Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английская среда. Городовой

    Замена Марка Хьюза на Роберто Манчини стала одним из самых обсуждаемых событий текущего сезона премьер-лиги. Спустя два месяца «Ман Сити» идет на желанном четвертом месте, однако сомнений в способностях итальянца с момента назначения только прибавилось. Традиционная колонка Sports.ru окидывает взглядом процессы, организованные новым тренером на «Истлендс».

    Английская среда. Городовой
    Английская среда. Городовой

    «Сэр Алекс Фергюсон, отвернитесь», – просила Daily Mail. «Манчестер Сити» добавляет жару», – писала Independent. «Горожане» – претендент на чемпионство?», – вопрошала Daily Telegraph. Первый месяц работы в новом клубе получился для Роберто Манчини просто-таки медовым – им восхищалась пресса, болельщики, и, надо думать, клубные боссы.

    Что же тренер должен сделать, чтобы заслужить подобное обращение? Обыграть одну-другую команду из «большой четверки»? Заставить Робиньо выкладываться на все сто? Очаровать нейтральных зрителей эффектным футболом? Нет, Роберто всего-то и понадобилось, что одержать три победы кряду – 2:0 над самой невыездной командой премьер-лиги, «Сток Сити», 3:0 над прошлогодним участником чемпионшипа, «Вулверхэмптоном», 4:1 над «Блэкберн Роверс», тренер которых еще до матча признал, что согласен на ничью. Бело-голубой шарф в связке с темным пальто был объявлен модным трендом – 2010, а в связи с параллельными успехами Анчелотти премьер-лиге предсказали грядущий вал итальянских тренеров.

    Бело-голубой шарф в связке с темным пальто был объявлен модным трендом – 2010

    Однако последующие результаты Манчини идеальными назвать сложно. За поражением от «Эвертона» случился проигрыш соседям в Кубке Лиги, затем – совсем уж непростительная неудача в матче с «Халлом». Все те же люди, что славили Роберто в январе, спустя месяц начали активно его костерить. Радикализма в оценках деятельности итальянца хочется избежать – в конце концов, прошло не так много времени. Куда интереснее, на самом деле, разобраться в том, что конкретно Роберто пытается изменить и что конкретно меняется в одной из самых заметных футбольных организаций планеты.

    От Марка Хьюза Манчини унаследовал решительную, боевую, талантливую, но крайне неорганизованную – особенно в области защиты – команду. Ни Шей Гивен, ни Коло Туре, ни Джолеон Лескотт задатками лидера сроду не отличались, как следствие, хаотичные движения в штрафной «горожан» оборачивались двумя-тремя пропущенными голами за матч. Подобие решения проблемы №1 нашлось в первом матче кубковой дуэли с «Ман Юнайтед». Тогда Роберто прикрыл уязвимую защитную линию тройкой хавбеков Сабалета – де Йонг – Бэрри и отдал им приказ не увлекаться атакой. План сработал: мяч держался у «МЮ», а финальный свисток зафиксировал победу «Сити». Удачная мысль стала чем-то вроде idée fixe, трансферной целью «горожан» стал еще один опорный хавбек – а лучше два. Патрик Виейра вернулся в Англию с превеликим удовольствием, но ни Фернандо Гаго, ни Матье Фламини подписать так и не удалось.

    Подобие решения проблемы №1 нашлось в первом матче кубковой дуэли с «Ман Юнайтед»

    Сворачивать идею живого щита Манчини, однако же, не собирался – пришлось, правда, обойтись имеющимися ресурсами. Незаменимым элементом полузащитной стены стал Гарет Бэрри, компанию ему обычно составляет еще более оборонительный центрхав – де Йонг или Виейра (а то и оба сразу). Это, к слову, подозрительно напоминает организацию хьюзовского «Блэкберна» – там в центре поля агрессия тоже преобладала над креативными действиями. При новом тренере в матчах премьер-лиги «Сити» пропускает около гола за игру. В сравнении с тем, что было у Хьюза – очевидный прогресс.

    Вместе с этим заметно, что атакующей игре «горожан» сильно убавили яркость. Примерно неделю назад «Сити» принимал дома «Болтон» с тремя опорниками в основе – как-то совсем уж скромно для команды с такими амбициями и таким набором игроков. «МС» стал консервативнее, и, как показали матчи с «Халлом» и «Стоком», консерватизм этот столь же близок к стабильности, сколько к предсказуемости. Задача транспортировки мяча из центра к чужой штрафной почти полностью возложена на вингеров – и когда фулбеки соперника их удачно прикрывают (как в матче с «Эвертоном»), наступление «Сити» заметно притупляется. Карлос Тевес, при всем уважении, каждую игру в одиночку выигрывать не может.

    Заметно, что атакующей игре «горожан» сильно убавили яркость

    Другая проблема нынешнего созыва «горожан» в том, что как бы ни изворачивался главный тренер, все равно найдутся недовольные (больно велик состав). У Марка Хьюза это были Мартин Петров, Мварувари, Робиньо и Айрленд. У Манчини это Шон Райт-Филипс, опять-таки Робиньо (ко всеобщему облегчению покинувший «Истлендс») и опять-таки Айрленд. Представление Роберто о функциях средней линии не оставляет в ней места для самого острого центрального полузащитника команды. Тренер пытался обустроить Стивена на правом фланге, однако быстро выяснилось, что на периферии ирландцу неудобно. Странно, кстати, что в недавнем интервью футболист проехался по Хьюзу – под началом итальянца ему живется ничуть не лучше.

    Решить вопрос с составом Манчини пытается, активнее предшественника используя ротацию. Он дал понять, что полностью рассчитывает на Мартина Петрова, Мварувари и Роке Санта Круса, по разным причинам нечасто гостивших в заявках Хьюза. Болгарский вингер будет делить правую бровку с Райтом-Филлипсом (если Роберто про него вспомнит) и Адамом Джонсоном – купленным за £7m у «Мидлсбро» крайком, прилично отыгравшим два стартовых матча и уже заслужившим от Фабио Капелло эпитета «quality». Мварувари и Санта Крус вряд ли составят конкуренцию Тевесу и Эммануэлю Адебайору – их роль, видимо сведется к дополняюще-подстраховочной. Прибавьте сюда ситуацию с Айрлендом в центре поля и станет ясно: держать в подобающем тонусе и в хорошем настроении столь пеструю толпу одаренных футболистов – та еще задачка.

    Решить вопрос с составом Манчини пытается, активнее предшественника используя ротацию

    В общем, по прошествии полутора месяцев вопросов насчет «Ман Сити» все так же много, а внятных ответов все так же мало. Команда продолжает терять очки в неположенных местах. Команда до сих пор не обзавелась четкой игровой моделью. До сих пор толком неясно, какие 11 игроков в обойме Роберто могут считаться основными. Сэр Алекс, можете поворачиваться, «горожане» хоть и добавили жару, но претендовать на чемпионство в этом году не будут совершенно точно.

    Зато в борьбе за четвертую строчку у Манчини есть немного лишнего времени и пространства для маневра. Вчерашней ничьей со «Стоком» хватило, чтобы подняться в заветную лигочемпионскую зону, а ведь есть еще запасная игра. А еще есть два ближайших матча – первый с «Ливерпулем» на «Истлендс», второй с «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Может быть, после них вопросов станет, наконец, чуть меньше, а внятных ответов – чуть больше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы