Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 советов президенту РФС

    Сегодня на конференции Российского футбольного союза тайным голосованием на пост президента РФС был выбран Сергей Фурсенко. Пока вступающий в должность обещает, что сбораня России выиграет чемпионат мира, Иван Калашников предлагает преемнику Виталия Мутко начать свою деятельность с десяти важных поступков.

    10 советов президенту РФС
    10 советов президенту РФС

    Построить базу для сборной России

    Виталий Мутко как-то заявил, что сборная собирается всего семь раз в году по три дня – и отдельная база, мол, ей не особо нужна. Впрочем, Мутко – адепт публичности, и вряд ли ему приходило в голову взглянуть на сбор национальной команды со стороны. А со стороны видно вот что: семь раз в году две дюжины мужчин с помпой въезжают в «Мариотт», проводят несколько показных тренировок с простыми упражнениями и отправляются есть каракатиц. Дело тут, конечно, вовсе не в каракатицах – но в том, что сборная страны в эти дни куда больше напоминает гастролирующую труппу, чем людей, находящихся у себя дома и занятых делом. Конечно, не надо с советской неумолимостью запирать футболистов на базе – в конце концов, и в Новогорске/Звенигороде/Бору они получат свою порцию медиавнимания, – но вот цирковые проезды между «Мариоттом» и Восточной улицей, Лужниками и «Горками» точно стоит прекратить. Сборной нужен свой дом. Ей будет уютнее, а нам – спокойнее.

    Реформировать КФА

    Коллегия футбольных арбитров сейчас – самая странная футбольная организация страны. В течение прошлого сезона она давала сбои чаще, чем работала в нормальном режиме, но практически ни один судейский скандал не получил внятного официального комментария от КФА – даже после критики со стороны тренеров, игроков и Евгения Гинера. Летом РФС лишил КФА права назначать арбитров на матчи, а к ноябрю в обойме премьер-лиги осталось 10 судей при норме в 16. Большинство причастных винит главу коллегии Сергея Зуева, а тот и не думает оправдываться – и если по-прежнему слова одних не будут долетать до ушей других, ничего не изменится. Выхода два: назначить главным по судейству другого человека (на этот пост метит Николай Левников) или придать судьям профессиональный статус и начать платить зарплату – тогда они, пожалуй, начнут-таки говорить от своего имени.

    Убрать фанатов из правления ВОБ

    При создании ВОБ в устав организации забыли внести самый важный пункт – болельщики не должны руководить болельщиками. Фанаты могут организоваться внутри движения, но сам смысл их существования в том, чтобы быть непохожими на других фанатов – и вряд ли эти культивируемые отличия могут отступить даже в преддверии такого общего и волнительного дела, как распределение билетов на игры сборной России. После матча Россия – Германия даже Виталий Мутко усомнился в честности ВОБ, затем была клоунада на конференции, а к выборам нового президента РФС лидеры болельщиков рассорились окончательно. ВОБ должен возглавлять менеджер-неболельщик, подчиняющийся непосредственно президенту РФС и отвечающий за эффективную работу организации – конечно, с помощью фанатских организаций, но отнюдь не ради них.

    Пересмотреть лимит на легионеров

    С помощью волшебной формулы 5+6 рассчитывали получить новых игроков для сборной России, но пока что получили только рост цен на футболистов с российским паспортом и вынужденные замены по ходу матча. Пора признать: лимит на легионеров только ограничивает развитие футбола. Отечественные футболисты будут куда быстрее прогрессировать в условиях жесткой конкуренции с хорошими иностранными игроками, и пусть в каждом клубе их будет, скажем, не пять, а три – зато они уж точно сгодятся для сборной. Кроме того, еще не поздно отменить новую трактовку лимита, считающую, к примеру, Питера Одемвинги легионером, – она противоречит законодательству РФ и ограничивает право гражданина страны на труд, а все кандидаты в президенты дружно настаивают на юридической чистоте российского футбола.

    Начать борьбу с договорными матчами

    О договорняках как-то особенно легко говорить – Виталий Мутко, например, не постеснялся назвать виноватого в паре «Терек» – «Крылья» и поставить под сомнение честность чемпионства «Локо» в 2004 году. И с ними невероятно сложно что-то сделать – скажем, Сергей Фурсенко в своей предвыборной программе призывает «объявить амнистию по всем делам до 2010 года» и начать битву со злом с чистого листа. Амнистия, может, и не помешает, но в чистый лист точно надо вписать все возможные признаки договорняков – прогиб букмекерской линии, заблаговременные дисквалификации, «отсутствие спортивной борьбы» – и, доверив специальной комиссии право называть вещи своими именами, определить наказание. Заинтересованные лица должны четко знать, что теоретически подобных оснований может быть достаточно для экзекуции – и, возможно, хотя бы тогда начнут бояться.

    Составить проект перехода на систему «осень-весна»

    Пока что с переходом на европейскую систему ясно одно – по этому поводу нет двух одинаковых мнений. Одни считают, что достаточно просто поменять круги местами, не меняя сроков пауз и границ трансферного окна. Другие боятся футбола в минус 20 и предлагают настроить крытых манежей. Третьи вот-вот предложат перенять аргентинский опыт и гонять каждый сезон апертуру с клаусурой. Президент РФС должен дать реформаторам время на составления подробного проекта, чтобы наконец-то заговорить о переходе предметно.

    Поддержать заявку на ЧМ-2018 с помощью клубов премьер-лиги

    Идея проведения чемпионата мира в России через 8 лет плоха тем, что заявку нужно подавать уже в августе 2010-го. Вряд ли кому-то нужно объяснять, что изменится к этому времени: ничего. С другой стороны, идея хороша – ФИФА любит, когда ради главного футбольного события возводят стадионы по всей стране, и может принять к рассмотрению даже самый утопичный проект. В любом случае, для реализации мечты о мундиале РФС стоит объяснить клубам, что строительство стадионов – не только их частное дело, которое можно откладывать на неопределенные сроки, а в том числе залог успеха заявки. После проведения крупного турнира местный футбол всегда переживает расцвет, и клубы, ускорив строительство, в итоге помогут себе дважды.

    Ликвидировать Кубок Содружества

    В этом году деньги, выделенные РФС на дорогу участникам турнира, умнее всех потратил ереванский «Пюник» – привез на боевой просмотр два состава новичков. Возможно, эта плохо завуалированная насмешка над ностальгическим турниром, во время которого уже никто ни по чему не ностальгирует, положит конец Кубку Содружества – и сохранит средства РФС, скажем, для нормального юношеского соревнования.

    Вернуть место в исполкоме УЕФА

    После смены Колоскова на Мутко Россия потеряла представительство в комитете УЕФА, а оно, честно говоря, куда важнее кресла в ФИФА – наши клубы по весне отчаянно лезут в еврокубки, сборная уже в первой корзине жеребьевки чемпионата Европы, а лоббировать наши интересы решительно некому. Правда, этот пункт настолько очевиден, что его отметили все кандидаты в президенты РФС, а Сергей Фурсенко даже недвусмысленно уточнил, что в случае победы баллотироваться в УЕФА в 2011-м будет он сам.

    Переделать сайт РФС

    Новый сайт РФС открылся аккурат под выборы – и почему-то уже сейчас кажется, что первым делом избранный президент должен будет сказать пару заслуженных слов его создателям.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы