Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Норильский никель» поступил даже гуманно – мог ведь долго мучить и душить постепенно»

    Почему владельцы «Москвы» поставили всех в цейтнот? Как «Рубин» победил зиму? Является ли спасение «Крылышек» социальной задачей? Как избежать хаоса в российском футболе? Почему Хиддинк ушел вовремя? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Норильский никель» поступил даже гуманно – мог ведь долго мучить и душить постепенно»
    «Норильский никель» поступил даже гуманно – мог ведь долго мучить и душить постепенно»

    Увертюра нового российского сезона удалась – в первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Рубин» деклассировал израильский «Хапоэль» (3:0), практически обеспечив себе выход в следующий раунд. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отдает должное форсированной подготовке казанцев, предсказывает прорыв Александра Бухарова и отмечает новое амплуа Сергея Семака.

    «У «Рубина» понравился не просто редкостный для февраля двигательный тонус – он еще и был сопряжен с тактико-исполнительской сноровкой, сколько поле ее допускало. Ничего из своего вооружения чемпион за зиму не растерял. Групповой отбор мяча налажен все с той же эффективностью. А атака, мне показалось, в первом тайме даже еще больше заострилась, настолько стремительно и рационально «Рубин» ее раскручивал, избегая лишних движений и тем самым лишней траты сил в борьбе с газоном.

    <…> Вчера Бухарову быстро воздались все истовые, но бесплодные труды в Лиге чемпионов. И по степени вчерашней бухаровской активности и тактической внятности мне верится, что Саша готов значительно себя в этом году улучшить. Расширить свою миссию от наконечника копья до натянутой тетивы. И превратиться уже в непререкаемого нашего нападающего номер один.

    Если Семак задержится в позиции, которую Бердыев поручил ему вчера, — в диапазоне от второго форварда до маневра «под нападающим», то аж любопытство разбирает: сколько же он отдаст голевых и сколько забьет?! Много! Именно Семак с самых первых минут придал вчера казанской атаке не зимний разум и не зимнюю целенаправленность», – указывает автор.

    Комментируя распоряжение властей по поводу «принудительного» спасения оказавшихся на краю гибели «Крыльев Советов», обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех аргументирует, почему в данном случае деньги стоило потратить на более насущные нужды.

    «Те люди, которые довели команду до гигантских долгов и поставили на грань исчезновения – где они, кто они, будут ли они за это отвечать?

    Или тем же самым людям вместо повестки к следователю дадут еще несколько сот миллионов? Это что – пример социального подхода?

    Спорт – прекрасная вещь, но это не предмет первой необходимости.

    Это развлечение, шоу-бизнес. При всем уважении к футболистам, их доходы в тысячи раз превышают доходы болельщиков. И смысл спасательной операции в «Крыльях Советов» состоит в том, чтобы клуб мог в частности платить своим игрокам кому 20 000 долларов в месяц, кому 30 000, а кому-то, может, и побольше.

    Когда в той же Самарской области закрываются предприятия, не способные платить работникам даже копеечные зарплаты, разве можно назвать социальными слезные просьбы обеспечить футболистам миллионные зарплаты?

    Я понимаю, что хочется. Хочется иметь сильную футбольную команду, сильный спорт, но давайте сперва решим минимальные насущные вопросы, а затем уже станем думать об излишествах. Пока люди мерзнут в квартирах, старики умирают без лекарств, тысячи сирот остаются в детдомах, аморально выкидывать деньги вагонами на поддержание прогнивших развлекательных проектов.

    Пускай спорт живет на те деньги, которые сам в состоянии заработать.

    Нет денег на высший дивизион – играйте в первом, нет на первый – играйте во втором, нет на второй – гоняйте мяч во дворе. Если болельщикам так нужна команда, дайте им возможность выкупить ее за свои деньги.

    Сто тысяч человек дадут по тысяче рублей – и на эти деньги пусть играют.

    А если не найдется ста тысяч или жалко давать кровную тысячу из своего кармана, тогда вообще не понятно, о какой социальной задаче и какой народной любви тут речь», – пожимает плечами Орех.

    Размышляя об исчезновении «Москвы» из премьер-лиги, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Мартанов прибегает к аллегории, возмущается цинизмом владельцев и призывает отпустить игроков по свободному трансферу.

    «Допустим, некоему гражданину вдруг надоел его автомобиль. Разные могут быть причины. Опостылел – и все тут! Что с ним делать? Можно оставить бесхозным во дворе – пусть гниет. Но это в случае, когда машина на ладан дышит и никто за нее и ломаного гроша не даст.

    Другое дело, если авто в порядке. Тогда можно и деньжат «срубить». На ходу ведь, кузов без вмятин и серьезных царапин, внешний вид на уровне. Почему не продать?

    Но когда за машину предлагают деньги, и вполне адекватные, хозяин вдруг начинает мотать головой: «Не-а!» Причем желающих несколько, и каждый готов торговаться. Естественно, возникают вопросы. Отчего хозяин идет в отказ? Почему не желает компенсировать потерю надоевшего имущества – и, более того, еще и сам тратится? Умом Россию не понять – прав был поэт.

    Применительно к «Москве», которая снялась (якобы добровольно) с чемпионата премьер-лиги, это означает одно: кто-то дал указание не продать, а уничтожить.

    <…> Бог с ними, с мотивами решения «Норникеля», моральными и прочими подоплеками. Но почему «горожан» поставили в цейтнот, не дав, по сути, времени для маневра? Имею в виду, прежде всего, игроков и тренерский штаб. Для футболистов трансферное окно закрывается в марте. Все места на тренерских мостиках пока заняты – как минимум до лета. Почему же нельзя было объявить черно-гранатовым о «вольной» до Нового года? Так, мол, и так, решение принято и обжалованию не подлежит, ищите новые места работы. А уж заключение в межсезонье контракта с Драганом Блатняком и вовсе верх цинизма. Человеческие судьбы, похоже, не учитывались вовсе.

    Не знаю, насколько с юридической точки зрения у футболистов будет возможность распоряжаться своей судьбой в сложившихся обстоятельствах, особенно если клуб все же расстанется с профессиональным статусом. Но в любом случае, по моему глубокому убеждению, руководство «Норникеля» должно дать всем свободу. Хотя бы так «извиниться» напоследок», – предлагает автор.

    Продолжая тему, главный редактор еженедельника «Футбол» Петр Каменченко проводит параллели с кинематографом, а поступку хозяев «Москвы» находит оправдание.

    «Загнанных лошадей пристреливают». Фильм с таким названием стал находкой для советских идеологов 1970-х годов. В нем Сидни Полак показал безжалостность капиталистического мира, где всем правят деньги, главный двигатель прогресса – нажива, а идеализму нет места. В России уже давно капитализм, хотя многие почему-то продолжают вытеснять этот факт из собственного сознания. Причем капитализм не западноевропейский, с «человеческим лицом», которого всем так хотелось, а скорее тот, что был в Америке в 1920-х. С контрольным выстрелом в голову.

    Именно такой выстрел и получила «Москва» от собственных хозяев. В данном случае «Норильский никель» поступил даже гуманно – мог ведь долго мучить и душить постепенно», – полагает Каменченко.

    Апокалипсические сюжеты с участием «Москвы» и «Крыльев Советов» больно бьют по имиджу РФПЛ, все больше напоминающей колос на глиняных ногах. Фиксируя бедственное положение российского футбола, колумнист портала Газета.ру Глеб Черкасов предлагает поработать с ним так же, как с партийной системой.

    «Какова может быть последовательность действий?

    Во-первых, необходимо исключить любые неожиданности при проведении соревнований. Для этого лучше всего еще перед их началом определить финальную таблицу. То есть одновременно с календарем верстать и результаты, чтобы в конце получилось все как нужно. План необходимо довести до всех участников соревнований, чтобы одни не питали излишних иллюзий, а другие заранее осознавали наваливающуюся на них ответственность. Часть болельщиков уйдет с трибуны, но кто-то по привычке и останется – с этим благодарным контингентом и следует работать.

    Во-вторых, надо раз и навсегда определить команду-победителя и более не менять единожды принятого решения. Как бы ни хотелось иногда другого. В эту команду методом ковровой селекции было бы правильно собирать всех лучших спортсменов из других команд, объясняя им попутно, что никак по-другому нельзя. Хотите карьерного роста – просим подписать контракт. Нет желания совершенствоваться – хорошо подумайте еще раз. Не согласны с форматом соревнований – вон из большого спорта. «Границы открыты».

    В-третьих, необходимо ограничить число команд путем слияний и поглощений. Есть деньги на семь клубов – значит пусть их столько и останется. Заявлять новые команды формально не будет запрещено, но и де-факто станет невозможно. Например, для включения новой команды в турнир надо поставить ей условие: обыграть действующую команду в официальном матче. При этом поединки между зарегистрированными и незарегистрированными клубами будут строжайше запрещены. А как же тогда? А вот никак. Читайте закон. Не согласны? Вон из большого спорта.

    В-четвертых, финансирование футбольных клубов, распределение информационных и административных ресурсов должно быть строжайше централизовано. Чтоб копейки мимо не вильнуло.

    Дел, конечно, много.

    Управиться с ними за один год не получится, хотя это как взяться. Но в итоге система будет выстроена.

    Станет ли от этого наш футбол конкурентоспособен? Это к вопросу устойчивости системы отношения не имеет», – подчеркивает редактор отдела политики газеты «Коммерсантъ».

    Мрачные перспективы рисует и эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон.

    «Наметившийся тренд может привести не только к оттоку российских футболистов за границу, но и к падению уровня легионеров – и с кого тогда брать пример молодым? И если ведущим игрокам зарубежные командировки могут пойти на пользу, то национальный чемпионат рискует превратиться в слабоконкурентную среду, в условиях которой будет трудно подготовить достойные кадры для сборной.

    С Хиддинком российский футбол добился большого прогресса, но когда пришла пора расставаться, голландец, похоже, сделал это вовремя».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы