8 мин.

Смерть Голиафам

«Харфорд» – «Ньюкасл» 2:1, 1972, переигровка матча 1/32

Из-за скверной погоды эта встреча переносилась целых три раза, однако триумф «сорок» все равно казался неизбежным – в роли соперника выступала команда полулюбительского уровня. Когда знаменитый форвард «Ньюкасла» Малколм Макдональд открыл счет за восемь минут до конца, казалось, что «Харфорд» может спасти только чудо. И чудо произошло. Отчаянный удар полузащитника Ронни Редфорда (по профессии кровельщика) метров с тридцати влетел прямо в верхний угол. И это было еще не все: вышедший на замену Рики Джордж в экстра-тайме забил «Ньюкаслу» второй мяч. «Харфорд» сенсационно вышел в четвертьфинал, фаны клуба в эйфорическом порыве выбежали на поле, а гол Редфорда еще много лет украшал заставку футбольной программы BBC Match of the Day.

«Сандерленд» – «Лидс» 1:0, 1973, финал

Сейчас все немного по-другому, но в начале 70-х «Лидс» Дона Риви был одной из самых амбициозных команд страны, тогда как скованный финансовыми проблемами «Сандерленд» боролся за право выбраться из второго дивизиона. Это не помешало «котам» достичь финала Кубка Англии, по пути обыграв «Арсенал» и «Манчестер Сити». Безусловным фаворитом решающей игры числился «Лидс», однако нападающий Иан Портерфилд и вратарь Джим Монтгомери опровергли все прогнозы – первый нанес единственный точный удар, второй выдал один из главных вратарских перфомансов в истории финалов Кубка Англии. Три года спустя турнир выиграет еще одна команда, лишенная элитного статуса, – «Саутгемптон», в 1980 подвиг повторит «Вест Хэм», но с тех пор Кубок – собственность исключительно команд высшего английского дивизиона.

«Борнмут» – «Манчестер Юнайтед» 2:0, 1984, 1/32

Огорчать «красных дьяволов» Харри Реднаппу доводилось не раз и не два; один из самых громких его триумфов над «МЮ» случился 26 лет назад – еще до рождения термина «премьер-лига», еще до появления на «Олд Траффорд» Алекса Фергюсона. Манкунианцы вышли на матч в ранге действующих обладателей трофея, и вряд ли кто всерьез верил, что команда Рона Аткинсона не справится с оппонентом из третьего дивизиона. У Реднаппа, однако, все было под контролем: «Борнмут» переиграл грозного соперника, добившись победы насколько неожиданной, настолько же и заслуженной.

«Ливерпуль» – «Уимблдон» 0:1, 1988, финал

«Дикой банды» Дона Хоуи побаивалась вся Англия, но в кубковом финале против «Ливерпуля» шансов им все равно почти не давали. Под началом Кенни Далглиша мерсисайдцы только что выиграли чемпионат, а безумно талантливый вингер Джон Барнс снился в кошмарах всем без исключения защитникам страны. На контрасте с эффектной игрой «красных» основанная на физической силе, жестком отборе и дальних забросах игра «Уимблдона» часто казалась бедной и безыдейной. Но то был день, когда агрессия одолела эстетику. В середине первого тайма Деннис Уайз и Лори Санчес организовали гол, так и оставшийся единственным в матче. Оборона лондонцев не дала развернуться Джону Барнсу, а кипер Дэйв Бисант в числе прочего отбил удар «с точки» Джона Элдриджа (беспрецедентное для финалов Кубка событие).

«Саттон Юнайтед» – «Ковентри» 2:1, 1989, 1/32

В конце 80-х «Ковентри» был вполне авторитетной командой, уверенно державшейся в высшем дивизионе. Более того, всего за 18 месяцев до этого матча «небесно-голубые» выиграли Кубок, победив в финале «Тоттенхэм», – в общем, от представителей конференции ждали в лучшем случае поражения с пристойным счетом. На деле же игроки «Саттона» мертвой хваткой вцепились в свой шанс на пятнадцать минут славы. Сегодня мало кто вспомнит имена Тони Рэйнса и Мэтью Ханлана, но в тот день про них написали все газеты, ведь именно они стали авторами голов, оставивших фаворита не у дел. С тех пор элитные клубы уважительнее относятся к командам Conference – сенсаций, подобных этой, с 89-го не случалось.

«Рексхэм» – «Арсенал» 2:1, 1992, 1/32

Действующие чемпионы страны приехали в гости к команде, в английской футбольной иерархии стоявшей почти на сотню позиций ниже. Первые восемьдесят минут матча все шло по плану: благодаря голу Алана Смита «пушкари» вели 1:0 (фирменный счет «Арсенала» эпохи Джорджа Грэма). Оставшихся десяти «Рексхэму» хватило, чтобы сотворить невообразимое. Для начала 37-летний вингер хозяев Микки Томас ошеломил столичный клуб мощным ударом со штрафного:

Честь добить «Арсенал» выпала молодому, почти на 20 лет младше Томаса форварду Стиву Уоткинсу. Позже секрет успеха валлийцев в общих словах объяснит еще один нападающий клуба, Гордон Дэвис: «Даже по телевизору видно, что когда у «канониров» не идут дела, они начинают дрожать, становятся уязвимы». Что-то подобное лондонцам инкриминируют и сегодня.

«Лестер» – «Уикомб» – 1:2, 2001, четвертьфинал

Одна из самых невероятных историй персонального успеха в летописи Кубка Англии. Накануне выездной встречи с командой премьер-лиги у клуба третьего по счету дивизиона «Уикомб» почти не осталось здоровых нападающих. Попытки связаться с заслуженными ветеранами, вроде 38–летнего Иана Райта или 37-летнего Джанлуки Виалли оказались безуспешными. Тренеру Лори Санчесу пришлось оставить объявление в интернете, откликнулся на которое лишь никому не известный форвард Рой Эссандо, ранее выступавший в низших шотландских лигах и в Финляндии. Особого выбора у клуба не было; вскоре 25-летний игрок подписал двухнедельный контракт. А через несколько дней вышел и забил «Лестеру» победный гол на последних секундах добавленного времени.

Архивный сюжет Sky Sports (непосредственно голевой эпизод стартует на отметке 3:35)

«Шрусбери Таун» – «Эвертон» – 2:1, 2003, 1/32

4 января 2003-го, спустя ровно одиннадцать лет после триумфа «Рексэма», грянула еще одна сенсация: сражавшиеся за место в десятке «ириски» проиграли в Кубке команде из третьего дивизиона. Два мяча ветерана Найджела Джемсона оставили Руни и компанию без четвертьфинала, а у фанов «Эве» появился чуть ли не первый в истории повод недобрым словом помянуть Кевина Рэтклиффа – некогда капитана и лидера обороны мерсисайдцев, а на тот момент главного тренера «Таун». По итогам сезона «Шрусбери» свалится в конференцию, тогда как «Эвертон» займет вполне пристойное седьмое место, тем не менее, говорить о той кубковой игре Дэвид Мойес не любит до сих пор.

«Ливерпуль» – «Барнсли» 1:2, 2008, 1/8-я

Испытав массу проблем с командой «Хавант энд Уотерлувилл», в следующем раунде «Ливерпуль» все равно решил оставить лидеров (Рейну, Джеррарда, Торреса) вне состава. Благо, что соперник казался подходящим – дрожавший над зоной вылета из чемпионшипа «Барнсли». Однако разница в классе не испугала тренера Саймона Дэйви, еще до матча пообещавшего сыграть по принципу «все или ничего» и свое обещание сдержавшего. Вдохновленный блистательной игрой вратаря Люка Стила (воспитанника «МЮ», подписанного буквально за пару дней до матча) «Барнсли», не стесняясь, ходил в атаку и на гол Дирка Кюйта сумел ответить мячом защитника Стивена Фостера. За пятнадцать минут до конца на поле появился Джеррард, но слово капитана осталось за его визави Брайаном Ховардом, красивым ударом с угла штрафной оглушившего тех, кто уже предвкушал переигровку. Через три недели «Барнсли» выбьет еще и «Челси», а в полуфинале погорит всего лишь на «Кардифф Сити».

«Манчестер Юнайтед» – «Лидс» – 0:1, 2010, 1/32-я

Напоследок совсем свежий пример «убийства гиганта» (так в Англии называют кубковые матчи с сенсационным исходом). Отношения «МЮ» и «Лидса» испортились давно и сильно, поэтому в канун встречи третьего раунда многие говорили, что рассматривать ее стоит как настоящее дерби, как матч, случиться в котором может что угодно. Так и произошло. На гол, забитый Джермейном Бекфордом, «красные дьяволы» ответить не сумели, зато «Лидс» вполне мог организовать еще один-два мяча. Сэр Алекс Фергюсон был так зол, что на послематчевой пресс-конференции публично обрушился на собственных игроков (что делает крайне редко), а многие из тех, кто выходил на поле, в состав отныне попадают лишь по большим праздникам (Андерсон, Даррон Гибсон, Майкл Оуэн).