Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С приходом Ари «Спартак» получил возможность использовать в атаке тандем»

    Какая игровая схема подходит красно-белым больше всего? Посмел бы Берлускони назначить спонсоров для итальянских клубов? Что революционного произошло в межсезонье с «Динамо»? Какая взаимосвязь между количеством зрителей на стадионе и результатом? Какая из английских команд сейчас самая лучшая? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    Покупка бразильского нападающего Ари позволяет «Спартаку» расширить диапазон тактической вариативности. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин рассматривает основные игровые схемы красно-белых, беря за основу, что в ворота встанет кто-то из россиян, а квартет защитников составят Паршивлюк – Сухи (или Йиранек) – Штранцль – Макеев.

    «С приходом Ари вице-чемпионы получили возможность использовать схему 4-4-2: в прошлом году после отъезда Дзюбы в аренду в Томск других кандидатов на роль второго нападающего, по сути, не оставалось. А ведь «Спартак» всегда стремится действовать «первым номером», а для подобной манеры тандем на переднем крае куда сподручнее «одиночного плавания». Так что можно, не слишком опасаясь ошибиться, предположить: пара форвардов Веллитон – Ари в новом сезоне станет регулярно начинать матчи с первых минут. При этом «лишнее» место будет «позаимствовано» у средней линии, которая во второй половине чемпионата-2009 была, как правило, представлена пятью исполнителями. Сегодня актуальным выглядит сочетание Алекс – Шешуков (работа по его приобретению еще не завершена, но в команде есть и другой российский опорник, Сабитов) – Ибсон – Яковлев.

    Предвижу недоумение части болельщиков: «Как это – Алекс, мозговой центр, и вдруг на правом фланге?!» Опасения напрасны: планируется, что в данной расстановке «таскать рояль» в качестве классического края бразильцу не придется – на его право свободно перемещаться по всей ширине поля посягать никто не собирается. Бровка в такие моменты останется за моторным Паршивлюком, который и сзади по полной программе отработает, и атаку продуктивно поддержит. Плюс при потере мяча правую зону должен подстраховывать опорный хавбек.

    <…> Вторая расстановка более оригинальна: имея в наличии ряд квалифицированных футболистов группы атаки, Карпин может выстроить коллектив на голландский манер – 4-3-3. Трио нападающих Ари – Веллитон – Яковлев получило бы поддержку из глубины в лице мобильных центральных полузащитников Алекса с Ибсоном, закрывающих правую и левую зоны и, в свою очередь, «подпираемых» опорным – Шешуковым или Сабитовым.

    <…> Наконец, не стоит сбрасывать со счетов прошлогодний вариант 4-4-1-1 с мощным кулаком полузащиты – Саенко (Киреев, Баженов) – Шешуков (Сабитов) – Ибсон – Яковлев (Саенко, Баженов, Ходырев, Майдана), чуть выдвинутым вперед полунападающим Алексом (Ананидзе) и Веллитоном (Ари) на острие. В конце концов, именно такая тактическая модель позволила красно-белым завоевать путевку в Лигу чемпионов, где далеко не с каждым соперником наши клубы могут позволить себе действовать с позиции силы», – подчеркивает автор.

    Замредактора «Времени новостей» Семен Новопрудский в колонке для портала Газета.ру примеряет операцию по спасению «Крыльев Советов» к европейским реалиям и объясняет действие некоторых законов.

    «Россия остается царством мужской дружбы. Управляется она не по закону, а по дружбе. Причем, чтобы жить припеваючи (а иногда и просто чтобы жить), дружить надо не вообще с любым мужчиной, но именно с царем — тогда даже можно стать президентом страны. Заодно царь, сейчас известный стране под ником «премьер-министр», занимается у нас такими неожиданными и не царскими вроде бы делами, как определение состава участников чемпионата премьер-лиги по футболу. Хотя лига ведь так и называется – «премьер».

    <…> В цивилизованном мире ситуация, когда глава правительства лично назначает спонсоров для футбольных команд, которыми владеют его друзья, конечно, была бы сочтена абсолютно варварской. Даже владеющий «Миланом» Сильвио Берлускони не посмел бы как премьер-министр Италии принуждать какую бы то ни было компанию финансировать команду. Но в России это вполне обычная историческая практика. Императоры и императрицы даровали фаворитам дворцы, имения, крепостных, а сейчас им даруют нефтяные компании, автозаводы, попутно нагружая «социальной нагрузкой» в виде футбольных команд. Да еще постоянно помогают казенными или спонсорскими деньгами, поскольку фавориты, как правило, оказываются не очень эффективными менеджерами.

    Разумеется, от беззакония даже друзья и «придворные» защищены не больше, чем обычные подданные. Друзья тоже, поскольку дружба с царями бывает очень переменчивой, могут в любой момент попасть под раздачу. Но зато, пока они в фаворе, никакие законы над ними не властны. Кроме, увы, неотменяемого в России закона крепкой мужской дружбы, которая постоянно и совершенно бесконтрольно перерастает в прямое злоупотребление служебным положением. По этому закону дружба и есть служба», – заключает Новопрудский.

    Приветствуя расширение круга претендентов на золото чемпионата России до шести клубов, замруководителя отдела футбола «Спорт-Экспресса» Владимир Константинов в своей колонке выражает сомнение в блицкриге «Динамо».

    «С одной стороны, можно только порадоваться, что у нас столько амбициозных клубов, грезящих чемпионским троном. Тем более что у каждого из «большой шестерки» амбиции эти подтверждены солидным бюджетом, в разы превышающим расходы остальных. С другой – финансовое благополучие, как мы уже не раз и не два убеждались, – отнюдь не гарантия сверхуспешного выступления в первенстве страны. И если чемпионская риторика кого-то из футбольных начальников основывается исключительно на толщине клубного кошелька, то я не спешил бы верить в подобные речи.

    Взять, к примеру, «Динамо». В его скорое чемпионство, судя по последним высказываниям, уверовали не только владельцы и руководители клуба, но и сами игроки. Но с чего вдруг «Динамо» должно стать примой нашего футбола уже в этом году? Что революционного произошло в межсезонье с командой, финишировавшей в минувшем чемпионате всего лишь восьмой?

    Да, в сентябре 2009 года у клуба сменился собственник. Но бюджет, по нашим сведениям, остался на уровне прошлогоднего. Да, нынешней зимой на селекцию ухнули кругленькую сумму, но стал ли от этого состав команды Андрея Кобелева потенциально чемпионским? Вряд ли, скорее новички залатали в нем дыры, которые время от времени зияли в прошлом сезоне. Воронин представляется мне примерно равноценной заменой Кержакову. «Динамо» с Семшовым мы уже видели – с ним оно, безусловно, ярче, чем без него, но в лучшем случае – бронзовое, как было в 2008-м. Остальные же «пришельцы» вряд ли окажутся на первых ролях.

    Быть может, бело-голубые резко прибавили в игровом плане? Если верить тем, кто видел их в контрольных матчах, этого не скажешь. Ей-богу, не пойму, почему динамовская игра должна в новом сезоне преобразиться, как у Шарля Перро тыква в карету…» – резюмирует автор.

    Возвращаясь к больной теме поражения сборной Украины на «Донбасс Арене» в ответном матче плей-офф ЧМ-2010 с Грецией, корреспондент донецкой «Спорт-Арены» Эдуард Киселев комментирует заявление президента ФФУ Григория Суркиса, сравнившего стадион «Шахтера» с логовом врага, а вину за провал возложившего на плечи болельщиков, которые не до отказа заполнили футбольную арену.

    «Насчет «логова» – это даже не в глаз, а в самое сердце. Зачем так жестоко, Григорий Михайлович? Алексей Михайличенко тоже сетовал на незаполненные трибуны и тоже усмотрел в этом прямую связь с негативным результатом. Но при этом хотя бы использовал деликатное выражение – «нейтральная территория». Именно так бывший главный тренер сборной Украины назвал «Донбасс Арену». Тоже обидное сравнение, но вы же, Григорий Михайлович, режете без наркоза. Даже не представляю, чтобы ваш французский или испанский коллега в случае поражения позволил себе назвать «логовом врага» стадион в Марселе или Севилье. А если бы сделал это, то со стороны СМИ и общественности последовала такая реакция, что мало бы не показалось.

    Впрочем, это моральная сторона дела. А если по существу, то не могу понять, какая взаимосвязь между количеством зрителей на стадионе и результатом. <…> Не спорю, от поддержки трибун зависит очень многое. Но решающее слово все-таки за футболистами. А мы почему-то отводим этому второе место. <…> У нас же запросто можно сделать козлами отпущения болельщиков. Если сборная Украины была хорошо подготовлена, то она должна была обыгрывать греков, даже если бы на «Донбасс Арену» пришел один человек. Но коли команде Михайличенко не удалось это сделать в присутствии 31 тысячи, то не следует перекладывать вину с больной головы на здоровую», – указывает Киселев.

    Расставляя акценты английского уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино отмечает запоздалый прорыв «Эвертона», почивание на лаврах Уэса Брауна и шаткие позиции Роберто Манчини.

    «Эвертон» на данный момент – лучшая команда премьер-лиги. Не случись в начале сезона у «ирисок» эпидемии травм, боролись бы сейчас за четвертое место, но поезд уже ушел. В субботу против «Манчестер Юнайтед» мерсисайдцы были великолепны даже в отсутствие Маруана Феллайни и Тима Кэйхилла, да и вообще, в последних матчах, несмотря на их исключительную сложность, «Эвертон» явно импонирует.

    Уэсу Брауну пора браться за ум. Свой лучший футбол за «красных дьяволов» защитник демонстрировал в первой половине 2008 года, когда вел переговоры о новом контракте, а его будущее на «Олд Траффорд» было под вопросом. Но, заключив долгосрочное соглашение, Браун, похоже, почувствовал себя сыром в масле, что в любом случае непозволительно, а учитывая спад в игре Джонни Эванса – тем более.

    С такой игрой, как в воскресном матче с «Ливерпулем», Роберто Манчини долго в «Манчестер Сити» не задержится, а болельщикам «горожан» впору ностальгировать по Марку Хьюзу. «Ман Сити» играл на ноль, исключив всякий риск, – что для такой стильной команды недопустимо. «Ливерпуль» тоже закрылся, в итоге для обоих соперников главным было не проиграть».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы