Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощеный вторник

    В приступе непозволительного милосердия «Милан» дал «Манчестер Юнайтед» соскочить с крючка, за что был наказан чемпионом Англии со всей возможной строгостью. Вероятно, нынешний «МЮ» несколько чаще прежних попадает в тяжелые ситуации, но выходить из них целыми и невредимыми команда Фергюсона так и не разучилась. Украшенный ажурной игрой Роналдинью, дублем Уэйна Руни и умопомрачительным голом Кларенса Зеедорфа матч 1/8 финала Лиги чемпионов наглядно это подтвердил.

    Прощеный вторник
    Прощеный вторник

    Накануне матча историю встреч «Юнайтед» и «Милана» с куда большей охотой вспоминали те, кому дорог итальянский клуб. Четыре раза команды сходились в главном клубном турнире Европы, и все четыре раза дальше шли «россонери». Более того, «Манчестер» еще ни разу не забивал «Милану» на выезде – как ни старались Денис Лоу в 69-м, Рууд ван Нистелрой в 2005-м и Криштиану Роналду в 2007-м. Одной лишь исторической интригой столь статусный поединок обойтись, разумеется, не мог. Поклонников «Юнайтед» тревожили рассказы о возрождении Роналдиньо. Фаны «красно-черных» опасались неудержимого Уэйна Руни. Вопрос же о том, что покажет в игре с родной командой Бекхэм, волновал, кажется, всех без исключения.

    Тревоги англичан оправдались в чрезвычайно короткие сроки. Трех минут Дэвиду хватило, чтобы забросить мяч в штрафную, а Роналдиньо – чтобы открыть счет (пусть не без помощи рикошета). Десяти «Милану» хватило, чтобы прибавить еще два опаснейших момента. К двадцатой минуте казалось, что отделаться одним пропущенным мячом для «Юнайтед» будет большой удачей. К двадцать пятой – что не с той ноги у них встало больше половины стартового состава. К тридцатой перед глазами вставали сцены из предыдущего выезда «МЮ» в Милан, когда Зеедорф и Кака разобрали манкунианцев на части. Джонатан Эванс раз за разом опаздывал к центру событий. Кроссы Нани летели то в космос, то в первого защитника. У Пола Скоулза на десяток точных передач приходился один жуткий обрез. Уэйн Руни же исступленно бился за право хотя бы приблизиться к мячу и до поры казался страшно символичным тот факт, что на фоне мучений новой суперзвезды класс показала старая.

    Даже в нынешнем состоянии Роналдиньо способен заставить публику ахнуть, а защитника – неуклюже свалиться на пятую точку

    Он, конечно, уже не тот, что прежде. Былая скорость – как и былая популярность – оставила его навсегда. Но даже в нынешнем состоянии Роналдиньо способен заставить публику ахнуть, а защитника – неуклюже свалиться на пятую точку. В последние годы Англия и Испания оттеснили итальянское первенство на второй план, так что проснувшийся бразилец – событие, о котором многие слышали, но которое далеко не каждый видел. Первый тайм встречи показал: все правда. Он забивает, он выдает роскошные финты, он ускользает от Рафаэля и тройки полузащитников, он едва не зарабатывает пенальти, загипнотизировав Рио Фердинанда. Уйди «Милан» на перерыв лидером, все аплодисменты Диньо мог бы, не стесняясь, записать на свой счет.

    Проблема в том, что вместо заслуженных 2:0 или 3:0 в раздевалку хозяева унесли куда менее приятные 1:1. Прижатый и подбитый «Манчестер Юнайтед» продемонстрировал фирменную твердость духа, забив после красивой комбинации довольно комичный гол: Даррен Флетчер разыграл стенку с Паком и, воспользовавшись отсутствием защитника Антонини (ему оказывали помощь за пределами поля), безо всяких помех прострелил справа в центр. Пытаясь замкнуть кросс шотландца, Скоулз не попал по мячу, зато мяч попал по Скоулзу и отправился в мертвую для Диды зону. Под шумок Леонардо пришлось-таки убрать Антонини и выпустить 38-летнего Джузеппе Фавалли. Развлекать ветерана Фергюсон в середине второго тайма отправил Луиса Валенсию. Первый же навес эквадорца нашел голову Руни – 1:2.

    Сумасшедшая, непредсказуемая, совершенно дикая игра оправдывать ожидания отказалась наотрез

    Казалось, правда, что даже такой сильный удар судьбы «Милан» не сломает. Казалось, что столь опытная команда должна наизусть знать порядок действий в кризисных лигочемпионских ситуациях. Вместо этого на 74-й минуте защита «россонери» проделала нечто умопомрачительное: Даррен Флетчер, игравший едва ли не левого полузащитника, и Уэйн Руни подобрались к штрафной, а окружившие их четыре футболиста в красно-черном не сделали ничего, чтобы им помешать. Вообще ничего – просто стояли и смотрели, как полузащитник «дьяволов» спокойно вычисляет точку, куда надо послать мяч, стояли и смотрели, как Уэйн кладет еще один гол со второго этажа. Теперь казалось, что «Сан-Сиро» ждет очень, очень долгий финальный отрезок – хозяева выглядели истощенными, а десятый номер гостей, похоже, только начал входить во вкус.

    Но сумасшедшая, нелогичная, совершенно дикая игра оправдывать ожидания отказывалась наотрез. За пять минут до конца вроде бы поникший «Милан» все же забил второй мяч. Роналдиньо с угла штрафной отправил мяч к Зеедорфу и тот возмутительно эффектным ударом пяткой пробил здорово отстоявшего весь матч ван дер Сара. Сразу вспомнились слова Руни о том, что он не знает игрока сильнее Кларенса. «Милан» воспрял и, прежде чем услышать финальный свисток, создал два опаснейших момента – однако сплоховал как вышедший на замену Филиппо Индзаги, так и Тьяго Силва с Нестой, помешавшие друг другу замкнуть угловой. «Манчестер» снова был прощен. В который раз за этот вечер.

    Сами же манкунианцы не прощают никого и ничего – из четырех ударов в створ «МЮ» выжал три гола, из шестнадцати последних лигочемпионских выездов поражением не закончился ни один (новый рекорд турнира). На послематчевой пресс-конференции Леонардо и Бекхэм не скрывали досады: выкопав для чемпиона Англии яму, «красно-черные» провалились в нее сами. И если только на «Олд Траффорд» к «Милану» не вернутся те шансы, что были упущены вчера, выбраться из нее им, похоже, не доведется.

    Милан Италия – Манчестер Юнайтед Англия – 2:3 (1:1, 1:2)

    Голы: 1:0 – Роналдиньо (3), 1:1 – Скоулз (36), 1:2 – Руни (66), 1:3 – Руни (74), 2:3 – Зеедорф (85).

    МИЛАН: Дида, Бонера, да Силва, Неста, Антонини (Фавалли, 38), Бекхэм (Зеедорф, 72), Пирло, Амброзини, Пато, Хунтелар (Индзаги, 77), Роналдиньо.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Рафаэл да Силва (Браун, 90), Дж. Эванс, Рио Фердинанд, Эвра, Кэррик, Флетчер, Скоулз, Пак Чжи Сун, Нани (Валенсия, 64), Руни.

    Предупреждения: Руни (44), Кэррик (63), Роналдиньо (90).

    Удаление: Кэррик (90).

    16 февраля. «Сан-Сиро», 22.45.
    Судья: Олегариу Бенкеренса.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы