Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полузакрытые дебюты

    Чемпионат Англии. 25-й тур. Главное.

    Полузакрытые дебюты
    Полузакрытые дебюты

    Событие тура

    «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» одержали разные по сюжету гостевые победы и еще больше оторвались от «Челси» с «Арсеналом». Все чаще кажется, что если и будет в этом сезоне борьба за чемпионство, то поучаствуют в ней только два клуба. Лондонских грандов, к тому же, вызвалась придержать «Астон Вилла».

    Манкунианцы отправились в гости к «Вест Хэму» и еще на 90 минут увеличили свою сухую серию, достигшую уже 13-ти матчей. Судьбу в целом равного поединка решил шикарный гол Райана Гиггза во втором тайме.

    Для валлийца этот мяч стал первым в текущем чемпионате и позволил ему установить уникальное достижение – Райану удалось забить в 19-ти английских первенствах подряд и в каждом сезоне премьер-лиги. Похоже, просто побеждать «дьяволам» уже неинтересно.

    «Премьер-лига.ру»

    Предвкушавшегося российского противостояния в рамках северного лондонского дерби не получилось. Роман Павлюченко вышел в основном составе «Тоттенхэма» и провел на поле 64 минуты. За это время форвард успел нанести два неточных удара, один очень неточный и один, в итоге заблокированный. Дебют Андрея Аршавина так и не состоялся – новичок «Арсенала» пока не готов физически, да и ход матча явно не располагал к рискованным ходам.

    Располагал он к жесткой напряженной борьбе вполне в духе дерби, но не вполне в духе поединка первого круга, закончившегося ничьей 4:4. На этот раз тоже была ничья, но чуть менее результативная. 0:0. «Канониры» еще в первом тайме лишились Эммануэля Адебайора из-за травмы и Эммануэля Эбуэ из-за удаления. «Шпоры» численным преимуществом толком воспользоваться не смогли, хотя и имели в концовке отличный шанс вырвать победу. В отличие от аршавинского, очередной дебют Робби Кина в «Тоттенхэме» случился, но забить очень старавшемуся ирландцу тоже не удалось. Были в этом туре люди, которым первые матчи в новых клубах удались куда лучше.

    Герои тура

    Фантастический старт карьеры на «Истлэндс» устроил себе голкипер Шэй Гивен. Помогли ему в этом собственные защитники и форвард «Мидлсбро» Афонсо Алвес. Четырежды бразилец оказывался в убойной позиции и четырежды его усилия разбивались о неприступного ирландца. Вратарь «Ман Сити» совершил три шикарных сэйва и один оригинальный и обеспечил команде Марка Хьюза минимальную победу. Два других новичка «горожан» в этом матче тоже сыграли здорово – Крэйг Беллами забил единственный мяч, а Найджел де Йонг сделал 51 точную передачу из 54 и отдал голевой пас. Дела «Боро» меж тем по-прежнему плохи – подопечные в очередной раз подвисшего Гарета Саутгейта не выигрывают уже в 13 матчах кряду, 405 последних минут не могут поразить ворота соперников и продолжают делить с «Вест Бромом» последнее место в таблице.

    Не менее ярким получился дебют форварда «Эвертона» Жо. Впрочем, здорово сыграла вся команда, воодушевленная кубковой победой над земляками из «Ливерпуля» и не оставившая мокрого места от явившегося на «Гудисон Парк» с кадровыми проблемами «Болтона». Реализовав менее половины явных голевых возможностей, «ириски» победили 3:0, а их новый бразильский форвард, арендованный у того же «Ман Сити», забил два гола (один – с пенальти) и заработал пенальти (не тот, с которого забил).

    Неплохо первый матч за «Ньюкасл» провел и Райан Тейлор, организовавший два мяча «сорок» в ворота «Вест Брома». Там, впрочем, постарались скорее сами подопечные Тони Моубрея, подарившие сопернику три гола, сумевшие отыграть два (оба на счету Марка-Антуана Фортюна) и упустившие отличный шанс уйти с последнего места.

    Неудачники тура

    В компанию к «Мидлсбро» и «Вест Брому» активно рвется «Портсмут» Тони Адамса, вид которого на предматчевой пресс-конференции у поклонников легенды «Арсенала» вызывает едва ли не большие опасения, чем у фанов «помпи» 9-матчевая безвыигрышная серия. Впрочем, в поединке южан с «Ливерпулем» долгое время казалось, что главным неудачником станет другой тренер. Рафа Бенитес соорудил, пожалуй, самый экстравагантный состав из тех, что премьер-лига видала в этом сезоне. Испанец, лишившийся травмированного Джеррарда, оставил в запасе Фернандо Торреса, Хаби Алонсо, Дирка Кюйта и Альберта Риеру, выставил шесть номинальных игроков обороны и изобразил схему с тремя центральными защитниками и единственным форвардом (Давидом Нгогом). Первые 60 минут прошли в равной и бессобытийной борьбе, зато последние полчаса получились захватывающими. Сначала Райан Бабел непостижимым образом промахнулся мимо мяча и упустил шанс открыть счет. За него это парой минут спустя сделал форвард хозяев Дэвид Ньюджент. «Красные» бросили в бой Хаби Алонсо и Кюйта и сумели отыграться. Это Питер Крауч отдал крайне неудачную передачу назад, Дэвид Джеймс вынужден был играть руками, а свободный здорово реализовал Фабио Аурелио. Затем «помпи» снова вышли вперед – с не очень сложным ударом Хермана Хрейдарссона не справился голкипер Пепе Рейна. Чемпионские надежды «Ливерпуля», выпустившего на поле к тому времени уже и Торреса, оказались под угрозой. Мерсисайдцы, однако, выдали фирменную кубковую концовку, забили усилиями тех же Кюйта и Торреса еще два хоккейных гола (в первом случае грубо ошибся Сильвен Дистен) и вырвали победу. Честь Бенитеса оказалась спасена, а вот Адамсу снова жутко не повезло. Как бы не напился.

    Сенсация тура

    Есть горе для этого и у Луиса Фелипе Сколари. В гости к «Челси» приехал «Халл», обладатель самой дырявой обороны лиги на момент начала тура. И когда на первых же минутах Джон Терри лишь чудом не поразил ворота (и лишь чудом не попал в предыдущую рубрику), показалось, что очередной неудачи «тиграм» не избежать.

    В действительности все оказалось совсем иначе – «синие» сгоняли с «Халлом» нулевую ничью, причем нельзя сказать, что подопечным Фила Брауна просто повезло. Примерно одинаковое количество ударов по воротам подтверждает визуальные впечатления – игра получилась почти равной. Хозяева ощутимо лучше смотрелись в первом тайме, но шансы свои не использовали, а после перерыва больше моментов уже создали гости. В составе «Челси» дебютировал Рикардо Куарежма и вполне достойно провел отведенный ему час, а вот Николя Анелька снова не впечатлил (в чемпионате последний раз француз забивал 14 декабря). Не помогли ему ни Баллак, ни Лэмпард, ни Калу, ни вышедший на замену Дрогба. «Челси» потерял очередные два очка и откатился уже на 4-е место.

    Тенденция

    «Челси» потерял очередные два очка и откатился уже на 4-е место, пропустив вперед себя «Астон Виллу». Бирмингемцы одержали седьмую победу на выезде подряд (клубный рекорд), прервали беспроигрышную серию «Блэкберна» Сэма Эллардайса и, кажется, уже собрались замахнуться на нечто большее, чем просто место в зоне Лиги чемпионов. Команда Мартина О’Нила внешне безболезненно пережила травмы Мартина Лаурсена и Джона Карью, дисквалификацию Эшли Янга и внедрение в состав Эмила Хески. Ожидаемый многими спад «Виллы» все не наступает – беспроигрышная серия клуба достигла уже 13-ти матчей (больше на данный момент только у «Ливерпуля» – 14). Шутки о том, что бирмингемцы еще поборются за чемпионство, особо смешными теперь не кажутся. Это, конечно, вряд ли, но шансов сохранить позиции в квартете сильнейших с каждым туром становится все больше – от «Арсенала» «Виллу» отделяют уже 7 очков. До конца чемпионата тем временем остается не так и много – всего 13 туров.

    См. также

    Вряд ли Эммануэля Эбуэ это утешит, но красную карточку в этом туре получил не он один. В субботу удаление (причем прямое) заработал вингер «Стока» Мэттью Этерингтон. «Сандерленд» голевыми усилиями Кенуайна Джонса и Дэвида Хили, а также просто усилиями Энди Рида соперника в итоге дожал. Качество видео неважное, ну так и сам матч получился не выдающимся.

    Цифра тура

    Много достоинств у нынешнего «Фулхэма», но зажигательные и результативные матчи команде Роя Ходжсона удаются редко. На данный момент в играх с участием «дачников» забит всего 41 мяч – ни у кого другого нет меньше 50-ти. При этом в субботу в Уигане лондонцы уже в 6-й раз в сезоне сыграли вничью 0:0. Пять нулевых результатов пришлись на выездные поединки, в которых «Фулхэм» все никак не может выиграть и забил всего трижды. Следующий матч премьер-лиги команда проведет на «Олд Траффорд». Неужели вопреки всему именно в этой встрече прервется сухая серия «МЮ»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы