, нереальных целей.

    – Где бы вы ни играли – в Польше, Греции или Новосибирске – для российских болельщиков вы остаетесь «мясным». На вашем новом месте работы хорошо кормят сибирскими пельменями. Вы же будете на них налегать?

    – Я очень люблю мясо. Особенно мясо с кровью – это блюдо одно из моих любимых. Но и от пельменей я тоже не отказываюсь. Так что все будет нормально.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы