Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Парой стопперов Пике – Чигринский скоро будет восхищаться вся Европа»

    Кто главный союзник бывшего защитника «Шахтера»? Удастся ли «Рубину» еврокубковая увертюра? Почему тренер не может быть солдатом? Чем обусловлена «украинизация» киевского «Динамо»? Есть ли куда расти Руни? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Парой стопперов Пике – Чигринский скоро будет восхищаться вся Европа»
    «Парой стопперов Пике – Чигринский скоро будет восхищаться вся Европа»

    Новый российский сезон стартует уже менее чем через неделю. В преддверии первого матча «Рубина» в 1/16 финала Лиги Европы с «Хапоэлем» эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов утверждается во мнении, что казанская центральная ось на домашнем морозце не треснет.

    «Что очень удобно для Бердыева, расположены «точки опоры» аккурат по центральной оси. Рыжиков – Сесар Навас – Семак – Бухаров… С таким становым хребтом грех под кого-либо подстраиваться, можно любые задачи решать. <…> Командный стержень удалось сохранить, а значит, о каких-либо неприятных сюрпризах на старте говорить не приходится.

    <…> Шаронов, правда, помочь команде во встрече с израильтянами не сможет. Но в порядке Сесар Навас, и это обнадеживает. Ведь воспитанник «Реала» чем в первую очередь удивил? Придя в команду, сумел сыграть в дуэте с Романом практически без репетиций, что говорит о его высоком профессионализме. Почти уверен: он и с новым напарником (а селекционеры «Рубина» вплотную заняты его поиском) оперативно найдет общий язык.

    <…> Семак был и остается главным звеном в бердыевской вертикали. И хотя годков полузащитнику многовато, это как раз тот случай, когда и одного присутствия футболиста на газоне вполне достаточно, чтобы определять не только игровой почерк команды, но и ее настрой. Да и самоотдачей, мобильностью Семака можно лишь восхищаться. Ну а подсядет ветеран, возьмет короткую паузу – рядом Рязанцев, заметно прибавивший в минувшем году и возрастом не отягощенный. Так что за центральную зону душа у Бердыева болеть не должна: только этого тандема будет вполне достаточно для захвата инициативы в игре с «Хапоэлем».

    Важно лишь, чтобы наконечник рубиновского копья за каникулы не притупился. Чтобы Бухаров начал новый сезон хотя бы с того же уровня, на который вышел под занавес прошлого. Сделать это, естественно, будет непросто: отпуск не проходит для формы бесследно. Но мне почему-то кажется: Александр не из тех, кто за пару-тройку отведенных на релаксацию недель запускает себя до неприличия. Что, кстати, подтверждает его игра в контрольных матчах», – повествует автор.

    Спортивный психолог Вадим Гущин в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» объясняет, почему из хороших футболистов не всегда получаются хорошие тренеры.

    «То, что игрок и тренер — суть разные профессии, отлично доказывают успехи переводчика Моуринью или архитектора Ахалкаци, не игравших даже на среднем уровне Гаджиева и Слуцкого. Дело тут в том, что, действуя на высочайших скоростях, игрок просто обязан доверяться интуиции. Задумаешься — уведут твою шайбу или мяч. Оттого внимание спортсмена, говоря языком психологии, внешнее (ориентировано не на размышления, а на действия вовне). И ограниченное, то есть полностью сконцентрировано на происходящем на корте, поле, катке. Только так можно в доли секунды выполнять сложнейшие приемы, предвосхищая поведение соперника.

    Тренер же, напротив, обязан постоянно уноситься мыслями внутрь, в глубины памяти — для анализа возникающих ситуаций и соответствующих выводов. Оттого внимание его, исходя из требований профессии, внутреннее и широкое. Потому и видим мы иногда, что наставник отвлекся от происходящего на площадке, отвернулся и задумался. А потом принял решение и донес его в наиболее правильной упаковке до игрока. Его роль — учить, добиваться совершенства от других.

    Те же, кто и во время матча полностью живут игрой, не смогли убить в себе спортсмена — редко могут изменить ход неблагоприятно складывающегося матча. Либо ты солдат, либо полководец. Либо играешь, либо управляешь игрой. Поэтому пока наш только закончивший карьеру игрок не приобретет личный педагогический опыт, не выработает стиль настоящего учителя, манеры и образ мыслей полководца — рано ему командовать командами высокого уровня. Пусть начнет с детей, с команд нижнего звена и своими тренерскими успехами обретет необходимую в дальнейшем уверенность.

    Исключения, конечно, возможны — Круифф, Гвардиола. Но они не должны становиться правилом», – указывает Гущин.

    В киевском «Динамо» между тем взяли за правило работать с имеющимися в составе украинцами и экономить на легионерах. Новую доктрину тренера бело-голубых Валерия Газзаева аргументирует корреспондент «Радио Свободы» Максим Максимов.

    «Дело в том, что десять чемпионов Евро-2009 среди юниоров носят динамовские футболки. И предполагается, что они получат шанс доказать свою конкурентоспособность в выяснении отношений с приглашенными из-за границы. Но ведь та же футбольная история демонстрирует, что на пути из детско-юношеского футбола во взрослый теряется подавляющее большинство звездочек. Футбольное образование, полученное в ДЮФШ, не всегда оказывается достаточным для того, чтобы сразу же составить конкуренцию заезжим гастролерам. Кстати, не в обиду знаменитому Валерию Лобановскому будет сказано: за время его пребывания на посту главного тренера «Динамо» в клубе не сумели задержаться такие звезды отечественного футбола, как Хапсалис, Канчельскис, Юран, Онопко, Никифоров… Ничего не поделаешь: у каждого тренера – своя игра и свои футболисты. Так же, как и каждому футболисту не всегда удается найти свою команду.

    <…> А может быть, динамовское руководство, оставшись на весну без евротурниров, рассчитывает, что украинские соревнования патриотично выигрывать собственными силами?» – высказывает предположение автор.

    Разбираясь в причинах неубедительного дебюта Дмитрия Чигринского в «Барселоне», колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов предрекает 23-летнему защитнику скорый взлет карьеры.

    «В центре каталонской обороны бессменно играет Карлес Пуйоль, которого в начале сезона уже чуть ли не на пенсию провожали. В паре с ним – постоянно Пике, в прошлом – довольно нестабильный, в настоящем – уверенный в себе, спокойный, надежный центр обороны. В крайнем случае, Гвардиола выпускает ветерана Рафу Маркеса, вдруг заигравшего, как в свои лучшие годы. Есть еще Габи Милито, оправившийся от травмы – самоотверженный любимец Каталонии, за излечением которого следила вся прогрессивная общественность. Вот так и получается, что появление в команде Чигринского принесло пользу только его коллегам по амплуа – они, как и положено профессионалам, моментально мобилизовались при виде конкурента. Где здесь щель для проникновения в основу? Как Чигринский может утвердиться, не имея никакого права на ошибку? А он учит язык, дает пресс-конференцию на испанском… Может, не тот язык стоило штудировать? Может, от него ждут, что он заговорит на каталонском?

    Союзников у Чигринского в этой ситуации мало. Но есть главный, и это – время. Дмитрий попал в «Барселону» совсем молодым. И право на ошибку (даже не на одну!) он имеет именно благодаря своему возрасту. Делать прогнозы о его барселонском будущем по первому сезону – все равно, что дегустировать борщ на расстоянии. Время для прогнозов еще не настало, а 25 миллионов евро в таком серьезном клубе просто так не тратят. Пуйоль, Маркес, Милито – все они «старики», и каждый год приближает их пенсию. А у Чигринского, наоборот, с каждым годом все ближе пик карьеры. При мудром руководстве Гвардиолы (а он мудр не по годам) «Барселона» может скоро получить долгоиграющую пару центральных защитников Пике – Чигринский, которой будет восхищаться вся Европа. Все, что нужно Диме – спокойствие, выдержка и трезвая самооценка. То есть – именно то, за что мы его так ценили в Донецке», – резюмирует Ясенов.

    Раззабивавшегося Уэйна Руни в Англии ценят еще больше, но вознести нападающего «Манчестер Юнайтед» до небес корреспонденту The Times Джеймсу Дакеру мешает невысокая результативность голеадора в дуэлях с клубами из «большой четверки».

    «В 40 матчах против «Арсенала», «Ливерпуля» и «Челси» во всех турнирах в активе форварда «красных дьяволов» лишь восемь голов, то есть на пять матчей приходится всего один гол. Тогда как общий средний показатель результативности Руни в составе «МЮ» – 2,24 (120 мячей в 269 встречах). При этом «канониров» он огорчает вполне исправно (5 голов в 15 матчах), но «синим» в 14 играх забил лишь 2 мяча, а мерсисайдцам и того меньше – 1 в 11.

    Если же в реестр «больших матчей» включить плей-офф Лиги чемпионов, финалы Кубка лиги и Кубка Англии, финал Суперкубка УЕФА и клубный чемпионат мира, то статистика Руни приобретает совсем другой коленкор. В этих 63 матчах на его счету 20 голов (средний показатель 3,15).

    Любопытно, что результативность Криштиану Роналду в больших матчах за «МЮ» была ничем не лучше, а по некоторым параметрам даже хуже. Ну а брать пример Руни есть с кого. Дидье Дрогба и Фернандо Торрес – прирожденные снайперы в разборках грандов».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы